博客首页  |  [郭泉]首页 
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  未分类
南师大副教授郭泉被抓 被指颠覆政权

4695

大纪元11月13日讯】(大纪元记者古清儿采访报导)星期四(11月13日)早上,南京师范大学副教授、中国新民党代主席郭泉被南京警察抓走,警察并从他家里抄走其个人资料。当地公安给其家属出示了刑事拘留通知书,罪名是“颠覆国家政权罪”,被抓走的具体原因还不清楚。

郭 泉的妻子李晶接受大纪元采访时说:“今天早上八点多钟,他送小孩出门的时候,就被人带走了,还出示了一个文件给他妈妈,说是“颠覆国家政权罪”。他被带走 的情况我不清楚。我一早出门的时候就被公安拦了下来,先把我带到鼓楼区派出所,问了我一些话,又把我带回家,来了20多公安把他的东西搜走。”

警方对郭泉的妻子说:“这次‘颠覆国家政权罪’,他可能要判刑。”李晶一直追问警方带走郭泉原因是什么,“公安说他们对案情不清楚,具体要什么公检法来判,他们只是执行任务,具体的他们也不知道。”

中国民主党美西联络人郑存柱说:“我看到网上他给我的留言,我还以为他在开玩笑,但马上就断线了。我马上请国内的朋友去证实,和他妻子也联系上了,证实他被抓了。”

近 日,在美国股市上市的中国“网易”将安徽政协常委汪兆钧、民主人士郭泉和中国民主党美西联络人郑存柱的姓名列入“坏词”档案 (badwords.txt),三位当事人已发函“网易”要求立即处理并公开道歉,11日在网络上联名表示他们将准备在美国起诉“网易”,此事突显出中国 仍存在网路封锁、管制言论等事实。

郑存柱表示,郭泉跟起诉“网易”这个案件应该没有太大关系,它只是中国一个公司,起诉它是因为把我们列入该公司过滤的“黑名单”内。

郑存柱估计当局这次抓捕郭泉的原因是,郭泉长期写民主先声的系列文章,在国内宣传民主理念,并和海外的中国社会民主党和民主党都保持联系,可能是因为这些原因抓捕他。

中共17大后,中国知识界出现公开上书潮。继安徽政协常委汪兆钧和企业家郑存柱发表公开信后,郭泉于11月14日亦发表致胡锦涛、吴邦国的公开信,呼吁建立“全民福利条件下多党竞选的民主政体”。

随 后郭泉就中石油、中石化59万下岗人员维权工作和中国的“劳动教养”制度等内容写了第二封致温家宝公开信,后又为中国工商银行在“减员增效”、“改革政策 ”的中成为牺牲品的 13.8多万职工发声,12月5日郭泉就中国各地军转问题和军队国家化问题第四次上书国家领导人。

郭泉,男,1968年生。中国民主同盟盟员。曾任国企干部、南京市政府经济体制改革委员会秘书、法院干部。1996年毕业于南京大学社会学系,获法学硕士学位。1999年毕业于南京大学哲学系,获哲学博士学位。1999年至2001年在南京师范大学做博士后研究。

2001年博士后出站之后,留校任教。担任文学副教授、硕士生导师。历任文学院研究生班主任、成人教育办公室主任,院长助理、南京师范大学文学院学报编辑部主任等职务。南京大屠杀研究中心兼职研究员。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/29/08 11:25:54 PM
郭泉教授是学术界的良心。强烈要求中共当局立即无条件释放郭泉教授!