博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声326:中国新民党声援重庆人民教师的“罢教”运动

4373

10月17日,四川重庆各地人民教师开始“罢教”。罢教初由永川乡镇中学开始,星湖中学和星湖小学等4所学校所有教师到教室但都不开口说话。10月 20日,罢教运动规模扩大。永川的第1、3、4、5、6、7、8、12中学,北山中学、中山中学、双石镇中、双石小学、奥妮小学等79所学校的2000多 名教师参加罢课。

以上学校的2万多名学生积极支持教师的“罢教”运动。
师生们表示,此次罢教运动将一直持续下去,直到中共屈服为止。

中国新民党教育委员会调查显示:
按照《义务教育法》的规定和有关文件,义务教育教师的平均工资水平应不低于当地公务员的平均工资水平。但是,在中国,教师的收入待遇不足公务员的1/3。
在中国的大多数地区,参加工作8年的中小学教师的月收入只有800多元,加学校津贴也就是1000元,而同时参加工作的公务员的月收入达到每月2800元以上。

经中国新民党教育委员会提请中央党部讨论,决议如下:
第一、中国新民党声援四川重庆各地人民教师的“罢教”运动;
第二、中国新民党四川省党部、重庆市党部派员协助。
第三、公布中国新民党教育委员会提交的四川重庆人民教师的“罢教”运动资料。

公布四川重庆人民教师的“罢教”运动材料如下:

一、永川人民教师罢教运动倡议书

永川全体教师同仁们:大家好!

我们有一个共同的称谓——老师,我们同站在神圣的三尺讲台上,不断的进行着知识与文化,人性与人格的接力传递。古往今来,多少帝王将相,无数仁人志士的背后几乎都有我们的影子,家家户户的香火神龛之上也曾为我们留了位置。

可 是今天,各位同仁们,你们过得幸福吗,你们的心情愉快吗,你们对自己的工资满意吗,你们对自己的生活方式满足吗。试想,如果没有“外援”的话,可能多数同 仁都在为自己的千余元甚至几百元的工资能否用到下个月而发愁。如果仅凭这点微薄工资来养家糊口的话,毋庸置疑,全家成员都是“常瘦”之人。

再 看看我们的周围吧,清洁工、小商贩、个体户以及那些口口声声称自己为人民公仆的人……无人不在我们面前显示自己的优越感,对于老师的工资额,他们的反应是 惊讶、叹息、漠然、鄙夷……想当年寒窗十数载,虽不能说才高八斗、学富五车,倒也算是学有小成,方有资格在这个被称为学校的庭院中传递人性与人格。但左右 一望,没想到我们竟是如此的廉价与卑微。难怪有人说“我女儿一定不能嫁给老师”云云。

真是可悲可叹:悲教师家贫徒四壁,叹人间何时重斯 文。圣人曰:“君子谋道不谋食”难道真的是要我们作一匹既不吃草又能永远奔跑的神马吗?那些口口声声称自己是公仆的人,当他们拿着丰厚的俸禄,心安理得地 占有和享受着国家公共资源的时候,他们或许早已淡忘了是谁教自己念“人之初”的了。

从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,一切只能靠自己。同仁们,行动起来吧!我们不能再作温顺的羔羊,必要的时候,也应该作一头威猛的下山虎。

为了知识的尊严,为了文化的地位,为了人性与人格的传承,也为了我们不再卑微,我们不能再沉默。

爆发吧!像火山一样喷发吧!用炽烈的红光驱赶天空的阴霾,为我们迎来同样炽烈的朝阳!
期望来日的永川,能还给老师公平的世界!

永川人民教师 2008年10月15日

二、永川人民教师罢教运动口诀

并非愿停课,实乃不得已。此举为何来?只缘工资低。
一月五六百,十月九不齐!弹铗恨无肉,出门破车骑。

天寒肘出襟,有病向天泣。贫也无所妨,奈何城乡异?
百行教师贱,五莲冤最奇!手仗一支笔,擎天立三尺。

披肝呕心血,栽培桃与李。夜归星作灯,早起惭晨鸡。


酬劳难相抵,寥寥钞票稀。大官俨然者,谁只一个妻?



苦哉众教师,一年难添衣。愁眉脸菜色,苦音绕教室!


任劳又任怨,徒劳你我他。民以食为天,停课齐投笔。



自不为奴隶,谁复轻教师?成败在此举,全区须努力!


官者敢压迫,天公当不依!试看补天手,停课展雄姿

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>