博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声278:同为禁书:笑蜀先生的《历史的先声》和我的《民主先声》

4134

4月13日,我曾与邓伍文先生、景凯旋先生讨论过"西安事变"的最新发现史料的分析问题(参见《民主先声182》),席间,我说到,我有好几位在党媒工作的朋友悄悄给我消息说,接到最高部门的电话通知,不得刊登、报道郭泉的"反动文章"。

我还说,这种用电话通知且不得记录的方式比以往用红头文件来宣布"禁书"的方式要有趣很多。这一"阶级斗争新动向",一来昭示了中共明显地缺乏底气,二来也暴露了中共不想留下犯罪证据的心理。

景凯旋先生风趣地说,中共在2000年把中共自己说的话都禁止了呢,他们早就没了底气。我忙问怎么回事?

景凯旋先生说,笑蜀先生把中共1945年前后关于民主的言论汇编成册,冠以书名《历史的先声》出版后,立即被中共宣传部门封杀,列为2000年的第一大禁书。

我 笑起来,说,禁我的《民主先声》,这好理解,毕竟我是在公然挑战独裁。而中共把60年前《新华日报》和《解放日报》上的中共自己写的反对独裁要求民主的文 章也禁止了,那就说明了中共60年前摆明了就是对当时的中国人民搞政治欺骗,或者说现在的中共摆明了要反对60年前的中共的"民主"主张。

景凯旋先生是南京大学的教授,时常在南方都市报等著名报纸发表民主时评。其中《民主政治成熟需要六十年?》得世人瞩目。景先生所言"民主从来不会造成社会的安全问题",相反,专制才是中国动乱的本源,此乃"夫子言之,于我心有戚戚焉"。

笑 蜀先生的那本书的书名叫《历史的先声--半个世纪前的庄严承诺》,1999年1月由汕头大学出版社出版。此书内容全部选自40年代周恩来在国统区领导的 《新华日报》和延安中共中央机关报《解放日报》。多为两报社论和评论,有些直接出自毛泽东、周恩来、刘少奇、董必武等中共领袖人物笔下,有些则是郭沫若、 茅盾、陶行知、夏衍、周谷城、吴晗等中共官员、学者的论文和谈话。

《历史的先声--半个世纪前的庄严承诺》的所有内容,归纳成一句话,就是:立即终结独裁,实现多党竞选。

其实,我认为,《历史的先声--半个世纪前的庄严承诺》最有价值的地方在于,它解决了目前很多反对民主的人提出的三个问题,即国民素质很低,不适合民主;其二、一旦民主将会国家分裂,天下大乱;其三,没有任何政党有能力代替中共对国家进行有效的管理。

这些反对民主的论调,中共在60年前都已经做了最充分的反驳。

结果,中共下令,《历史的先声》的内容为反动言论,立即禁止印刷、销售和转载。

笑蜀先生无奈写了一篇文章奚落中共,题目是《请做一个有尊严的统治者》。现选三小节,以飨读者朋友:

一、中国现在的统治者,不是不聪明,不是不明白。他们中的绝大多数人实在太聪明太明白了。他们知道世界潮流什么样,他们知道中国的问题在哪里,不要以为这些方面他们比我们蠢,他们知道的不比我们少甚至比我们知道的还多。

二、 统治者绝不蠢,但他们的过度的自卑和过度的自大、他们过度的心虚和过度的狂妄却是常人难以想象的。神经极度衰弱的人,有一点亮光有一点声响就睡不着觉。统 治者现在正是如此,极度的自卑和心虚使他们经不起一点风吹草动。极度的自大和狂妄又使他们对自己估计过高,以为有权就能摆平一切,肆无忌惮。这两种变态心 理叠加的结果,就是反应过度,不该出手也出手。他们以为他们踢的永远是豆腐,却不成想往往一脚踢到铁板上,只好呲牙咧嘴地退回去。

三、一个没有尊严的统治者,实际上是自断退路,自己葬送和解的可能,自己葬送得到人们宽恕的可能,实际上等于自取灭亡。这简直是愚不可及。

下面,我把最近几年中共用红头文件形式列为"禁书"的好书一一列出,请大家务必找来学习。

1、《历史的先声--半个世纪前的庄严承诺》 作者:笑蜀。来自历史真相的震撼。与其说这本书太有名了,还不如说中共的骗术太高了呢。

2、《谁是新中国》 作者:辛灏年。老辛作为"89"时代的知识分子,90年代初离开大陆前往美国。总而言之,老辛是个褒国贬共的学者,本书是一本以史料为根据的学术著作。书中介绍,当年的延安大生产运动中,竟然种植罂粟,毛泽东美其名曰: "革命的罂粟"。

3、《往事并不如烟》 作者:章诒和。也许你不认识章诒和,但你应该听说过她的父亲--章伯钧,以及章老的挚友储平安,他们都在反右中被打为右派,而且还是所谓的"四大右派"成员。的确,往事并不如烟,历史中往往夹杂着血淋淋的伤痕。该书曾在大陆发行,但删改较多,网上有台湾版全本。

4、章诒和的《伶人往事》(湖南文艺出版社2006年版)。通过一个个鲜活的生命的浮沉,写出了那些名动一时的戏剧名角怎样被毛时代的政治所淹没,京剧这门古老的艺术又是怎样在政治的糟蹋下凋零。

5、国亚的回忆录《一个普通中国人的家族史》(中国广播电视出版社2005年版),讲了一个家族的150多年的沉浮(1850年--2004年),有评论称之为"一部能让千百万人流泪的人民信史", 特别是作者记述他所经历的89年的学运。

6、 旷晨编的《年代怀旧丛书》, 分为50年代、60年代(中国友谊出版公司2006年版),70年代和80年代(广西人民出版社2004年版);记录了50年代的没收官僚资本、控制物价 飞涨、抗美援朝战争、土地改革、三反五反、大跃进运动、西藏和平解放、创建人民公社,庐山会议;60年代的饥饿记忆、学习雷 锋、学大庆、学大寨、原子弹爆炸、文化大革命、破四旧、大串联;70年代的上山下乡,批林批孔、周、朱 毛死亡、"四人帮"的垮台、中越之战、平反冤假错案;80年代重大新闻事件、有影响的电影、电视剧、歌星、书籍。

7、胡发云的小说《如焉》(中国国际广播出版社2006年版),触及到网络时代的真实中国,记录了SARS危机和孙志刚事件中的众生态,有官场的黑暗,官权的谎言,官员的势力,也有知识分子的犬儒化,老一代的深切反思,中年一代良知者的呐喊。

8、朱华祥的小说《新闻界》(中国广播电视出版社2006年版),记录了中国新闻界的种种丑态,被评论界誉为新闻官场现形记。(其中有原北大副教授焦国标的《讨伐中宣部》)

9、《哈耶克全集》 作者:哈耶克

10、《中国底层访谈录》 作 者:老威(廖亦武) 一个个最底层的人物,他们的生活竟是如此的多彩。种种是非悲凉在当事人久经沧桑的双唇间娓娓道来时,我发现了一个真实的中国,以及这部真正属于"沉默的大 多数"的《史记》。(老威其他著作:《沉沦的圣殿》(99年中宣部发布的禁 书榜榜首);其他关注下层人民的著作:《中国农民调查》)

11、《庐山会议实录》 作 者:李锐。也许我们可以通过种种渠道得到这本书,但是你不得不承认,《庐山会议实录》仍旧是一本禁书-原因就是因为它太真实了。庐山会议上的毛是什么样 子?林彪是什么样子?周是甚么样子?彭帅又是怎样应对的?我始终相信,李锐是在对彭德怀深深的缅怀中写完此书的。两个有良心的老党员,在书中再一次心灵相 会。(李锐其他著名作品:《毛泽东的早年与晚年》)

12、《共产主义实录》作者:Richard Pipes,这是一本着重从社会学角度上宣告共产主义--苏维埃以及其他第三世界的共产主义注定灭亡的讣文。作者认为,要用共产主义实现绝对平等是根本不 可能的。 共产主义的失败,是人为的失败还是运动本身的先天缺陷呢?看过本书,每个读者都会有自己的答案。

13、袁鹰的回忆录《风云侧记--我在人民日报副刊的岁月》(中 国档案出版社 2006年版),以亲历讲述了《人民日报》在1949年一系列政治运动的角色,批判《武训传》和《红楼梦研究》运动、胡风事件、反右、大跃进、文化大革 命、拨乱反正等重大历史事件;记录了反右中巴人、徐懋庸、吴祖光等人,文革中的邓拓、吴晗、廖沫沙、夏衍、唐弢、孟超、陈笑雨等人的悲剧命运;还记述冰 心、胡乔木、周扬、林淡秋、袁水拍、赵朴初、赵丹等人。其中的真相和是非,加上作者多年来珍藏的信件、手稿、照片,具有很高的史料价值。

14、晓剑的小说《沧桑》(上海文艺出版社2006年版),书中揭露了中共在延安种植、贩卖鸦片的事实。

15、《劫杀》 作 者:唯色。西藏问题是中共的尴尬,文革是中共难以掩饰的耻辱,那么文革中的西藏......你可以不相信流亡海外者的惊人报料,可以嘲笑反华人士的信口开 河,但你无法忽视这部照片集所呈现给世人的那段"藏着的历史"。(同样展现西藏历史的还有唯色之夫王力雄的《天葬--西藏的命运》)

16、《晚年周恩来》 作者:高文谦。人民爱戴的总理形象有时候并不真实,因为他是由一个政权为巩固自己的政治地位刻意塑造的。同样,我也无法完全论证书中事件的真实性,不过高 文谦当年的身份是真实的:"周恩来档案研究室"成员。 (作为领导人的野史,同样值得关注的还有:《王明五十年》以及《张国焘回忆录》)

17、朱凌的报告文学《我反对:一个人大代表的参政传奇》(海南出版社2006年版),记录了一位民间人大代表姚立法先生在人大会议上敢于一次次大声地喊出"我反对"的感人故事。

18、 《朝鲜战争揭密》作者:沈志华。一场在中国妇孺皆知的战争,实则酝酿在一个个暗箱的操作之下。沈志华,一位以档案为依据的现代史学者,他的这本书告诉我 们,历史教课书上的内容有时是靠不住的。本书叙述的一切都不是空穴来风。书后多达129种参考书目提醒我们,这是一本治学严禁的历史著作,无论现代史学者 还是欲寻求历史真相的普通读者都应该细细品读。随着时间的推移,韩战的真相已成为尽人皆知的秘密,况且书中并未太多涉及"原则性"问题,看来这本书的解禁 之时指日可待。(另:网上可以找到沈志华在香港关于毛泽东与斯大林的演讲视频,很不错!)


中国新民党代主席、中国基督教民主党代主席、中国在野党联盟轮值主席 郭泉
QQ:115659144   Skype:gwnguoquan
Msn:duidui63900@hotmail.com
手机:13151423196 邮箱:duidui6390@sina.com
通信地址:(210097)南京宁海路122号南师大文学院郭泉

原题目:郭泉:民主先声278:同为禁书:笑蜀先生的《历史的先声》和我的《民主先声》

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>