博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声261:奥运与中共:不文不行不忠不信

4088

8月8日的奥运会开幕式终于结束了。我想,每个人都有喜欢的奥运会体育运动,但是,不是每一个人都喜欢奥运会开幕式的。

不过,独裁体制下的政客们都喜欢奥运会开幕式,因为他们认为搞开幕式就是搞政治。

体育,人人都喜欢,但是政治就不是人人都喜欢了,何况是独裁政治呢。于是就有很多朋友对奥运会开幕式持"避孕(运)"态度。

昨晚(8月8日)吃完晚饭,20时我打开电脑,家人打开电视。我开始了每日的网络冲浪和文字整理,电视里奥运会开幕式的声音不时传来。哈,我这算是"半避孕"吧。

我喜欢的运动是登山、攀岩,可惜奥运会没有这个项目。昨晚一个晚上都在和天南海北的"驴友"们讨论我们的下一个征服山峰。2005年8月,我攀登过川藏地区的贡嘎山。

20点20分,"三千孔子弟子"出场了。我儿子喊"爸爸的汉服!爸爸的汉服!"

我一看,演员果然穿的是汉服。因为我是汉服的倡导者和实践者,经常带孩子参加汉服活动,春节我还和孩子穿汉服上街玩,所以孩子一眼就看出是汉服了。

接着,听到场内礼乐司仪反复吟诵:"四海之内皆兄弟也"。

我不禁笑起来。历史上众叛亲离的执政者都喜欢说这句话;同时,历史上所有阿谀奉承的臣子都喜欢对众叛亲离的执政者说这句话。

其实,"皆兄弟也"是必须有前提的。"四海之内皆兄弟也"语出《论语•颜渊》里的子夏之口,而非孔子所说。原文如下:

司马牛问君子。子曰:"君子不忧不惧。"

曰:"不忧不惧,斯谓之君子已乎?"子曰:"内省不疚,夫何忧何惧?"

司马牛忧曰:"人皆有兄弟,我独亡!"

子夏曰:"商闻之矣,死生有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼。四海之内皆兄弟也,君子何患乎无兄弟也?"

从子夏回答司马牛的话语中,我们可以得知,"四海之内皆兄弟也"的前提是"君子敬而无失,与人恭而有礼"。

而现在中国的情况是,中共残酷虐待中国人民、欺瞒世界人民,这简直就是"不敬而失,无恭非礼",怎么可能"四海之内皆兄弟"呢?

苍天在上,怎容中共欺瞒天下?

随后,我又听到场内礼乐司仪反复吟诵说:"子以四教,文行忠信"。

这又让我忍俊不止了。如果中国能按照孔子的教学理念对中国人民进行"文行忠信"的教学,中国和中国人民也就不会这么苦难了。

"子以四教:文行忠信"语出《论语•述而》。 孔子一生反对"学在官府"的官府教育制度,首创私学,开门授学。突破了执政者对文化知识的垄断,开创了民间知识分子派别林立的新时代。

面对"礼崩乐坏"的社会现实,孔子以深沉的忧患意识和强烈的历史使命感,以思想家、政治家和教育家的多重敏感,毅然肩负起重建社会人文秩序的重任。

孔 子的教学方法是一个十分周全的系统。他设立了"文行忠信"四种科目,又严立了"格物、致和、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下"八个为学、立身、处世 的大宗旨(世称"八目")。具体教授六艺("礼、乐、射、御、书、数"),以达到"智、仁、勇"三德。孔子的教学又分为"志于道、据于德、依于仁、游于 艺"四个阶段。

那么,什么是"文行忠信"呢?

我们先看"文"。

孔门四学的"文"并不是现在所谓的单科"文学",而是泛指涵盖文史哲法的大综合文科。孔门四学里的"文",完全应该理解为"中国文化"。

那么,中共尊重中国文化吗?

1966年6月1日人民日报社论《横扫一切牛鬼蛇神》,提出"破除几千年来一切剥削阶级所造成的毒害人民的旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯"的口号;后来《十六条》又明确规定"破四旧"、"立四新"是中共的工作目标。

"8•18"毛泽东接见红卫兵之后,由首都红卫兵首倡,走上街头破四旧。著名作家老舍在破四旧中被小将们用棍棒殴打,后投湖自尽。其妻坚持认为老舍先生是被杀弃尸于湖中的。因为,尸体过于干净。

新华社对此进行了连续的肯定性、歌颂性报道,人民日报发表社论《好得很》(1966年8月23日):"千千万万红卫兵举起了铁扫帚,在短短几天之内,就把这些代表着剥削阶级思想的许多名称和风俗习惯,来了个大扫除。"对此给予充分肯定。

因 此这股潮流迅涌速向全国,各地红卫兵竞相效仿:冲击寺院、古迹(包括山东曲阜的孔庙、孔林),捣毁神佛塑像、牌坊石碑,查抄、焚烧藏书、名家字画;砸毁文 物(海瑞墓、龙门石窟佛头、善本图书),烧戏装、道具,勒令政协、民主党派解散,抓人、揪斗、抄家,从城市赶走牛鬼蛇神,禁止信徒宗教生活,强迫僧尼还 俗......没有受保护的文化遗产,没有受保护的私人财产、私生活领域,没有受保护的人身自由(连老人的胡子、女人的化妆品都当成四旧来革除),破四旧 成了践踏法律、恣意妄为的绝对律令、通行证件、神符魔咒。

那么现在中共是不是改弦更张了呢?

2006年7月,我在南京开办免 费的私学"金陵国学馆",由我本人亲自教授四书五经,受到南京人民的好评。8月1日,南京的《金陵晚报》做了整版的专题报道。不料,当天,所有新闻单位都 接到了中共宣传部的"通知",要求任何单位不得转载这篇报道,而采访我的金陵晚报记者受到警告和威胁。

我们再看"行"。

论语里有"行有余力,则以学文"的话语,可见,孔门认为"行"更重要。

子曰:"弟子入则孝,出则弟,谨而信,凡爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。"(《论语•学而》)这里的行不是"走路",而是"践行良好德行"的意思。

那么,中共有"行"吗?

中共建党以来,劣迹斑斑。以欺瞒之术,行颠覆之事。49年以后,再施暴行,虐国人于水深火热,害士林致精神全无。

从 "三反五反"到"反右运动";从"大跃进"到"文革";从非法镇压89民主运动到非法镇压基督教家庭教会和非法镇压法轮功,再到奥运前对我和其他民主人士的打压、逮捕、拘留、软禁,请问,中共这修的是什么"行"呢?

惟独"改革开放三十年"提升了国民经济,但是中共还造成了让人憎恨的两极分化,这又是修的什么"行"呢?

下面我们要看看"忠"了。

《论语》里记载了曾子的一句话,"曾子曰:吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?"

忠,就是"为人谋"的时候必须彻底放下自己,为"人"服务。

那么,中共"忠"吗?

中共宣称自己是"为人民服务",也就是"为人民谋",但是中国是否忠于人民呢?

看看我帮助的那些维权群体就知道,中共是否在为他们谋?

中共执政到底谋的是什么?

是人民的利益吗?

最后,我们来看看"信"。

子曰:"人而无信,不知其可也。大车无倪,小车无杌,其何以行之哉"

那么,中共"信"吗?

1944 年2月2日的中共《新华日报》社论:"是要彻底地、充分地、有效地实行普选制,使人民能在实际上,享有‘普通''、‘平等''的选举权、被选举权,则必须如中 山先生所说,在选举以前,‘保障各地方团体及人民有选举之自由,有提出议案及宣传、讨论之自/由。''也就是‘确定人民有集会、结社、言论、出版的完全自由 权。''否则,所谓选举权,仍不过是纸上的权利罢了。"

但是,我在2007年11月,把以上社论的主体思想上书给中共总书记胡锦涛先生,却立即遭到抄家、传唤、随后我被剥夺副教授、研究生导师的教学资格,取消副教授津贴,下放资料室。

中共这是什么"信"呢?

中国新民党 代主席 郭泉
QQ:115659144   Skype:gwnguoquan
Msn:duidui63900@hotmail.com
手机:13151423196 邮箱:duidui6390@sina.com
通信地址:(210097)南京宁海路122号南师大文学院郭泉收

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>