博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声247:我们相信正义必胜:许向前先生与“走四方维权工作室”

4063

今天(716日),我出席了一个各地维权法律人士的小型宴会。来自江苏无锡“走四方维权工作室”的许向前先生一见到我,就说:“郭教授,我读过您的所有文章。现在我们工作室就是在做您提倡的以维权促民主的工作。”

许向前先生今年28岁,政法大学才毕业不久,他立志为人民服务,从基层的民众维权做起。他的“走四方维权工作室”为苦难的维权民众代理案件。

考虑到弱势群体经济拮据,虽确有怨情需要诉讼,但他们不懂法律,被地方保护势力欺蒙和威胁。许向前先生和“走四方维权工作室”决定,为弱势群体先行服务,而不是先行收费。在完成委托之事以后,委托人根据事先拟定的劳务费标准支付必要的劳务。

许向前先生递给了我一张名片,正面是:

 

走四方维权工作室

为您提供:免费法律咨询、代写法律文书、追讨工资;代理工伤、交通等事务的处理和赔偿;婚姻、合同、债务、医疗、知识产权等纠纷的调解和诉讼。

我们的宗旨:贴心服务、实力保证、负责到底、胜诉后收费。

关注底层民众,为经济困难请不起律师的朋友提供专业的法律服务。

许向前

地址:江苏无锡新区梅村镇新华路

手机:13961834545  QQ345195535

Emailxu2525163@163.com

网址:www.overstar.51.com

 

背面是:

正义从来不会缺席只会迟到。

法律不保护权利上的睡眠者。

与其责骂罪恶,不如伸张正义。

正义公理何处在?法律维权“走四方”。

 

许向前先生的名片的背面文字,让我思考良多。第一句话:“正义从来不会缺席只会迟到”,让我想起一部我最喜欢看的美国电视剧《黑暗的公正》里的一句台词:“正义女神闭着眼,但她明察秋毫”。

电视剧《黑暗的公正》的主人公是尼克法官,他的故事在我做南京中级人民法院刑庭法官的时候时常激励我前进。他有一句话,我至今倒背如流:

“作为警察,我无法阻止我的猎物钻法律的漏洞,可我相信法律制度;作为检察官,我的案子经常被无孔不入的律师推翻,可我相信法律制度;作为法官,我的手脚被法律条文所束缚,可我还相信法律制度;直到我的妻子和女儿被害,从此我不再相信这个制度,我开始相信正义!”(Judge Nicholas Marshall: As a cop I lost my collars to legal loopholes, but I believed in the system. As a D.A. I lost my case to crooked lawyers, but I believed in the system. As a judge my hands were bound by the letter of the law, but I believed in the system. Until they took my life away. Then I stopped believing in the system and started believing in justice.

    

一切受独裁专制迫害的善良的人民,都应该觉醒,为自己的权利抗争。正义从来不会缺席只会迟到。法律不保护权利上的睡眠者。与其责骂罪恶,不如伸张正义。正义公理何处在?法律维权“走四方”。

许向前先生做得非常好! 分手的时候,我们握手道别。保重,许先生。


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>