博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声306:人必须有所敬畏!"北大校长许智宏先生"如是说

3957

《民主先声271》介绍了8月24日23时47分清华大学的清华新闻网刊登了一则新闻,题目是《清华校长顾秉林:中国大学教育就是往脑子里灌屎》。

当时,我想,可能的情况有两种:

一种情况如清华大学新闻中心所言,是骇客假托顾秉林先生发表批评中共教育制度;

另一种情况是清华校长顾秉林先生对学生确实说了这些肺腑之言,但是告戒学生不要发表,不料,某位耿直的清华学子整理好顾秉林先生的讲话后直接发到清华大学的清华新闻网上了。

无论是什么情况,我认为"顾秉林先生"的那篇文章符合中国大学教育的实际情况。

无 独有偶,9月26日23时09分,另一篇署名北大校长许智宏,抨击中国教育制度的文章登上北大主页成为头条新闻。次日,北京大学新闻中心发表声明称,该校 网站"遭到别有用心的恶意攻击和篡改","假造许智宏校长名义的错误文章,混淆视听,性质恶劣","对此表示强烈谴责"。

读完"北大校长许智宏"的《大学教育,反思还是腐烂?》之后,感慨万千。

这篇署名为"北大校长许智宏"的文章对8月"清华校长顾秉林"的文章进行了思考,随后,在对中国大学教育忧心如焚之余,发出了"救救孩子"、"救救国家"、"救救民族"的时代最强音。

尽管,两所大学的新闻中心都在文章发表的次日发表了对假冒"校长"行为的谴责声明,但是,我却一直没有看到两位校长自己的声明。

从这两篇文章对国民教育的拳拳爱国之心和深邃洞察的思想来看,北大校长许智宏先生和清华校长顾秉林先生,理应有此思维。

如此两篇文章果为两先生所为,则乃吾国万幸,百姓鸿福。

如此两篇文章非为两先生所为,则此两篇文章的作者完全可以出任两校校长。

"北大校长许智宏先生"的文章里,最值得所有中国人思索的是"人必须有所敬畏"。他说:"人必须有所敬畏。不是指对权贵的敬畏,而是指对正义,对天理的敬畏。若失却了敬畏之心,人便会无法无天,什么伤天害理的事都干得出来。"

没错,这个"许智宏先生"说的没错。

从炎黄算起,中华民族已有五千年历史。 五千年来,中国人一直把自己居住的这块土地,称作神州,意思是:神的土地。

中 国的国土也被称作"社稷"。社稷,即土谷之神。由于古时的君主为了祈求国事太平,平谷丰登,每年都要到郊外祭祀土地和五谷神。社稷也就成了国家的象征,后 来人们就用"社稷"来代表国家。社,古代指土地之神,按方位命名:东方青土,南方红土,西方白土,北方黑土,中央黄土。五种颜色的土覆于坛面,称五色土, 实际象征国土。古代又把祭土地的地方、日子和礼都叫社。稷,指五谷之神中特指原隰之祗,即能生长五谷的土地神祗,这是农业之神。

一部《诗经》,呼喊昊天上帝之名达四百二十一次之多。

但是,如今,中国,这块称作神州的土地,离开神已经很久了。

没有对天地神灵的敬畏,离开了昊天上帝的恢宏大道,赤裸裸的投机功利主义开始不知不觉沁入了每一个中国人的骨髓。

大哉!"许智宏先生"! 大哉!"许智宏先生"!

现将"北大校长许智宏先生"的文章抄录如此,以飨大家:

《大学教育,反思还是腐烂?》
许智宏

上个月就听说了清华大学被黑客入侵的事情。震惊之余,思考了很久,我觉得应该说些什么。中国的高等教育状况,实在是太需要一个局内的人来发出一些声音了。

在 网上看到,有很多网友认为这本是清华大学校长顾秉林先生的原意,只是后来迫于压力,才推托到黑客身上。这种看法也不无道理。此事发生之后,我还没有机会与 顾秉林先生交流,所以也不好随便猜测是怎么回事。如果这真的是顾校长的意思,那么我佩服他。同样身为大学校长,很惭愧,我是没有勇气说这些话的。关于高校 教育体制的种种弊端,我与顾先生也曾多次在私下里讨论过。只是,作为一个大学的校长,权限其实是很有限的,处处受人监督,处处受人牵制,要想搞一些大的动 作出来,几乎是不可能的。

文中提到,在二十世纪初至40年代,中国的大学为社会培养出了大批的优秀人才,而这种盛况自从解放后尤其是九十年 代开始衰落。这是事实。我们不仅要问,解放前出了这么多的大师级人物,为什么解放后反而寥寥无几?当然,这与时代环境有很大关系。所谓乱世出英雄,在国难 当头的时候,我们的国民往往会爆发出巨大的民族凝聚力,仁人志士前仆后继,民族英雄层出不穷。可是,这些客观条件就应该成为我们教育失败的借口吗?

无 可否认的是,现在的大学校园已被侵蚀,风气与三、四十年代那种纯朴的校风早已无法相提并论。看看我们现在的校园吧:女同学以被人包养,作人情妇为荣;男同 学以大学四年没有性经验为耻。学生会里勾心斗角,尔虞我诈,整个一个社会阴暗面的缩影。至于上大学的目的,看看外面满大街的办证广告就可以知道。我们的下 一代在这种环境中学习、生活,最后带着这些功利、浮躁的心态走向社会,国民的精神水平将会是一个怎样的状态?当然,对于这种种现象,中小学教育有没有责 任?有。整个社会有没有责任?也有。在这里,我暂且只讨论大学教育的问题。

再看文章最后写道,中国的高等教育体制改革势在必行。对于改革, 虽然不能成为执行者,至少我也来发表一下拙见吧。敝人以为,改革的重点应该放到以下三个方面。第一,便是要废除所有的政治类课程,至少要大幅度降低其比 重。这些课程对于学生思想的禁锢是显而易见的。不过以国内的政治环境,废除这些课程,可能吗?当然不可能。为什么?大家都心照不宣,我也就不明说了。

第 二,就是应该加强传统的道德文化教育,让学生重塑传统的道德价值观。在多少年前,就有先人说过,对于传统的东西,我们应该取其精华,去其糟粕。可是我们现 在正好取反了。传统文化中的仁义礼智信,对天地自然的敬畏,祖先留给我们的傲骨与气节,都被我们无情地丢弃了。为什么?因为这些东西没有任何的功利价值。 而相反,其中的一些垃圾,如官本位思想,通过科举(也可以理解为今天的高考)来求取功名利禄的思想,毒害了中国人民几千年,至今还在发挥它的作用。可能有 人会出来反驳:敬畏天地什么的,那不是迷信吗?对于此,我的观点是,人必须有所敬畏。我在这里所说的,不是指对权贵的敬畏,而是指对正义,对天理的敬畏。 若失却了敬畏之心,人便会无法无天,什么伤天害理的事都干得出来。尤其在这个法律体系还不太完善的社会,更必须保持这种敬畏的心态。我相信,让学生们接受 传统的文化道德教育,可以慢慢净化社会风气,提高国民素质。

第三,就是要"清理门户"了,将一些以教授的名义,长期盘踞在大学校园里的无德 无能之辈清理出去。我不能确定的说这些人到底在学校里占多大比例,但是我敢肯定在北大燕园内就有不少。看看现在的某些"老师"、"教授",一点师道师德都 没有,怎么为人师表?这些学术骗子在大学里混吃混喝,尸位素餐,浪费财力、物力、教学资源,这些都是小事。让他们来教书育人,误人子弟,害了学生,那才是 问题的严重之处。这个后果,是我们无力承担的。把这些败类赶出去,不仅可以节约教学成本,更重要的是为学生的利益着想。

学生是国家的未来,教育事业的发展对于一个国家是相当重要的。中国的教育体制被人诟病了这么多年,现在反思还为时未晚。若再这样闭目塞听,自我感觉良好的走下去,被耽误的将不仅仅是一代大学生,而是整个国家,整个民族。

中国新民党代主席、中国基督教民主党代主席、中国在野党联盟轮值主席 郭泉
QQ:115659144   Skype:gwnguoquan
Msn:duidui63900@hotmail.com
手机:13151423196 邮箱:duidui6390@sina.com
通信地址:(210097)南京宁海路122号南师大文学院郭泉

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>