博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声234:支持马英九保卫钓鱼岛,谴责中共当局“搁置主权”的政策

3949

今天下午(615日),香港、台湾和美国的保卫钓鱼岛的朋友,纷纷给我电话,说今天晚上十时台湾保钓人士黄锡麟等9位保钓人士将驾船前往钓鱼岛宣示主权。

我嘱咐他们千万小心,我将今晚不眠等待他们的好消息。他们的出发地点是台湾苏澳码头。此次出海船号是“全家福”海钓船。

 

最近,钓鱼岛问题再次成为热点问题。

 

首先是69,我在环球时报·环球网上看到一则消息,让我扼腕叹息。日本TBS电视台7日报道称,中日两国就东海油气田开发问题,已经达成基本协议,两国将在跨越中间线的海域设定多个区域,进行共同开发。日本TBS电视台援引来自日本政府的消息称,在至今为止的协商中,日中两国搁置意见对立的分界线问题,一致同意在跨越中间线的海域,设定多个共同开发区域,开发的成本和权益都各半。

目前,中国外交部尚未对此消息进行证实。我真诚地希望这是日本在造谣。因为,日中两国搁置意见对立的分界线问题,其实就是邓小平先生的臭名昭著的“搁置主权,共同开发”的具体实践。这条“中间线”是日本人单方提出的,而钓鱼岛在这条所谓的“中间线”日本一侧,中国人民从来都没有承认过,因为,承认“中间线”就意味着承认钓鱼岛是日本的固有领土了。

 

第二天(610日),台湾台北县瑞芳籍“联合号”海钓船10日凌晨在钓鱼岛海域遭日本海上保安厅巡逻舰追逐时撞沉,船长何鸿义及两名船员则被日本押送那霸警署。

 

钓鱼岛,全称钓鱼台列屿,自古为中国与古琉球王国的分界线。其分界线的地理结构为一个深长、绵延数千公里的海沟,叫宫谷海沟。海沟的东侧是古琉球王国,海沟的西侧是中国的钓鱼台列屿。钓鱼台列屿及其所属海域,不仅是中国唯一的出海口,也是仅次于中东的世界第二大石油储藏区。二十一世纪谁拥有这个石油储藏区,谁就执世界之牛耳。万幸的是,这一巨大的石油储藏区,自古以来就是我们中国的。

中国的现行法律《中华人民共和国领海及毗连区法》的第二条规定:中华人民共和国领海为邻接中华人民共和国陆地领土和内水的一带海域。中华人民共和国的陆地领土包括中华人民共和国大陆及其沿海岛屿、台湾及其包括钓鱼岛在内的附属各岛、澎湖列岛、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他一切属于中华人民共和国的岛屿。”

 

但是非常奇怪的是,中共政府在钓鱼岛问题上一直对日本采用了“主权搁置、共同开发”的政策。对钓鱼岛主权的搁置,就是对历史事实、中国法律和中国人民捍卫领土领海的坚强意志的践踏。

 

长期以来,中共政府在钓鱼岛问题上对日本政府采取了绥靖政策。

搁置钓鱼台主权的政策的始作俑者是邓小平先生,这一政策是极端错误,也是极其危险的。这一绥靖政策,产生了极其严重的后果。事实上,邓先生的这一错误政策出台之后,钓鱼岛就完全被日本实际控制了。

我的同行、朋友冯锦华先生、王喜强先生、殷敏鸿等七名保钓勇士在2004324日早上五时经历生死考验,成功登上了钓鱼岛。但是,就在登上钓鱼岛数小时后,就被日本政府逮捕并移交日本的那霸警署审查。这就是钓鱼岛被日本霸占的明证。

2004918日开始,每月逢18日,我在南师大免费开设面向全南京市民的钓鱼岛知识系列讲座,场场都有300余名市民、学生到场研讨。不幸的是,在20053月,这一深受中国人民喜爱的免费的爱国教育被中国警方以及南师大校方以“破坏中日友好关系且不合时宜”的理由取缔了,实为憾事。

邓小平先生的搁置主权、共同开发的政策未经中国人民的同意,且违反国家海洋法明文规定钓鱼台列屿是中国的固有领土这一法律条文,所以应坚决废止搁置政策。

我认为,在钓鱼岛问题上,邓小平先生的搁置主权政策应修正为捍卫主权、共同开发的政策。钓鱼台列屿及其海域的巨大能源及海洋交通价值,将是21世纪中国伟大复兴的最核心的国家利益所在。中国丢失此岛,将使中国在21世纪的一切复兴希望破灭。

以上内容参见本人致国家主席胡锦涛、政府总理温家宝的公开信(民主先声81探讨二十一世纪中日关系的新思维)。

 

很高兴,这次日本海上保安厅巡逻舰在钓鱼岛海域追逐并撞沉台湾台北县瑞芳籍“联合号”海钓船后,短短数小时,“中华民国总统”马英九先生立即发表声明,开宗明义就直言钓鱼台是“中华民国”的“领土”,地理上是台湾的附属岛屿。其次马英九阐明维护主权的决心从未、也绝不改变,显示他早年是保钓运动的成员,现在不会因为身为“总统”而有调整,未来也不会。

中华民国行政院长刘照玄在立法院中答履立委质询是否准备对日开战时,表示战争是两国争议最后阶段的手段,刘兆玄表示为了维护主权不排除对日本开战。

国民党中多数立法委员主张强硬对付日本,除了有立委为国防部出谋献策表示应派空军炸射钓鱼岛外,他们也要求国防部长派出军舰前往钓鱼台宣示主权。对于台湾若因此与日本发生冲突,这些国民党立委也表示并不担心。长期担任立法院国防委会员成员的国民党立委林郁芳说,如果发生对峙,台方的后勤补给方便很多,若是要进行持久战,立法院国防委员会可以休会,上舰与官兵进行长期抗争。

在立法院长王金平支持下,“国防部”14日同意派出海军最大、战力最强的基德舰,于18日搭载 “立委”巡视钓鱼岛宣示“主权”。

 

中国新民党在钓鱼岛问题上反对中共当局的“主权搁置、共同开发”的绥靖政策,坚决支持马英九先生捍卫祖国领土钓鱼岛主权的一切政治、军事行动。


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>