博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声225:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破

3940

517下午2时,中国新民党水利工程委员会召开紧急会议,针对可能因地震引发的山洪爆发问题展开讨论,提醒中共政府密切关注因山体滑坡形成的堰塞湖溃坝引发洪水的危险。决议如下:第一、应紧急运送、转移山区河道附近的居民至安全的高地。第二、启动战备程序,最大程度地动员运输力量进行灾民的转移。第三、对山体滑坡形成的堰塞湖实施爆破。

517唐家山堰塞湖水位情况远没有现在的高度,对堰塞湖实施“早期爆破”是最有效的手段。

可是,就在我们作出应该立即对唐家山堰塞湖实施爆破的决议后不到4小时,我被中共当局抓捕入狱。28日出狱。

今天,61日,唐家山堰塞湖已经进入最后的晚期,已经完全失去了爆破的有利条件。因为,晚期爆破,就等于溃坝。

唐家山堰塞湖,是目前四川震区已发现的三十四处堰塞湖中体量最大的一处。滑坡体坝高约八十二至一百二十四米,集雨面积达三千五百五十平方公里,蓄水容积约三点二亿立方米。517日,蓄水只有几千万立方米,61日,蓄水已经超过两亿多立方米,并正以每天约两米的速度上升。

在贻误战机的情况下,中国国家水利部日前只能选择开挖“泄流渠”。

那么,让水流随着水位上涨自动地流入“泄流渠”,是不是有效呢?

如果,唐家山堰塞湖的湖水只从“泄流渠”里老老实实地流出,而不进行“渠底切割”,那简直就可以形成另一个“黄果树大瀑布”了。

这是一个美丽的愿望,但是,事实却不会这么美丽。

因为,唐家山堰塞湖的围堰构造其实是两边的山体滑坡形成的,其土石结构松散、堆积杂乱无章,根本无法应对高位泄洪的巨大“渠底切割”力量。奔腾的泄洪会把“泄流渠”的土石瞬间卷走,形成溃坝。

唐家山堰塞湖“泄流”的情况会是这样的:

1、水位涨到“泄流渠”的高度时开始“泄流”。

2洪水会带走“泄流渠”底的泥土,使得“泄流渠”越来越深。

3、“泄流渠”两侧泥土开始垮塌,“泄流渠”宽度和深度都在迅速增大。

4、洪水迅速“切割 围堰构造,渗透和冲刷掉土坝的根基,使得大坝的厚度越来越薄,最终整个大坝崩溃。

5唐家山堰塞湖的围堰800多米、宽600多米、顶部面积30万平方米,预计完全崩溃只需要200小时。

 

所以,不在早期实施爆破,而在晚期开挖“泄流渠”实在是不明智之举。

唐家山堰塞湖的“泄流渠”将于64日左右开始“泄流”,何时崩溃,完全取决于山体滑坡的土石结构。

如果长800多米、宽600多米的围堰完全为巨大的山体石料,那么,我们会欣赏到一个比尼亚加拉大瀑布还要壮观的世界第一瀑布:一条长800多米,落差100米以上的大瀑布。

 

天佑中华吧,愿我们看到的是这条世界上最美丽的大瀑布,而不是世界上最残酷的大溃坝。


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>