博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声218:中国新民党敦促中共政府尽快发布四川核设施的安全报告

3849

中国新民党中央党部和中国新民党核能源安全委员会5月17日凌晨5时召开紧急会议,针对川北地区的核设施和增派防核防化部队等问题展开讨论,敦促中共政府尽快发布四川核设施的安全报告,决议如下:
第一,四川全境及周边地区所有核设施应立即进行辐射检测;
第二,敦促中共政府尽快发布四川核设施的安全报告。

会议纪要

一、中国新民党核能源安全委员会对四川核工业的调查报告:

20世纪60年代中期,NPIC(中国核动力研究设计院)在四川省夹江(县)基地兴建了一批核反应堆工程实验研究设施,从此开始了一系列核动力的工程实验研究。

四川是国家重要的核科研生产基地,境内有中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国燃气涡轮研究所等国防研究院所18家。其中主要的有:

核工业中国核动力研究设计院(909所),位于夹江县。

中国工程物理研究院(902所),中国核武器研究基地,西北核武器研究设计院(国防第九研究院)迁建。基地为绵阳"839"核工业基地。由高级建筑师 、国家一级注册建筑师李海峰先生设计,839工程曾获核工业部建筑设计二等奖。

总装备部中国空气动力发展与研究中心:机关位于绵阳,各研究所位于安县各镇。

乐山核聚变研究院(585所),由长春503所迁建,位于乐山县。

白龙江核基地。中国第二个原子能生产联合企业。1968年开始从404厂搬迁兴建。3万人。位于四川广元。

221厂:海晏金银滩(已废弃),我国第一个核武器研究基地,西北核武器研究设计院(国防第九研究院),原定设在北京,1958年开始在青海建设,1962年建成,1964年研制成功第一颗原子弹。1968年开始搬迁到四川绵阳即西南物理研究院。

525厂:峨嵋机器制造厂

814厂:位于乐山市境内金口河区(成昆线经过)的金口河境内,距金口河火车站大概有30公里左右。中国第三个原子能生产联合企业,中国重水工厂。4万人。

816厂:涪陵核燃料元件厂。未建成,现转为大型化肥厂。其中的巨大洞体建筑由 高级工程师、国家一级注册结构工程师梁宏发先生设计,"816工程洞体设计"曾获国家科技大会奖(集体)。

821厂:四川广元县西北部15英里处:白龙江核基地。1968年开始从404厂搬迁兴建。中国第二个原子能生产联合企业,制造核弹头,是中国最大的核反应炉生产地,也是现代核武器所需主要成分──核燃料鈈的主要生产厂。3万人。民品为电解铝 。

857厂:四川江油,中子弹制造厂。
核工业建设总公司有两个建设公司位于四川:
位于广元县的23建设公司和位于绵阳的24建设公司。

二、四川核工业单位的人员伤亡情况

根据中国新民党核能源安全委员会的情报显示:

5月12日14时28分,在四川汶川县发生7.8级地震,在此次震灾中,中国核工业建设集团公司成员单位中核二三公司绵阳基地管理处、广元基地管理处、四川核工业工程学校都江堰校区、夹江双福基地和909 基地由于距震中较近,受灾严重,通讯和交通基本中断。

截至17日凌晨,四川军工、民爆行业已有21人死亡,63人受伤,其中9人重伤。有19家单位财产受损,人员伤亡、财产损失情况尚在进一步调查、统计、核实当中。

其中,总部位于绵阳的二四建设公司在德阳某施工现场有五人在地震中死亡,三人受伤(其中一人重伤,两人轻伤),在广元某施工现场有一人死亡,广元安全坝地区有一退休女职工头部受伤。

位于四川省广元市宝轮镇的四川核工业技工学校(原中国核工业第二三建设公司技工学校)有学生受伤情况发生,但没有死亡报告。

夹江双福基地和909 基地也无人员伤亡事件发生。

624项目部已暂时停工,人员全部及时疏散,无人员伤亡。

绵阳基地房屋墙体裂缝、地基下沉、屋面开裂、楼板松动、错位受损41栋,涉及职工群众943户;广元基地房屋受损18栋,涉及职工群众388户。

以上为中国新民党核能源安全委员会向中国新民党中央党部提交的地震中的川北核工业单位的相关情况,经中国新民党中央党部中央委员充分研究、辩论、决议,由中国新民党代主席郭泉签署此文本。中国新民党核能源安全委员会专家17人签名列后(略)。


中国新民党代主席  郭泉
QQ:115659144  手机:13151423196 
邮箱:duidui6390@sina.com Skype:gwnguoquan
通信地址:(210097)南京宁海路122号南师大文学院郭泉收

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>