博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声205:陈水扁先生伟大之处在于没有像中共那样把执政党地位写进宪法

3836

再有几天,中华民国就要进行新总统的接任仪式了。在此,我想先给大家介绍一下民进党在台湾民主进程中的重要作用。

1949年中华民国国民政府撤退到 台湾后对台湾施行高压统治,当时的主流社会、媒体都为中国国民党所控制,但依然有部分所谓"党外"人士争取民主与自由。"党外"声势逐渐发展壮 大,1979年的"美丽岛事件"可以说是党外运动的高潮,施明德、黄信介等多人因此入狱。到1980年代,这股"党外"实力逐渐组合、统一,并最终在 1986年9月28日由132名与会的"党外后援会"在台北圆山饭店宣布组建民进党。

"民进党"的全称叫"民主进步党"。民进党成立后来逐渐强调"体制内斗争"的重要性,积极投入台湾各项公职选举。

组 党后的民进党在1986年参加第一次的"立委"与"国代"选举,总得票率都在20%以上。此后民进党也发动了多次街头游行活动,争取当局解除戒严、争取民 代直选与一系列的公共政策调整。初期的民进党虽视自己为台湾的本土政党,将国民党政府称为"外来政权",但主要的政见还是争取民主自由,让人民有更多的参 政、议政权。在此时,民进党主要通过发动游行、街头抗争等与"政府"斗争,被称为是"街头党"。

1987年"中华民国总统"蒋经国宣布解除 戒严令,开放报禁、党禁,民进党继续参与台湾政治,要求"总统"直选。1989年的台湾县市长与"立委"选举中,民进党的支持率持续上升。1992年的" 立委"选举中,民进党再度获胜,得票率高达33%,次年的县市长选举的得票率已经达到44%。1994年民意支持度颇高的"立法院议员"陈水扁当选台北市 市长,显示民进党已经成为能够与国民党抗衡的制约力量。

1997年民进党夺得了全台12个县市的执政权,首次超过国民党,"绿色执政"下的 人口占全台总人口的71.59%。1998年的台北、高雄两市市长选举中,民进党虽失去了台北的执政权,却夺得了高雄市长选举的胜利。1999年民进党推 选落选的台北市长候选人陈水扁与"美丽岛"事件的参与者吕秀莲参选"正副总统选举",并胜选,实现台湾历史上的首次政党轮替。

2001年,民进党获得了"立委"与县市长选举的胜利,民进党首次成为"立法院"的第一大党。同年,民进党中央通过"台湾前途决议文",宣称民进党的目前方针是"维持台湾现状",淡化"台独"色彩,得到民众支持。
2005年,民进党在"立委"与县市长选举中败给了国民党,降为"立法院"的第二大党。2008年3月,中国国民党马英九当选新一届总统,不日上任。

我 们再回顾一下民主进步党的各届党主席,他们是首届党主席江鹏坚,之后担任党主席的有:姚嘉文(第二届) 、黄信介(第三、四届) 、许信良(第五)、施明德(第六届)、许信良(第七届)、林义雄 (第八届) 、谢长廷(第九届) 、陈水扁(第十届) 、 苏贞昌(第十一届) 、游锡堃(第十一届) 、陈水扁(第十一届)、目前柯建铭暂时代理党主席,直至第十二届新主席产生。

陈水扁先生和民进党的主要思想有两个, 一是民主进步,二是台湾独立。对前一个普世理想,我和中国新民党完全赞同,但是根据《中国新民党章程》第五章第二条"中国新民党坚持一个中国原则,主张在 民主制度的前提下,与台湾实现民主统一",我反对陈水扁先生和民进党的"台湾独立"。

虽然如此,这一点也不影响陈水扁先生和民进党在民主进步方面受到世人称道和尊敬。

陈水扁先生和民进党的最伟大之处就在于没有像中国共产党那样把自己的执政党地位写进宪法。

例如,陈水扁先生和民进党就没有在《宪法》里这样写:"二000年,以陈水扁主席为领袖的民主进步党领导台湾人民,在经历了长期的艰难曲折的各种形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了民主主义革命的伟大胜利。"

陈水扁先生和民进党没有在《宪法》里这样写:"台湾民主主义革命的胜利和民主主义事业的成就,是民主进步党领导台湾各族人民,在陈水扁思想的指引下,坚持真理,修正错误,战胜许多艰难险阻而取得的。"

陈水扁先生和民进党没有在《宪法》里这样写:"台湾各族人民将继续在民主进步党领导下,在陈水扁思想和三个代表重要思想指引下,坚持民进党领导、坚持陈水扁思想、坚持台湾人民民主专政,坚持民进主义道路。"

陈 水扁先生和民进党也没有要求"民进党各县市党部主席兼各县市议会议长",而中共却出台了"党委书记兼人大主任"的制度。1999年开始,中共各省市党委书 记开始担任地方人大常委会主任。中共前组织部长张全景称:"这样兼职,党委的意图可直接转化到人大"," 便于协调"," 现在包括全国人大副委员长都是中央向全国人大推荐的,省里面也是这样的,人大副主任、整个常委班子都是地方党委向人大主席团推荐的。"

陈水扁先生和民进党也没有自称民进党是"最伟大、最光荣、最正确"的党。

陈水扁先生和民进党也没有自称:"民进党始终代表台湾先进生产力的发展要求、台湾先进文化的前进方向、台湾最广大人民的根本利益。"

陈 水扁先生和民进党没有进行大量的政治思想宣传,让民进党从思想上变成真正代表最广大人民利益的政党,把民进党的执政地位写进"宪法"中,将国民党成为参政 党,控制好一切舆论工具,让所有的声音都服从党的利益,维护当前安定团结的大好局面,领导台湾人民一心一意的进行经济建设,稳步发展民主建设的脚步。

陈水扁先生和民进党没有抓捕异议人士,没有宣判异议人士为"煽动颠覆国家政权罪"。

陈水扁先生和民进党没有对要求提高工资、改善生活环境的人民进行污蔑,没有利用所掌控的舆论工具,宣布其为反党、反社会、反人类的暴乱。

陈水扁先生和民进党没有让"不明真相的被蒙蔽的群众"认清国民党的丑恶行径,激起广大人民群众对他们的刻骨仇恨。

陈 水扁先生和民进党没有说:"政治问题一旦出现,要严厉打击,不要热炒,不要授人以柄。宣传上要坚持以经济建设为中心不动摇,不要让人猜测。敌对势力总是从 舆论入手占领宣传阵地"。"绝不能手软,要加强新闻舆论管理,不要给错误思想观点提供管道"。"管理意识形态,我们要学习古巴和朝鲜。朝鲜经济虽然遇到暂 时困难,但政治上是一贯正确的"。

陈水扁先生和民进党更没有站在"国际战略格局和时代发展的高度,依据陈水扁理论、三个代表重要思想、陈水扁国防和军队建设思想,精辟分析国际形势和台湾安全环境,深刻指出,新世纪新阶段台军要为民进党巩固执政地位提供重要的力量保证"。

中国新民党代主席  郭泉


QQ:115659144  手机:13151423196 


邮箱:duidui6390@sina.com Skype:gwnguoquan


通信地址:(210097)南京宁海路122号南师大文学院郭泉收

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/28/08 09:28:49 PM
当年"美丽岛"事件的时候,陈水扁先生被誉为是捍卫民主的英雄。当时当他当上领导人以后,就成为利用民主的败类。现在没有当上官,当然可以天天骂官。当真的当上官以后,人就开始腐败。陈水扁先生伟大之处在于让华人认识了那些以实现民主为诱饵,利用百姓的无知,达到其政治野心的所谓“民主人士”的真实嘴脸。