博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声204:中华民族根柢全在《道德经》,其一以贯之的核心思想是民主

3835

最近我注意到一些"伪爱国主义者"叫嚣着反对西方,当然他们的幕后老板的真实目的是反对民主,捍卫独裁。于是"伪爱国主义者"在反对西方的同时,也反对民主,并把这两个概念放在了一起,叫"西方民主"。

一天,一个"伪爱国主义者"对我说:"郭教授,你是国学专家,怎么也提倡西方民主了呢?"我很奇怪,这些自称爱国主义者的人,怎么会不知道民主并非西方所独有,而是人类在漫长的历史进程中共同追求的价值观和共同创造的文明成果呢?

于是,我觉得很有必要给"伪爱国主义者"们上一堂国学课了。

1990 年大学毕业后,我分配到江苏金陵汽车运输总公司的第一分公司工作。这个分公司在南京城外很远。遇见刮风下雨,我就在办公室的沙发上过夜。在这里工作了两 年,其间一本书一直陪伴着我,那就是中州古籍出版社出版的《道德经:华夏民主思想的先河》,编者是赵毓民、赵琳两位先生。当时阅读这本书只是为了背诵《道 德经》,并没有注意这本书的副标题:华夏民主思想的先河。直到1992年我通过了公务员考试(当时叫选调干部考试),进入南京经济体制改革委员会工作,感 受到中国政治体制的独裁和专制之后,我才突然想到这个副标题里的"民主"两字。

后来在南京大学读法学硕士和哲学博士,脑海里一直萦绕着"民主"二字。

2007年11月14日,我终于把我这么多年来对中国传统文化与民主之关系研究,提交给了国家主席胡锦涛先生。那份公开信里的第三部分的小标题是:两党政治(执政党和在野党)的民主理论不是西方的专利。(参见《民主先声》72)

全文如下:

执政党和在野党竞选轮替的民主理论不是西方的专利,其理论基础是我们中国的传统文化中的阴阳学说

现在有一种说法,两党理论是西方的东西,而中国一直是有中国国情的,不适用西方的两党政治。其言下之意,就是集权专制才符合中国国情,才是应该受到中国人民顶礼膜拜的唯一统治制度。

就统治而言,一党只沟通一部分公众,除了枪炮外,又没有其余足够的渠道,这样最终的结果是,执政党沟通不了全部的公众,其他民主党派又由于是友党或投票举手党而没有实际存在意义,这样就造成了公众和执政党的诸多对立,中间许多公权沟通不起来,没有足够繁荣的利益沟通机制。

如果有执政党(规定年限执政),同时还有一个或多个等待被选举执政的在野党,就能比较好地解决这个问题。同时,两党轮流执政,最大程度提高了在野党的监督能力,最低限度降低了社会动荡,杜绝了以战争形式进行政权更迭给人民带来的巨大痛苦。

虽然,这个美丽的计划是由西方人最先实施起来的,但是,这个美丽的计划却是我们中国传统文化中的阴阳理论奠基的。有阳有阴、"阴阳交相胜",阴阳才能达到均衡。所以,一切只有执政党(阳)而没有在野党(阴)的情况,就是只有"阳"的国度、就是不合"阴阳"之道的国家。

可惜的是,秦灭六国,统一天下后,中国传统文化的这一伟大的思想,立即被强大的专制集权界定为异端思想。历朝历代,中国只有执政党,没有在野党。从此,政权更迭只有靠武装颠覆,除此之外,别无他法。

现在,我们不能因为"千百年来秦政而已",就认为两党(阴阳)思想是外来的、西方的思想。我们更不能因为中国传统文化的阴阳理论在西方生根发芽开花结出丰硕的果实,就拒绝认为两党民主思想奠基于我们中国。

因此,两党理论不仅是西方的,也是东方的。它属于人类最优秀的文化遗产。

关于阴阳学说,研究最好的是老子,其五千言《道德经》文约意丰、义蕴深邃,不但在中国有着重要的历史地位,而且在世界范围内也产生了广泛的影响。世界上发行最多、流布最广的两本书一是《圣经》、一是《道德经》。

中 国科学技术史专家李约瑟(Joseph Needham,1900-1996)博士,对《道德经》有着深刻的见解,其《道家与道教》(The Tao Chia [Taoist] and Taoism),收入《中国科学技术史》(Science and Civilization in China)卷二《科学思想史》(History of Scientific Thought)[xxxii],他指出:"说道家思想是宗教的和诗人的,诚然不错,但是它至少也同样强烈地是方术的、科学的、民主的、并且在政治上是革 命的。"

我在南京大学读硕士和博士六年,在南京师范大学做"博士后"研究两年,期间遇见很多来中国学习中国文化的外国留学生,他们除了谙熟《圣经》外,他们的《道德经》水平足以让绝大多数中国人汗颜。他们和我交谈中大段大段地背诵《道德经》原文,给我留下了极为深刻的印象。

在讲"中华民族根柢全在《道德经》,其一以贯之的核心思想是民主"之前,我想先讲一讲《道德经》对德国哲学的影响。16世纪以来,德国哲学家莱布尼茨、黑格尔、叔本华、尼采、海德格尔都受到老子思想的影响,并对老子思想有极高的评价。

《道德经》的德文译本多达82种,研究老子思想的专著也高达700多种。

德 国哲学家莱布尼兹最初正是根据伏羲黄老的阴阳学说提出了二进位思想。当他第一次看到中国《河图洛书》拉丁文译本以后,惊呼"这是一个宇宙最高的奥秘",连 连称赞中国人太伟大了,当即给太极阴阳八卦起了一个西洋名字"辩证法"。由此可见以老子为代表的伏羲黄老学说,才是真正的辩证法之父。莱布尼兹对辩证法的 论述深刻地影响着康德,使康德成为著名的哲学家,成为辩证法的奠基人和阐发者。而黑格尔师承康德,把老子学说看成是真正的哲学,将老子所说的"一生二、二 生三、三生万物"发挥得淋漓尽致,使其哲学逻辑合理,充满生气,理论新奇,论述动人。黑格尔研究每一个命题,都完全按照太极图的正(阳)反(阴)合(中) 的三维形式,创立了三段式解读法。

唯意志主义哲学和悲观主义的大师叔本华其精神源头中就有着老子的影子。德国哲人尼采在读完《道德经》之后,大加称赞,说老子思想"像一个不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得"。

哲学家海德格尔更把老子的"道"视为人们思维得以推进的渊源。

1919年,德国诗人柯拉邦德写了一篇《听着,德国人》,在这篇文章中他号召德国人应当按照"神圣的道家精神"来生活,要争做"欧洲的中国人"。

二战前德国青年在山林中散步时怀中大半带一本尼采的《查拉图斯特拉》,二战后的德国青年人却带一本老子的《道德经》。

由此可见,《道德经》是多么深刻地影响着西方人的思维。

好,现在我们再来看看《道德经》里的思想与当今现代民主政治有哪些契合,或者说《道德经》里有哪些现代民主政治的基因。

1、"天下万物生于有,有生于无"--政府是有形的组织,但是这一有形的组织(政府)却来自于国家社会中无数非组织化的每一个人,即百姓。所以,政府的合法性来源于百姓的认可和支持。

2、" 贵必以贱为本,高必以下为基"--政府表面上看高高在上,其实却是下人仆役(公务员)。人民乃政府之本源,政府之基础。法国作家托克维尔说:"在一切方面 都实行选举原则的国家,严格说来没有终身公职。人们就任公职,多半出于偶然,任何人也无法永久保住职位。当每年进行一次选举时,情况尤譬如此。在民主国 家,每年都有曾被委托行政者的权力被收回,所以他们决不害怕那些人滥用职权。"

3、"损而又损,以至于无为"-- 宪政的实质是限政,即对政治权力进行有效地限制,防止它被滥用,尤其要防止它被用来侵犯人权和人的自由。因此,宪政的意义就是限制政治权力,保障公民权利,促进公共福利。宪政始自限政。"宪政主义"必将终结"权力时代"。 

4、"三生万物"--三权分立,是民主国家的基本政治制度,主要内容是,立法权、行政权和司法权相互独立、互相制衡。

5、"我不敢为主而为客"--民主制度下,人民是国家的主人,而执政官是仆人。

6、"以辅万物之自然而不敢为"--倡民治,反独裁。

7、"生而不有,为而不恃,长而不宰"一一即 "民有、民治、民享"。

8、"上德无为而无以为"--民主之宪政约束执政者不得胡作非为,一切皆在人民的监督之下。

9,"功成,名遂,身退"--对执政者来说,反对终身制;对执政党来说,反对专制独裁。执政党应在规定期限结束后还权于民,归政于法。

10、"圣人常无心,以百姓心为心"--家天下,以帝王之心为心;党天下,以一党之心为心;民天下,以人民之心为心。以人民之心为心的"民天下",就是民主制度。(参见《民主先声》143)

11、"善者吾善之,不善者吾亦善之,得善;信者吾信之,不信者吾亦信之,得信"--民主制度保障公民的言论自由、新闻自由。

12、"甘其食,美其服,安其居"--"全民福利"。

13、"乐其俗"--宗教信仰自由,民族文化多元。

14、"我无事而民自富"--经济自由主义。

15、"有道司契,无道司彻"--民主社会提倡契约,专制社会崇尚暴力。

16、"我无为也,而民自化,我好静,而民自正"--自由主义大师哈耶克说,《老子》的这句话,代表了他整个深邃繁复的"自发社会秩序"理论的精髓。
17、"道常无为而无不为"--严复说:"道德经是言治之书。民主乃用道德,君主则言礼,专制则用刑。"

中国新民党代主席  郭泉
QQ:115659144  手机:13151423196 
邮箱:duidui6390@sina.com Skype:gwnguoquan
通信地址:(210097)南京宁海路122号南师大文学院郭泉收

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>