博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声191:我与胡锦涛先生的唯一矛盾就是“一党专制能不能导向社会主义?”

3822

最近阅读了胡锦涛先生2008年4月12日在海南博鳌举行的博鳌亚洲论坛2008年年会开幕式上发表的题为《坚持改革开放推进合作共赢》的演讲。其中有两段文字让我感慨万千,如下:

在改革开放的伟大实践中,我们深刻认识到,在当今世界日趋激烈的竞争中,一个国家、一个民族要发展起来,就必须与时俱进、改革开放、着力发展、以人为本、促进和谐。

世 界上没有放之四海而皆准的发展道路和发展模式,也没有一成不变的发展道路和发展模式,必须适应国内外形势的新变化、顺应人民过上更好生活的新期待,结合自 身实际、结合时代条件变化不断探索和完善适合本国情况的发展道路和发展模式,不断增加全社会的生机活力,真正做到与时代发展同步伐、与人民群众共命运。

首先,我完全同意胡先生对改革开放的认识,坚决反对最近一些不明真相的国人在反对中国三资企业"家乐福中国"事件中反对改革开放的立场和谬论。

其次,我不赞同胡先生所言的关于"本国情况的发展道路和发展模式"的判断。
结合胡锦涛先生在2008年第1期《求是》杂志上的一篇文章《继续把改革开放伟大事业推向前进》,可以得出结论,胡先生所说的"本国情况的发展道路和发展模式"就是一党专制建设社会主义。

胡先生的这篇文章最突出的观点不仅仅是继续坚持改革开放的信心与决心问题,他还特别提出了中国的改革开放必须和坚持共产党的领导核心地位相结合。

改革开放是对的,但是,一党专制能搞好改革开放么?

全民福利的社会主义方向是对的,但是,一党专制能搞好全民福利的社会主义么?
我和胡锦涛先生之间,中国新民党和中国共产党之间,在中国的发展总方向上并无矛盾,即都是要建立社会主义中国。
我和胡锦涛先生之间的唯一矛盾,就是胡先生认为一党专制可以导向社会主义,而我认为一党专制有害于社会主义建设,多党政治才是导向社会主义的最佳方式。

我的思想可以表述为"民主社会主义",即使用多党竞选、接受人民的选择的方式,确保全民福利的社会主义方向。这个全民福利的社会主义方向,即促进经济发展、保障公民权益、反对权力腐败、提高政府公信力和执行力、提升国民素质与道德、增进社会和谐等。

社会主义目的和多党竞选的民主政治手段,并不矛盾。
去年2月26日,温家宝先生在《人民日报》发表《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》一文,也认为社会主义制度与民主政治不是相背离的,但是温先生和胡先生一样都认为一党专制可以导向社会主义。
这就是我和中国共产党的矛盾所在。是手段、途径的矛盾,而不是目标的矛盾。
虽然,我与胡先生有这样的矛盾,但是,有一点是可以确认的,即胡先生是好人,心里满满地装有人民。温家宝先生也应该是如此的。

其实,坚持社会主义方向的人都是好人,因为社会主义本身就是为了全社会公民的经济和政治公平而设计的幸福计划。但是,一党专制却有悖于这一"幸福计划"。这是胡先生还没有意识到的。但是我想,不久胡先生就会意识到的。
其实,我的这些思想,中国共产党人在60年前都已经意识到了。

我们来看看上个世纪四十年代的中共的言论吧。

1941 年10月28日《解放日报》发表文章《结束一党治国才有民主可言》,文章指出,一党专制是民主的死敌,党派只有竞争才能生存:"目前推行民主政治,主要关 键在于结束一党治国......因为此问题一日不解决,则国事势必包揽于一党之手;才智之士,无从引进;良好建议,不能实行。因而所谓民主,无论搬出何种 花样,只是空有其名而已。唯有党治结束之后,全国人才,才能悉力从公,施展其抱负;而各党派人士亦得彼此观摩,相互砥砺,共求进步,发挥政治上最大的效 果。有人说,国民党有功民国,不可结束党治,使之削弱。不知国民党今日的弱点,都是在独揽政权之下形成的。当其他党派起来竞争时,国民党只有更加奋勉、添 加新血液、振起新精神,日趋进步。因此结束党治,不会使国民党削弱,只会使它加强起来。"

以上这段话,对当今之中国共产党也是完全适用的。

下面的两则剪报,60年前的中国共产党对民主的理解还是很深刻的:
1944 年3月30日《新华日报》:"由此看来,民主政治的主要标志是人民有自由平等的权利......民主的潮流正在汹涌,现在是民权的时代,人民应有言论、出 版、集会、结社和身体的自由是真理,实现民主政治是真理,真理是要胜利的,所以高举民主的大旗奋斗着的世界和中国人民是一定要胜利的。"

1945年4月8日《新华日报》:"现在是非变不可了!但如何变呢?我们只要看看人家。换句话说我们一切要民主。我们一切制度、政策以及其他种种,都要向着能配合世界转变上去改造"。

60年前,中国共产党人还在《新华日报》发表文章,对那些反对民主、维护一党专制的借口进行批驳。
例如针对"国情特殊论"的错误言论,1944年5月17日《新华日报》发表《民主即科学》一文,指出真理不分国界,民主适宜一切国家。

文章说:"科学为求真理,而真理是不分国界的......民主制度比不民主制度更好,这和机器工业比手工业生产更好一样,在外国如此,在中国也如此。"

针 对"稳定压倒一切"的错误言论,1946年5月17日《新华日报》发表社论:《谁使中国不能安定?》,文章指出:独裁专制者希望的"安定","并不是全中 国的安定,并不是全中国人民的安定,而仅仅是他们坐在压迫人民的宝座上的‘安定''。他们那个小集团可以统治全国、为所欲为的‘安定''。"

文章最后指出:"中国人民早已知道什么是拨乱反治的办法了,那就是--停止内战!取消特务!废止国民党的一党专政!"

中国新民党代主席  郭泉

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>