博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声181:好人须群,君子必党:介绍我的18位同党的经济、政治和法学思想

3784

最近在听达明一派的歌,其中一首歌叫《同党》很吸引我,是陈少琪先生写的词。陈少琪我很熟悉,他是香港人,1982年毕业于观塘玛利诺书院。八十年代曾长时期与达明一派合作,之后经黎小田介绍为梅艳芳写了不少词,经典作品为《夕阳之歌》。之后他转与张学友合作,筹备《雪狼湖》音乐剧。去年,他写了一首诗《始终有你》成为了香港回归十周年的主题歌。

《同党》里并没有介绍什么才能称得上“同党”,但是陈少琪先生却写出了什么不是“同党”。这样的写法,其实在马克思的著作中比比皆是,例如马克思从来就没有明确地表述过共产主义是什么,但是马克思却指出共产主义反对什么。马克思说:“我们所称的共产主义是那种消灭现存制度的现实运动”。于是我们就理解共产主义是什么了。

 陈少琪先生在《同党》里写道:

同党不是昨天和你一起高呼吹东边的风,而今天他又吹起了西风的人;

同党不是昨天和你讲有情有义,今天又假装不认识你的人;

同党不是昨日和你说愿一起担当,今天却又躲避你而飞奔远岸的人。

    

其实,“党”这个词在中国传统文化里并不是一个好词,但是“群”却是一个中性词。例如,子曰:“君子矜而不争,群而不党”。

那么,在中国古代为什么“群”是中性词而“党”不是一个好词呢?因为,群是指聚集,因恶而聚即为恶,因善而集是为善。而党,却是因一固定之利益而聚集的群体,是故,孔子认为,“党”是非君子所为。

至于后人有言“好人不群、君子不党”之语,则谬矣。好人不群,则成群狼口中之羔羊;君子不党,即是奸党掌中之玩物。

所以,好人须群,君子必党。只是此“党”乃因真理而聚集之义士,非为本党之稻梁所谋。

同党之人,非谓固定章程之会众,亦可相同思想之神交。

现列出我与其思想神交之18位同党经济、政治和法学思想如下,以飨笔友、读者:

1、贺卫方(北京大学法学院教授)。主要思想: 中共“整个党没有注册登记。……这是严重的违法”;“胡锦涛同志说,我们要严格纠正,全国人大和各级人大都要严格纠正各种违宪的行为,但是他本身就是一个法律之外的机构,怎么违宪呢?无从谈起。”

2、于光远(著名经济学家、社会学家),主要思想:“我们要建立的现代市场经济,只有先进与落后之分,没有社会主义与资本主义之分”;“我们非常缺少现代市场经济的文化”。

3、李慎之(己故著名政治学家)。主要思想;“出了个列宁,俄国的现代化进程中断了”,而到了叶利钦上台搞资本主义,现代化进程才“重新接上”。“不管现实多么令人沮丧,我还是抱着十年前由千家驹老人提出的和平演变(或曰和平进化)的愿望。理由十分简单,不是和平演变,那就只有暴力革命了。”

4、何伟(北京开达经济学家咨询中心主任、著名经济学家),主要思想:“社会主义有优越性?为何现在还体现不出来呢?”

5、王蒙(著名作家、文化部前部长),主要思想:“20世纪的一大遗产正是理想主义的碰壁。”

6、吴敬琏(国务院发展研究中心研究员、著名经济学家),主要思想:“社会主义的最基本的特征是社会公正+市场经济,而不是其他思想”;“俄罗斯的宪政改革是走在我们前面的”。

7、李君如(中央党校副校长、著名理论家),主要思想:“两个不问,即不问姓”、“不问姓,叫做第二次”、我们需要“第三次思想解放”。

8、刘吉(中国社会科学院原副院长),主要思想:西方思潮和中国文化思潮“融汇聚合成为人类新文化,就是双赢,就是人类走向世界大同。这不正是共产党人的崇高理想、共产主义的最后实现吗?!”

9、朱厚泽(原中共贵州省委书记、中宣部原部长),主要思想:“争取自由的呼唤始终回荡在因不自由而历经痛苦的千万人中间。”

10、钟伟志(资深记者),主要思想:“我们的社会应该从一个革命的社会转变到一个以成熟方式处理矛盾的社会。”

11、任仲夷(己故,原中共广东省委书记),主要思想:中国应建立西方国家那种政治体制,“西方国家几百年的实践已证明,三权分立对制约权力遏制腐败非常有效,就像市场经济能有效配置资源一样,这是人类创造的管理国家、管理社会的有效工具,是人类创造的政治文明,不是资本主义的专利”;“我们有些人,把保持中国特色作为拒绝外来文明的挡箭牌,这是荒唐的和丑陋的”。

12、钱理群(北京大学中文系教授),主要思想:“一党专政正是中国政治始终迈不过的一道坎。”

13、邓伍文(江苏电视台记者),主要思想:“搞国家民主,很关键的一条是宪法得保障反对党的自由。”

14、李锐(中组部原常委副部长),主要思想:“马克思的理论体系的基本观点是错误的,包括唯物史观和劳动价值论这两大马克思主义的基石,以及从而得出的无产阶级专政理论和策略等。”

15、王珏(中央党校教授),主要思想:“市场经济的一般性、普遍性、竞争性领域应当是民有经济和民有企业的天下。”因此,“国有企业经营不好,需要国退民进,经营好,也需要国退民进”。

16、张寒松(经济学家),主要思想:“我认为应鲜明地提出民营经济主导论”。

17、张贤亮(宁夏文联主席、著名作家),主要思想:“咒语必须由另一个法力更强的咒语来破除,在现代社会,法力最强的咒语莫过于私有制万岁!”

18、周瑞金(笔名皇甫平,《人民日报》社原副总编辑),主要思想:“中国又走到了一个历史的拐点”。

 

当然,以上所列诸君思想也许是一面之辞,而另一面未必是别人,很有可能就是他们自己。也许他们自己有其他的思想反对此文中所列之他们自己的思想,这也说不定。

但是至少,上面所列诸君思想,与我是同党的。

 

 

中国新民党代主席  郭泉

QQ115659144  手机:13151423196 邮箱:duidui6390@sina.com

MSNduidui63900@hotmail.com    Skypegwnguoquan


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>