博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声180:感谢奥运火炬,中共当局终于知道自己的形象不好了

3783

有消息说,中国政府希望找一家公关公司,协助在北京奥运开幕前修复中国的形象。看到这个消息后我很开心,因为中共当局终于知道自己的形象不好了。

另 外一个让我高兴的是,我在1996年提出的要建立"社会冲突中政府公关的安全阀机制" 的设想,终于在长达12年后的2008年,被中共当局意识到了。 1996年9月,我在《公关世界》(1996年09期)上发表论文《论社会冲突中政府公关的安全阀机制》,认为"当前我国正处在社会经济转型时期,随着经 济体制改革的进一步深化,长期积累的社会矛盾在一定程度上有所激化,有的矛盾已形成冲突,对社会生活产生了深远的影响。因此,有必要加强对社会冲突的成因 分析和对策研究。"在那篇文章中,我提出了一个概念"群体不满意识",即社会冲突起因于一种认为"现存系统不公正"的"群体不满意识",并给出了对策。

很可惜,12年来中共当局对我的这一"社会冲突中政府公关的安全阀机制"的设计置若罔闻。如果中共当局在1996年采纳我的这一设计的话,我想,中共当局不会在今日遭遇如此的败局。 时值今日,中共找一家或几家公关公司,能否"在北京奥运开幕前修复中国的形象"呢?

首 先我们要搞清楚的是,中国的形象并不需要修复,要修复的是中共的形象。中共和中国是两个概念。这点连外国朋友都知道,我举两个外国朋友的爱中国而不爱中共 的例子:一是4月7日奥运火炬在法国巴黎传递遭遇世界人权组织的大规模抵制,一个可爱的法国青年打出的汉字标语是"爱中国、爱自由"。另一个例子是4月5 日的美国旧金山人权集会上,1968年奥运会200米短跑铜牌获得者约翰•卡洛思(John Carlos)说:"中国人民是高贵的,有权利、有资格承办2008年奥运会;而中共政府没有资格。" 但是中共却一直在中共和中国的问题上忽悠中国人民。其实,任何执政党执政,中国都是中国,中国的存在不以任何执政党的存在与否为转移。懂得这个道理以后, 中共要想修复形象,还要知道中共现在到底在中国人民和世界人民心目中是个什么形象。

调查显示,中共目前的形象是:1、独裁;2、腐败;3、冷酷;4、暴力;5、弱智。当然中共也许不答应,不过中共从来不说自己不答应,而总是喜欢说是"人民不答应"。好,那么,搞一个公投,看看,人民心目中的中共是不是这五大形象呢。看看到底人民是答应还是不答应呢?

那 么政府应该是个什么形象呢?首先,各级政府首脑必须是人民依法选举的结果,向人民负责。各级政府其他官员由政府首脑聘用,向政府首脑负责。其次,政府的工 作原则是一切为了公众利益。其具体指标是:1、以满足公众的需求为出发点;2、真诚地、全心全意地对待公众,对公众负责;3、从公众的立场考虑问题; 4、接受人民的监督、质询和弹劾。归纳如下,政府的形象应该是:1、民主;2、清廉;3、热情;4、温和;5、智慧。

其实,所有的政府只有两种形象,第一是独裁,第二是民主。独裁的政府,必然带来腐败、冷酷、暴力、弱智的形象;而民主的政府必然导向清廉、热情、温和、智慧。

1863 年,美国总统林肯发表了一个著名的演说至今为人景仰,此林肯在演讲中提出的政府执政原则已成当代政府的理想典范。这个原则其实蕴涵了一个重要的公关话题, 那就是政府与民众之间该保持怎么样的关系?答案已经很明确,即林肯先生提出的"政府应该是民有、民治、民享的政府"。

那么,政府如何改善政府形象、处理危机事件,赢得公众信任呢?这就需要政府公关。 那么,什么叫"政府公关"呢? 政府公关是一种特殊的政府行政功能:

1、它的任务是建立和维持一个政府与公众之间的相互沟通、理解、接受和合作;

2、负责解决和处理各种公众问题;

3、对公众舆论不断了解和及时做出反应;

4、强调和认定以公众利益为核心的政府行政责任;

5、使政府行政活动与有效利用各种变化保持一致;

6、确立政府危机的早期预警系统,以利预测未来的发展趋势。 但是政府公关发生作用必须有一个根本的前提,那就是"民主"。而民主政府,则需要有另外两个重要的条件,即开放"报禁"和"党禁"。

开 放"报禁",就是让人民有权力自办报纸、杂志、电台、电视台,从不同角度、不同立场播发事实真相。"公共关系之父"艾维•李于1906年的《原则宣言》中 鲜明地提出,"讲真话"是现代公共关系的基本原则。开放"党禁",就是让人民根据各自的不同政治见解组建政党,参与竞选,获得执政地位,在任期内施展政治 抱负。就目前中共的实际执政状况看,必须走先开放"报禁"和"党禁"的这一民主必经之路,才能最终实现民主。

实现民主,这需要时间,我和中 国新民党中央党部同人对此都能理解,但是,必须立即开放"报禁"和"党禁"。没有这两个条件,政府公关根本是无法实行的。不开放"报禁",就不能"说真 话"; 不开放"党禁",就没有"说真话的人"。执政者不说真话,同时又没有"说真话"的在野党,那么所谓的公共关系不是"公共忽悠"是什么呢? 20世纪的"公共忽悠"能忽悠到人民,21世纪的人民能这么简单地被忽悠到吗?也许中共当局会很生气我说他们在"忽悠人民"。好,我不说你们"忽悠",我 现在要你们兑现你们以前对人民的承诺:

请中共当局仔细看好:中共《新华日报》1944年4月19日社论:"民主和言论自由,实在是分不开的。我们应当把民主国先进的好例,作为我们实现民主的榜 样。" 中共《解放日报》1944年6月13日报导,毛泽东答中外记者团的提问时说:"中国的缺点,一言以蔽之,就是缺乏民主。......只有建立在言论出版集 会结社的自由与民主选举政府的基础上面,才是有力的政治。" 周恩来说:"实行宪政......我们认为最重要的先决条件有三个:一是保障人民的民主自 由;二是开放党禁;三是实行地方自治。人民的自由和权利很多,但目前全国人民最迫切需要的自由,是人身居住的自由,是集会结社的自由,是言论出版的自 由。" 如果中共当局兑现了60年前的承诺,我想,中共还是能得到人民的拥护的,奥运火炬也是能得到中国人民和世界人民的支持的。但是如果中共继续忽悠人民的话, 那么"苏共"的今天,就是"中共"的明天。

中国新民党代主席  郭泉

QQ:115659144  手机:13151423196 
邮箱:duidui6390@sina.com
MSN:duidui63900@hotmail.com    
Skype:gwnguoquan

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>