博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声171:中国新民党中央党部决议:台海两岸民主统一的谈判大纲

3774

200843,中国新民党中央党部就敦促中国尽快进行台海两岸的民主统一案展开讨论,决议如下:

第一、台湾问题是两岸中国人民和海外华人十分关注的大事,也是中国新民党的重要工作之一。

中国新民党坚持一个中国原则。主张在民主制度的前提下,与台湾实现民主统一。

台湾所有的反对一党专制,支持大陆民主的政党,都是中国新民党的天然盟友。

台湾问题的所在是台海两岸政体上完全对立。目前大陆是党政专制体制,而台湾是民主宪政体制。

中国新民党认为,如果中国不实行民主宪政,台湾就永无与大陆统一的可能性。台湾问题上有三个问题要把握好:一是除非台湾军队先行攻击大陆,否则中国新民党坚决反对大陆军队在任何情况下的先行攻台军事行为。二是中国新民党坚决不承认台湾以任何形式从中国独立出去。但中国新民党会以各种形式与台湾各政党进行友善民主磋商。以期与台湾各党各界人民达成民主统一中国的共识。三是积极与台湾各党各界人民进行政体上的联邦宪政思路的广泛讨论和公投。

第二、由于1945年到1949年的四年国共内战,中国被一分为二,一边是中华民国,一边是中华人民共和国。台湾是中华民国治下的一个省份。中国必须是一个“全民福利条件下的多党竞选”的中国。

两岸的统一是“中华人民共和国”和“中华民国”的统一。是一个“全民福利条件下的多党竞选”政体的中国,统一在“中华人民共和国”和“中华民国”之上,而不是统一在“中华人民共和国”或“中华民国”之下。

中国新民党认为,“全民福利条件下的多党竞选”政体的中国的名称,可以使用“中华民主共和国”的称号,或进行多种名称的人民公投。

第三、“中国执政文化”应从民本思想上升为民主思想。“中华民国经验”应该成为未来一个中国的执政文化的新典范。

发端于中原的中国文化,经历了几千年中央集权统治,大一统根深蒂固,变成一种封闭、僵化、自大、霸道的大中华文化。大中华文化,已远远脱离、落后于现代化的西方文明。近百年来,中国历经重重苦难,始终未能建立自由富裕的现代化社会。大陆人民至今仍不能当家作主。

儒家文化主张天下为公,提倡民本思想,与西方民主法治精神在本质上有其相互贯通之处。台湾地处海洋文化与大陆文化交汇的枢纽,接受西方现代化文明影响甚早,终于能够在传统儒家文化中,顺利完成创造性转化,从民本思想发展为民主思想,实现主权在民,建立了民主宪政制度。比之中原文化的停滞,台湾文化具有的中国传统文化和现代民主思想的圆融性,是复兴中华文化的希望和途径之所在。

第四、“全民福利条件下的多党竞选”政体的中国,在经济上主张均富:经济发展不仅是为了追求财富与繁荣,还必须包括均富理念的实践,即中国传统文化里的“均贫富”;在政治理念上,主张平等权利:民主必须包含对个人自由及社会公义的尊重,以及个人能够直接影响国事的参与感,此即中国传统文化里的“等贵贱”。

 

中国新民党代主席  郭泉

QQ115659144  手机:13151423196 邮箱:duidui6390@sina.com

MSNduidui63900@hotmail.com     Skypegwnguoquan


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>