博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声151: 3月10日,社会党国际(SL)彼德博士来华与中国新民党接触

3754

310上午,我在南京安德门接待了安徽民建(民主建国会)的代表之后,又到菊花台与来自法国的社会党国际(SL)彼德博士会晤。彼德博士和我一样都是哲学博士,不过我是中国古代哲学博士,他是德国古典哲学博士,更有趣的是,我和他都是社会学硕士。他是法兰克福学派的,而我也是赞同法兰克福学派的思想的。最后,我们还有一个共同点,就是我和他都是“驴友”。

一见面,我们就互相盯着对方的鞋子看,我和他都穿着登山鞋。一问果然是驴友。驴友是我们户外背包客相互的戏称。驴子,是一种皮糙且擅长负重登高的吃苦耐劳的可爱动物,用驴友称呼自己,既是旅游的谐音,也是一种明志和鼓励。

彼德博士说,他此次来南京并不代表社会党国际(SL),与我的接触纯属私人会晤。对此,我表示了理解和意会。彼德博士是中国通,但是他说他也是西藏通,法国建有世界上最出色的藏学研究机构。他精通汉语和藏语。我在博士阶段的第二外语虽然是法语,但是现在完全还给老师了,所以只能用汉语交流。好在他的汉语水平很高,如果转过身去,那是绝对听不出他是外国人的。

他说,目前他们有专门的人员在研究发生在中国的所有事情,但是最主要的研究力量在两个方面,一是中国的民主社会主义思潮的兴起,二是作为民主社会主义实践的中国新民党。

他首先请我介绍了中国新民党的主要思想,我说,中国新民党是由中国苦难的工农兵学商组成,提倡人民组党参加竞选,人民有权选择执政党,努力实现“全民福利条件下的多党竞选的政治体制”。

其具体主张是1、以“强烈的社会良心”济救贫穷人民;2、提倡人民组党、多党选举建立福利国家(Welfare state)制度;3、强调人权和个人的进取性;4、对于社会进化发展的观点,强调法律、秩序和人民意愿 5、对于改变(如社会的结构)抱持着开放态度,反对一切残害人民的专制独裁制度。6、强调社会的团结(如福利国家政策、缓和贫穷、提倡经济公平)。7、强调个人是社会共同体的一部分,但是,社会团结是以每个人的自由为基础的。8、排斥以简单的暴力方式作为改变社会制度的方式。

彼德博士说:“是的,我们从你们的党章里读出了你们体系,也看到了中国新民党在致中国共产党的一份公开信里承认自己是民主社会主义,这就是我要来与您和贵党接触的原因所在”。

然后,我们交换了各自对中国未来经济政策的观点,最后达成共识。即中国新民党主张实行民主社会主义,即在政治、经济、社会和国际层次上实行民主,认为多元化与人权是社会主义的本质,反对权力集中和阶级专政,宣称在宏观调节下通过市场才能使社会创新,要求对国有制进行限制并实行民主控制。

结束会晤之前,我们还交流了一下我们的登山攀岩经历和经验。我20058月曾经攀登过川藏交际处的贡嘎山,徒手无保护到达海拔5800米雪线以上无人地区。彼德博士04年到达过离珠峰最近的大本营,大约海拔6500米。最后我们相约5年内结伴攀登珠峰。(攀登珠峰的最大年龄一般为45岁。我和彼德同龄,都是40岁)。

社会党国际(Socialist International -- SI)起源于1864年,即第一国际(国际工人协会)的建立时期。1876年第一国际解散后,随着科学社会主义在欧美的广泛传播,到80年代末欧美已有16个国家先后建立社会主义政党。各国工人和社会主义者要求加强国际联系。恩格斯为了击败可能派夺取新国际组织领导权的企图,做了大量工作,促使德、法等国社会主义政党的代表于1889714日巴黎人民攻克巴士底狱100周年纪念日,在巴黎召开国际工人和社会主义者代表大会。有22个国家的393名代表参加,李卜克内西、倍倍尔、瓦扬、拉法格 27人组成大会主席团。巴黎大会主要讨论国际劳工立法和工人阶级的政治、经济斗争任务,通过了关于每年庆祝五一劳动节等决议。这次大会标志着第二国际的建立。

第一次世界大战时期,欧洲各国交战,第二国际正式分裂。1923年在汉堡成立了社会主义工人国际,但是好景不长,第二次世界大战爆发,社会主义工人国际停止活动。1944年英国工党发起恢复该组织。1947年欧洲各国社会党和社会民主党在比利时安特卫普召开会议,成立国际社会党会议委员会。经4年筹备,于1951630日至73日在联邦德国法兰克福召开国际社会党第一次代表大会,宣告成立社会党国际。大会通过纲领性宣言《民主社会主义的目标与任务》(又称《法兰克福宣言》)。自称其历史始于1864年第一国际成立之时,是第二国际和社会主义工人国际的继承者。会上宣布原则纲领,决定章程。

1989年召开的第18次代表大会上通过的《斯德哥尔摩宣言》,是该组织最新的原则纲领,主张实行民主社会主义,即在政治、经济、社会和国际层次上实行民主,认为多元化与人权是社会主义的本质,反对权力集中和阶级专政,宣称在宏观调节下通过市场才能使社会创新,要求对国有制进行限制并实行民主控制。社会党国际对和平与发展问题极为关注,认为维护世界和平是“当前时代的最高任务”,积极主张裁军,赞成南北对话,倡议建立国际政治经济新秩序。1989年通过的《斯德哥尔摩宣言》经1992年的调整后成为其原则纲领。

社会党国际是主张民主社会主义的政党和组织的联合体,于第二次世界大战结束之后成形,成员主要是欧洲地区受纳粹压迫的社会民主主义与民主社会主义政党。当葡萄牙与西班牙于1974年及1975年正从独裁转为民主政体时,社会党国际曾经支援这两国的社会民主党重新建立。另外直到1976年的日内瓦大会之前,社会党国际仍只有少数位于欧洲以外的成员,且于拉丁美洲仍无正式影响。到了1980年代,尼加拉瓜的左翼政党桑地诺民族解放阵线加入了社会党国际,之后社会党国际又准许了中间偏左的波多黎各独立党、原为共产党的意大利左派民主党,以及莫桑比克解放阵线加入。

截至20076月,社会党国际有各类成员党和组织约161个,其中有50多个成员党在约50个国家执政,是当今世界上最大的国际性政党组织。此外,活动于欧洲议会的欧洲社会党,为社会党国际的联盟组织之一。

彼德博士说,“我们的研究结果是,中国新民党是以帮助苦难的中国的劳工为使命,提倡多党竞选,所以,是民主社会主义的,是符合社会党国际原则的政党。鉴于你们的实际维权工作,我建议中国新民党申请加入社会党国际。”

我说,目前中国还不具备注册政党的法律条件,中国新民党无法进行注册和登记工作。当然,即使是目前在中国执政的中国共产党和其他政党也都没有进行过任何性质上的法律上注册手续。所以,中国新民党可能在中国开放党禁之前是不会寻求注册的。

我还请彼德博士转告社会党国际理事会,鉴于中国的特殊的状态,有三点要求:一、中国新民党可能会以“非注册政党”方式申请加入社会党国际;二、在中国取消党禁之前,不可能去参加每三年举行一次的代表大会;三、涉及到会费等财务问题,中国新民党目前无法提供任何形式的会费;四、在国内没有合法注册开展公开的政党活动之前,中国新民党不接受来自任何方面的政治捐款,但是中国新民党遭受中共镇压迫害之时,接受一切政治声援和人道主义援助。

彼德博士说;“好的。你放心,我一定会如实转告。”

最后,我和彼德博士谈到了西藏和中国共产党这两个重大问题。关于西藏,他说他反对西藏独立,但是他不反对我提出的包含西藏、新疆、台湾等地在内的“大中华联邦共和国”的概念。关于中国共产党,他和我一致认为中共实施的独裁专制,完全背离了“全民福利的社会理想”,已经遭到了中国人民和世界人民的唾弃。

 


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>