博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声129:当列宁与亨廷顿在中国相遇的时候,中共独裁统治就可以被终结了

3695

列宁是主张阶级革命的,亨庭顿是主张民主革命的,而我是主张民主革命与阶级革命必须紧密结合的。

中国新民党从组建伊始,作为中国新民党的代理主席,我就在中国新民党章程里规定了中国新民党人的两大任务,一是积极帮助人民群众做好每一个维权案件,二是对民众进行民主思想的启蒙。

之所以这样规定,完全是基于我对中国社情民意的调查。中国目前的社会状况,已经完全达到了列宁的阶级革命爆发的临界点、也完全达到了亨廷顿的民主革命爆发的临界点。

列宁认为,革命和变革,只有在上层无法统治,下层无法忍受的情况才能发生。

而亨庭顿认为,革命和变革,是在民众生活得到基本改善,文化认识有了提高,不受基本生存威胁而有时间关心自己处境的情况下才能发生。

我们先来谈谈列宁的阶级革命爆发的临界点。我从02年开始介入维权界以来,我发现被一次性买断工龄的工人、军转干部以及失地农民的生活每况愈下,处于各方(亲戚朋友)救济已经完全用完的窘迫境地,他们现在已经是彻彻底底的无产阶级了。而社会的另一面,却是富裕奢华的权贵资本者。贫富分化已经达到了前所未有的状况,阶级仇恨已经达到了空前的激烈程度。他们不断地去做访民,不断地维权,他们维护的是人的生存权利。中国共产党半个世纪以来的集权统治,使得中国人民怨声载道,可谓是干柴遍布全国大地,只欠烈火点燃而已。

我们再来谈谈亨廷顿的民主革命爆发的临界点。长期以来,中国共产党也在研究和寻找社会稳定的法宝。但是中共的研究完全是在帮民主的大忙。中共一直认为,社会稳定的基础是社会中层(中产阶级),即高级知识分子和民族商人。但是,共产党忘记了中产阶级是民主制度国家社会稳定的法宝,而不是专制主义国家的社会稳定剂,相反,在专制主义国家,中产阶级是一柄双刃剑。中产阶级一旦有了民主思想,他们就会为民主服务,而不是捍卫专制。中产阶级衣食无忧、知识丰富、有充足的闲暇时间思考自己的未来处境和民族国家的未来大事。他们也维权,但维护的主要是人的政治权利以及生活质量的不断提高权。

在中国,只有列宁的阶级革命爆发的临界点是没有用的,因为中国人的中国特色之一是散乱,中国人民一直是渴望被组织和被领导的。中国人民在长期的专制压榨下,已经变的非常懦弱、胆小怕事、敢怒不敢言、朝三暮四,得过且过,自欺欺人,不想走出谎言。甚至中国人还有“宁在世上挨,不往土里埋”的投降思想。

而只有亨廷顿的民主革命爆发的临界点,也是无用的。1989年的64事件就是个典型的例子,当时的革命主体是大学教授和革命学生,而工人农民还没有意识到贫困和专制。1989年,我读大学二年级,正是革命情怀最热烈的时候。在街头游行的时候,我总是听到游行队伍外有群众说:“这样天天游行,影响了我们的工作和生活。我们不支持!”当时我就感觉心里不舒服,但是我无法组织语言说明。现在知道了,当时的1989年的民主运动,知识分子的民主意识完全超越了工人和农民。这种超越,使得1989年的知识分子孤军奋战,随后被专制主义的枪炮和履带扼杀。

但是,如果两者有交汇的话,既成革命无法阻挡之势。中国新民党人目前的一切思维和行动都源于此种思维。

最后,我要说的是,在专制和民主之间,有一道鸿沟。中国新民党敦促中国共产党主动架设好一条桥梁。否则,中国新民党将用尸体填满这道鸿沟,让中国人民踩在中国新民党员的尸体上走向民主!

 “不自由,勿宁死”,“不成功,便成仁”,是每个中国新民党人的终身誓言!


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/26/08 11:42:13 AM
不民主,毋宁死!