博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声124:中国新民党、中国网民党近期要做的两大网络工作:雪灾和奥运

3690

据中共官方22日公布的数字,目前被中共民政部列入灾区名单的省、市、自治区达18个。全国受灾人口超过1亿;因灾死亡人数60人;失踪两人;超过20万伤病者得到紧急医疗人员的救治。全国农作物受损面积7270.8千公顷,因灾直接经济损失537.9亿元人民币。

但是这是实际情况吗?中国人民有没有理由怀疑这个数字?前者的答案是否定的,后者的答案是肯定的。

造成中国人民不相信中国官方新闻的重要原因,就是新闻垄断!

一切专制主义统治的根本特点,一是党禁,一是报禁。中国的党禁和报禁政策,昭告了世人,中国是一个专制独裁的国家,这是一个不争的事实。那么在这样的报禁政策下,什么是真相就成了问题。由于没有新闻监督,专制者的新闻一定是有利于专制统治的。例如20078月,湖南湘西自治州凤凰县凤大公路堤溪段的凤凰大桥坍塌,中共所有新闻里根本没有最基本的伤亡人数、没有事件的基本资料、没有设计单位的名称、没有施工单位的名称,读者最迫切想知道的新闻要件全不出现。但是,却出现了14名官衔姓名齐全的官员的高尚事迹和死难家属的感恩感德之言。例如新闻里出现了“抢救得力,死难家属情绪稳定,善后安抚工作更是达到了新的高度”,最让人感到玩味的是新闻报道了以下事件:“816日下午,遇难人员刘腊平的父亲,刘康身老人将一面印有‘热情服务,人民公仆’字样的锦旗,专程送到凤凰县人事局局长龙桃英手中;截至 817日,已有遇难者家属送来了4面锦旗到县委、县政府,以感谢他们的工作。”一场渎职造成的灾难被中共政府和中共新闻演绎成了“凤凰沱河桥梁坍塌真是全球桥梁史上标志性的盛世盛事”,真是让人愤慨、令人发指!

这次的雪灾也不例外,我们在中共新闻里看到的是“中共领导指挥,措施有效”;“党员干部发挥了战斗堡垒作用,受到人民爱戴”云云。但是,人民想知道的是到底饿死、冻死多少人,他们的姓名、年龄、性别,家庭住址和家人情况,我们一概不知。估计等到风和日丽,本该承担政府责任的中国政府又要开庆功会了,极力宣传在“伟光正”的领导下中国人民战胜了特大雪灾,然后我们大家最最熟悉的话语,诸如“事实证明,只有伟大的中国共产党才有能力领导人民战胜灾难”等等。

我们再看看民主制度的国家的独立新闻是怎样报道新闻并监督政府、引导人民抵抗灾难的。911、印度洋海啸、科索沃局势、缅甸僧侣和平抗议等等,都是全世界目不转睛的事件。这些同样具备着人类对于不确定事件的探知需求,使得这类始料不及的事件成为新闻竞争的主战场。

北半球普降大雪,并不是中国独树一帜。但是,我们看到的是,各国的新闻记者站在灾难的第一线把最真实的情况报道给全国人民以及世界人民。新闻监督使的各国遭遇雪灾时必须落实未雨绸缪时就制定的应对措施,比如德国就有法律规定,所有德国人降雪后24小时之内必须将自己家周围的积雪清楚掉,否则就将遭到罚款,连续罚款后还要锒铛入狱。中国也有政府救灾的法律,但是中国的新闻根本不去谴责不落实法律的责任人,甚至连最基本的灾情报道也不得允许。各国都对气象灾害有着充足的准备,从水电、食品、药物、设备等方方面面尽皆如此。这样,才使得当气象灾害来临之际,全社会秩序井然,人们胸有成竹。但是,怎么到了中国,就变成了亿万人的惊慌失措死伤无数了呢?

中国政府在哪里?中国新闻在哪里?是不是你们只在对你们有利的位置上呢?

在新闻里,我们看到南方雪灾还没有完结,国家气象局头面人物就忙不迭地出面,为自身的气象预报失误进行开脱,强词夺理,理直气壮,还说;“我们测不准,我想其他国家也测不准吧。”我们总是最先听到的都是这种振振有词,他们在第一时间不是报道灾情,而是在第一时间将责任尽可能推卸掉,以至于到最后根本就找不到能够承担责任的机构或者人员。

国家气象局局长面对雪灾时说,“超过一周的气象预报是非常困难的”,那你凭什么还敢预报还有170天的“奥运会开幕式时降水概率很小,也就是说气候不会影响露天开幕式的顺利举行”呢?

 

现在有消息说,“从飞机上看地面,灾情严重的出乎想像。高速公路上被冰冻的汽车长达数十公里,能得到救援的只有靠近出口的地方,很多停在中间的汽车已经和地面冻成了一体,柴油被冻住,大部分汽车已经无法发动。很多长途汽车已经在公路上停留超过五天。连我们从北京赶过来视察的都无法进去,你就知道情况是多么的严重”;“仅仅一条公路上,车祸及在长途客车上死亡的人员就已经超过二百人。湖南和贵州的可以通讯的几个县城初步统计因为灾害冻死的人都超过了百人。这还是在可以步行到达的县城及周边地区,很多地区因为没有电,通讯联系不上,死亡人数及具体状况无法得知。”

这些消息到底是真是假,我们在中共新闻里看不到的,现在中国人民都在口口相传。 一些从雪灾灾区回来的人说,灾情的严重程度远远大于媒体报导的程度。隐瞒只能让人感到愤怒!隐瞒的结果还不只是愤怒,隐瞒的结果还带来了救援的咨讯障碍,最终贻误救援战机。

据网友反映,为安抚民心,中共官方媒体还采取了一贯的做法─——虚假宣传。一位亲眼目睹火车站送水的造假宣传的网民发来消息说:“等摄像机拍摄完毕,送水的人也就不见踪影了。”

这就是中国人民通过被垄断的新闻媒体看到的中国灾情新闻!

现在,广大网民不断通过网络和手机,迫切要求“我们想了解家乡最真实的情况,我们要看到最需要帮助的灾民那无助的眼神和期盼的神情,我们要看到我们的捐款捐物是否能真正到达那些应该到达的地方。”

针对广大网友的急切呼声,中国新民党、中国网民党近期的主要网络工作是:

1、发布最新的灾情报道和“后灾情的苦难”报道;

2、彻底调查每一个受灾的县市,每一条冻堵的公路,每一个冻死的人。要利用一切人力和网络资源,查到每一个死难人员的名字、性别、年龄以及他们是如何罹难的;

3、监督所有捐款的发放情况,例如,官方报道的实收捐款和发放数目是否吻合等;

4、当这些都做完的时候,中国新民党、中国网民党还要帮他们的家人维权,追究中共政府在雪灾中的管理责任,帮助每一个死难人员的家属进行要求各类赔偿的法律行动。

雪灾之后,中国新民党、中国网民党的第二个调查任务将是,彻底调查在建设奥运工程中的工伤死亡情况。届时中国新民党中央党部将作出新的部署。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>