博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声109:民主制才是和谐社会的根本保障(李清博士被限制在南京有感)

3527

2008118,我给被迫逗留在南京的李清博士打了电话,想约他下午到街头小酒馆喝酒聊天,不料他却说被有关部门限制了活动自由,不能出来喝酒。我于是唏嘘半晌,看来执政党还是不明白只有民主才能保证社会和谐稳定的道理。专制只能导致反抗专制的情绪和行动走向极端。其实,历史上所有的革命(颠覆、政变、起义、造反)都是因为专制造成的,如果人民可以使用选票的方式进行有效的各自的“意思表示”,那么谁会白痴到要去革命杀人呢?

现在有人说“中国不能搞民主,搞民主就会乱。”我看,这是完全不懂中国历史的人说的。因为中国历史上的乱世,都是因为专制造成的。杀人最多、对中国伤害最大的文化大革命,更是专制的产物。

如果是民主制,孙中山也就不需要搞辛亥革命了,因为人民手里的选票就可以把满清封建帝制终结了;

如果是民主制,中国就不会在毛泽东的“阳谋”下被屠杀和屈死55万有民主思想的知识分子了,因为人民手里的选票就可以反对所谓的“反右”的政治决策了;

如果是民主制,中国人在“三分天灾七分人祸”的所谓的三年自然灾害中,就不会饿死4千万人了,因为人民手里的选票就可以反对“大跃进”、“人民公社”这样的违背自然规律的经济决策了;

如果有民主制,中国就不会在史无前例的“无产阶级文化大革命”运动中蒙冤而死千万以上的优秀儿女了,因为人民手里的选票就可以反对“文革”这样的政策出台了;

如果有民主制,中国就不会在八九年发生六四惨案了,因为人民手里的选票就可以反对“官倒”,反对腐败,反对任人唯亲了;

如果有民主制,中国就不会在近十年发生大规模的维权群体事件了,因为人民手里的选票就可以反对出台对人民不利的所谓“经济体制的改革措施”了;

如果人民可以选择执政党,那么中国的所有的政党都会认真为人民服务,因为不好好为人民服务的政党,人民是不会把手里宝贵的选票投给他的。

所以,民主制才是和谐社会的根本保障;民主制才是社会稳定、国富民强的根本制度。 

118下午,中国总理温家宝与来华访问的英国首相布朗一起来到中国人民大学,与中英两国公众代表进行面对面的交流。温家宝引用英国剧作家萧伯纳的话说:你有一个苹果,我有一个苹果,交换之后,还是一人一个苹果。但是你有一个思想,我有一个思想,交换之后,我们每人就都有两个思想。

很显然,中共党员、中国总理温家宝先生是知道两个思想是对人民最有利的,但是为什么只停留在口头,只对外国人说,不对中国人做呢?中国古语说的好,“听其言,观其行”,这对中国共产党是最适用的。

李清博士是旅居澳大利亚的中国自由民主党副主席,他原来是南京航空航天大学毕业的大学生,后在悉尼科技大学获得空气动力学博士学位,多年来一直为祖国的民主事业贡献力量,本周,他回国祭拜父亲看望母亲,顺便想到南京看看我,没想到却被限制在南京。他通过网络对外界说;“我希望当地官府能让我拜访南京的著名学者刘大生、郭泉等等,都是我慕名已久的,不知能否如愿?” 现在看来,李清博士的愿望是不能实现了。现在看来,温总理认同的两个思想也无法同时出现在中国大地上了。

李清博士最大的愿望就是回国为人民服务,哪怕是做个小学教师也心甘情愿。中国共产党不能因为政见不同而阻止政治异见人士回国为人民服务。我们所有的对专制主义持不同政见的民主人士都是爱国爱人民的,只是我们不爱专制主义而已。

如果中国是民主制,那么,所有希望中国富强的民主人士都回到祖国报效国家,那该多好啊!


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>