博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声107:网络就是我们的武器,网民就是我们的军队

3525

上周六(2008年1月12日)下午,每日新闻社(日本)上海支局记者大谷 麻由美女士专程来南京采访我。我和她在南京的古南都饭店的一楼茶厅聊了2小时。

她 说她采访过焦国标教授和其他很多中国著名的挑战专制的民主人士,但是她认为我是中国最勇敢的人。我说:"这很简单,中国自古以来就是崇尚英雄的国家,而英 雄在中国古代往往是和舍身取义、杀身成仁紧密联系在一起的。也就是说,中国古人其实是以为了理想和信仰而抛弃生命为荣的。我是学中国古代哲学的,当然也不 例外。中国人的这种不怕死的精神被你们日本人学回去,改了个名字叫武士道。"

大谷 麻由美女士瞪大了眼睛,说:"武士道?"我说:"是的。武士道也是以死为荣的。"

她若有所思地点点头,说:"大概是的吧。我最早了解您是从您把王直墓砸了开始的,那个事情被日本人认为是愤青行为,你也是这样认为的吗?"

我 说:"愤青也许在国外不是一个好名词,它代表了极端。但是在中国,我们没有办法不极端。那个墓是你们日本来中国委托中国政府修建的。我根本不可能要求中国 政府重新审议,然后中国政府自行拆除。这在民主制国家是可以做到的,但是在专制主义中国,这是根本不可能的,因为,人们手里没有民主的武器--真正意义上 的选票。"

大谷 麻由美女士说:"我明白了。那么请问你对21世纪的中日关系如何看呢?"

我说:"21世纪的中日关系取决于钓鱼岛的归宿问题。如果日本归还钓鱼岛给中国,那么中日关系在政府和民间两个层面都是正常的。但是如果日本不归还钓鱼岛,那么,即使中国政府媚日,中国人们也不买账。"

"钓鱼岛的归宿权,中日双方各执己见。你觉得应该如何处理呢?"大谷女士问。

我 回答:"钓鱼岛问题的争端,未来有三种可能。第一,维持目前的邓小平提出来的搁置状况,这是中日政府最喜欢的,但是却是中国人们最不喜欢的。第二、中日双 方谈话,日本最后将钓鱼岛归还中国,这是中国人民最欢迎的。第三、中日双方将这一问题提交联合国讨论,并由国际法庭仲裁。我愿意代理这场国际官司,我手里 的所有证明钓鱼岛是中国的证据,使我坚信中国必赢。第四,爆发中日钓鱼岛战争,这是两国人民不愿意看你到的,但是如果日本一意孤行,那么战争就是日本人自 找的。"

大谷女士问,"您的中国新民党对日本的态度是什么?中国新民党目前如何进行工作?"我说:"中国新民党对日本的态度将随着历史的发 展而进化,但是目前国际局势下,中国新民党在党章中所明确的对日态度就是我刚才向您介绍的观点。中国新民党目前的工作是通过网络或其他的方式对国人进行民 主主义启蒙。中国新民党认为民主就是人民有权选择执政党。"

大谷女士问,"最近我得到消息中国政府现在加强了网络封锁,这对中国新民党的网络工作计划是否有影响。"

我 说:"网络是不可能封锁的。网络宣传分为三种形式,第一是网站讨论版发帖,第二是网络即时聊天器,例如SKYPE、QQ、MSN等,第三还有邮箱、手机短 信等等。所谓网络封锁只能封锁第一种,而第二种、第三种根本无法封锁。中国政府目前只能用过滤"敏感字"的方式,对后两种进行干涉。但是,我们的智慧是绝 对超越中共政府的。例如中共把政府这两个字设置为敏感字,那我们就写成真腐,例如中共把游行设置成敏感字,那我们就写成悠行或散步,再例如中共把PX设定 为敏感字,那我就写成屁癌克死。于是,我就可以发送这样的信息给所有的手机用户、SKYPE、QQ、MSN、新浪等等互联网邮箱用户,他们一看就明白了。 例如,某月某日某时,请所有南京人到南京市真腐门口进行反对屁癌克死的悠行(散步)。伟大的汉字的一字一音特点,简直就是为中国的民主事业发明的。哈哈"

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>