博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声104:看看中共是怎样把“政协”变成中共的一个“联合支部”的

3522

在中国,有一个很有趣的政治事物叫“中国人民政治协商会议(简称人民政协)”。

1948430,中共发布纪念“五一”国际劳动节的口号,提出召开政治协商会议、成立“民主联合政府”的号召,各民主党派、各人民团体、无党派民主人士及国外华侨积极响应、参加。 但是,1949年后中国共产党安排了一些民主党的领袖做了一些部的部长、副部长,甚至副主席,并以此“人事安排”悄悄取代了“民主联合政府”。

19549月,全国人民代表大会第一次会议在北京召开,会议通过并公布了《中华人民共和国宪法》。宪法里再也不提“民主联合政府”了。共产党的一党专政开始了。虽然共产党对外宣称,政体是“中国共产党领导的多党合作”以及“政治协商制度将长期存在和发展”,但是谁都知道这是怎么一回事。随后,毛泽东在1957年对提出要多党竞选、轮流坐庄的各民主党的民主人士进行了残酷的打击,完全暴露了共产党的专制本质。

以后的几十年,共产党不断地用与各“民主党”“政治协商”的方式欺骗人民。例如,在《中国人民政治协商会议章程》中写到:“中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。”

但是,各“民主党”提出的意见和建议,是否会被执政党采纳呢?政协是否有强制要求执政党采纳意见和建议的权力呢?换句话说,如果执政党不采纳各“民主党”的意见,政协能怎么样呢?

答案是,如果执政党不采纳各“民主党”的意见,不仅各“民主党”没有办法,政协也不会有什么办法。因为“政协”里一半以上的主席是中国共产党。

我们来看一个例子:

 

2008111,吉林省政协十届一次主席会议在长春南湖宾馆举行。

会议审议通过政协吉林省第十届委员会常务委员会第一次会议议程(草案)和日程(草案);审议通过政协吉林省第十届委员会常务委员会关于设置专门委员会的决定(草案);审议通过政协吉林省第十届委员会副秘书长建议名单;审议通过政协吉林省第十届委员会专门委员会主任、副主任建议名单;审议通过省政协常委会2008年工作要点(审议稿)。

省政协主席王国发主持会议,副主席林炎志、别胜学、徐学海、常显玉、任凤霞、薛康、赵吉光、支建华,秘书长王尔智出席了会议。

 

我对吉林省十届主席会议的成员做了一个功课。结果却发现9个主席中有5个是中共党员,他们是:王国发原中共吉林省委常委、副书记;林炎志是原中共吉林省委副书记;徐学海是原中共吉林省委统战部长;常显玉是原吉林省委组织部常务副部长;任凤霞是原中共吉林省委宣传部副部长。9个主席中的4个“民主党”是:别胜学(无党派人士),原通化市政府副市长;薛康,民进吉林省主委、东北师范大学副校长;赵吉光,农工党吉林省主委、吉林大学第二医院院长;支建华,九三学社吉林省常委,吉林省质量技术监督局副局长。

而这个主席会议的秘书长,王尔智是原中共吉林省人民政府副秘书长。

中共就是这样把“政协”变成中共的一个“联合支部”的。这样的政协除了能起到花瓶的作用,还能起到什么作用呢?


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>