博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声98:郭泉报导:中国专制主义条件下最和谐的一次会谈

3465

大家好!我到家了。

昨天,接到学校通知,请我今天(2008110日)到南京师范大学去谈话。

我准时赴约。会谈在安静和谐的气氛中进行,会议半小时,9点半结束。

双方出席人员有:我,对方是南师大的人事处赵处长(我的老朋友兼好朋友),宣传部许秘书(我的学生)以及南师大文学院的党委潘文书记(也是朋友)。

潘书记先介绍了与会人员,我笑着说,都是老朋友了,别介绍了。于是潘书记笑起来,说,那就开始吧。

会议先由潘书记作了一个开场白,说人事处来向我通报一下有关教师工作规定的四个文件等。

然后赵处长读文件,从国家文件,读到江苏省的文件,再读到南师大的文件。我和赵处长是8年的老朋友了,第一次听他这么认真地对我读文件,我心里笑开了怀。我估计他也在心里感到很好玩。我的孩子和赵处长的孩子同岁,在我们的孩子都是2岁的时候,我当时住在南师大校园内。我和赵处长天天下午带孩子在学校大草坪上“溜”孩子。当时他还是“赵科长”呢。

赵处长读完文件,我说,老赵,这些文件我都非常熟悉。我以前做法官的时候,在给罪犯判刑前,都要与他的单位沟通的。我也算是中国人事制度的大半个专家了。

然后,我对他们谈了我的思想认识:

首先、我通报了一下最近我的“全民福利条件下的多党竞选”政治体制的研究、建设情况,以及中国新民党的成立情况等。并向大家介绍了我的思想和行为不属于“颠覆国家政权”的几个法律常识。

第二,我也表明了我的态度,如果政府判定我有罪,根据人事制度,我应该被开除。如果有这一天,我接受处罚。请学校领导,各位朋友放心。

第三,鉴于目前国内外的复杂情况,请学校慎重思考对我的沟通方式和处理方式。在目前专制条件下,南师大领导层受到的压力很大,我能理解。但是,也请领导们要意识到,我对未来的百年南师只会有好处而不会有坏处。民主是历史发展的必然。这一历史大趋势,谁也阻挡不了。民主中国的来临,不是要不要来的问题,而是时间表的问题。

第四,学校的任何不克制的处置,都会造成对学校的危害。例如,前一段时间,民盟南师大委员会对我的开除决定,已经危害到了中国民主同盟,这是有目共睹的事实。所以,除非南师大接到上级的命令,请不要擅自决定对我的处置。否则,对未来百年南师的危害是显然的。                                              

第五、旷工是要被开除的,这我清楚。所以,我承诺,我不会旷工,保证每日上下班签到。也不会离开南京。因为我本人不需要离开南京。离开南京对我本人也没任何益处。请学校领导和相关部门放心。

会议在欢乐祥和的气氛下结束。这是4年来,最和谐的一次会议。

才写完以上的文字,又接到学校的信息,说最近还要和我讨论有关我接受境外媒体采访方面的有关规定。不知道下次是不是还这么和谐了。

欲知后事如何,且听下回分解。


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>