博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声97:民主中国,就是人民当家作主的中国,就是人民的中国

3464

前段时间,我参加了“德中同行”活动的开幕式和随后的一系列活动。

为纪念德中建交35周年,旨在全方位介绍德国各方面情况的“德中同行”活动准备了很长的时间。“德中同行”活动是在国家主席胡锦涛和德国总统霍斯特·克勒的共同支持下举行的。德国总理默克尔来到南京,亲自为“德中同行”揭幕。这是历史上第一次德国女首脑访问南京。

“德中同行” 第一站是南京,其后是2008年春在广州,2008年秋在成都,2009年这一活动将在北方城市延续,一直持续到2010年上海举行世博会之时。

 南京人民对德国是有感情的。二战期间,德国西门子南京分公司的经理拉贝先生(1882-1950年)和十几位外国传教士、教授、医生、商人等共同建立了南京安全区国际委员会,拉贝被推为安全区的主席,他说:“由我出任主席,我不应再有丝毫的犹豫。我一生中最美好的青年时代都在这个国家愉快渡过,我的儿孙都出生在这里,我的事业在这里获得了成功,我始终得到了中国人的厚待。”在南京沦陷后,拉贝以其特殊的身份目击了日本军队制造的南京大屠杀,并将其记录为著名的《拉贝日记》。

“安全区”为大约25万中国难民提供了暂时栖身避难的场所,而在此期间,安全区之外的30万人则惨死在日军的屠刀之下,他同时在自家的花园里保护了600名南京人。

19382月,拉贝应西门子总部要求,返回德国。他把躲在他家养伤的中国飞行员王光汉,扮作他的佣人安全地带到了上海,又护送到香港。拉贝回到德国后,他在柏林马不停蹄作了五场报告,义愤填膺地揭露日军在南京的暴行。他播放了南京红十字会主席约翰·马吉牧师拍摄的日军暴行影片。他还给希特勒本人寄了一份暴行报告,期望德国赶快出面阻止盟友日本仍在继续的非人道暴行。为此,他受到盖世太保的迫害。二次大战结束后,拉贝因为他的纳粹身份又受到不公正待遇。在他最消沉的日子里,在他一家濒临饿毙的绝境中,中华民国的南京人民邮寄出了大量食品包裹。

1950年,拉贝在柏林患中风去世。南京人对于拉贝先生有着特殊的感情,拉贝先生被称为“南京的辛德勒”。在拉贝的墓碑上,刻画了一个具有中国传统文化内涵的八卦图。

可是,这次的“德中同行”活动中,我有两件事情心里不快。

一是看到了德国巴斯夫公司在中国的合资公司。这个合资公司叫扬子石化巴斯夫有限责任公司。这个公司是由中国石化和德国巴斯夫以5050的股比共同出资设立的大型石油化工企业,总投资约29亿美元,20019月开始工程建设,于20056月投入商业运营。主要生产聚合级乙烯、聚合级丙烯、苯、甲苯、混合二甲苯。这些东西在生产过程中的废气对南京的空气影响很大,其所在地南京大厂镇已成环保重灾区

二是了解到德国技术磁悬浮铁路商业运行线的全世界第一条线是在中国上海。本来,任何人都是喜欢第一的,中国人也不例外。但是面对这个第一我却开心不起来。我用很蹩脚的德语问工作人员“德国的技术,为什么德国不是第一?”得到的回答却是“中国人有钱!”

其实,我一直知道中国的磁悬浮铁路只是世界上第一条商业运行线而已,而德国的试验线从1984年就开始投入运营了。德国磁悬浮列车试验段由德国蒂森克虏伯公司和西门子公司投资建造的,但是一直没有进行商业运营。

于是我又问:“德国为什么不建设商业线呢?”工作人员的大意是说:“虽然德国认为磁悬浮理论完美无缺,技术也已成熟,但运行费用昂贵,德国人民和德国政府争论不休,德国人民不同意。”

于是我立即联想到中国的情况。200131日开工建设上海磁悬浮列车示范线。20023月工程竣工。西起上海地铁2号线龙阳路车站南侧,东到浦东国际机场一期航站楼东侧,线路总长31.17公里,设计时速和运行时速分别为505公里和430公里,总投资89亿元。另外,即将施工的沪杭磁悬浮线全长约175公里,工程总概算约350亿元。

这两条铁路的总投资是450亿,而且维持养护的费用更是大的惊人。有人计算,这个项目需要500年才能收回成本。

那么,德国政府都不能通过的项目,中国政府怎么能通过的呢?难道真的如“德中同行”的工作人员说的“中国人有钱”吗?

不!不是中国人有钱,君不见政府门口长年累月的访民不断,君不见城市街头日晒夜露的老少乞丐?这能叫中国人有钱吗?

但是为什么德国人都建不起的磁悬浮铁路商业运行线中国却可以建了呢?

我们来看看德国人为什么建设不起来?

是没有钱吗?不是的!那么,有钱的德国,为什么建不起磁悬浮铁路商业运行线呢?

好,我们来看看德国政府怕什么?德国政府最怕德国人民的反对。

公共设施的建设都是使用的人民的纳税钱,而德国人民不愿意看到自己的纳税钱投入到一个运行费用昂贵而又无法预测成本回收年限的项目里去。

德国人民反对的事情,德国政府去做,那就等于自动下台了。因为,决定政府去留的选票在人民的手里,而不是在政府手里。

于是德国人民反对德国的化工企业,结果德国政府把化工企业搬到了中国。

于是德国人民反对德国的磁悬浮,结果德国政府试验了23年,却始终没有商业运作。

而中国呢?

是谁同意政府建设这样一个只有100多公里的铁路就花掉了450个亿呢?是谁投票的?

中国人民的纳税钱,到底应该让谁决定?是政府吗?政府能作人民的主吗?

对这条铁路我没有意见,我的意见是,建设这条铁路是人民的意愿吗?

只要中国人民一天不能行使作为一个纳税人的选票,这个国家就是权贵专制的国度。

中国人民需要的中国不是一个权贵专制的中国,中国人民需要的中国,是一个“全民福利条件下的多党竞选”的中国。这个中国叫“民主中国”。

民主中国,就是人民当家作主的中国,是人民的中国。


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>