博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声86:用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程

3296

今年夏天,我作为“和谐中华民族之花江苏赛区”负责人率队到北京参加总决赛,赛事之余,我和队员穿着我亲手缝制的汉族本民族服装“汉服”到天安门广场参观游览。

我们以天安门为背景拍照。背对着天安门,面前的一座建筑让我思考良多,这就是毛泽东纪念堂。身边走过一批批来自全国各地的访民,他们的苦难不只是写在他们的上访信件里,更写在他们脸上;北京街头随处可见的衣衫褴褛的乞讨者向我们伸出求助的手。看到这些苦难的国民,在看看这个奢华的私人纪念堂,我就在想,每年维修这个纪念堂的数百万上千万的费用要是用于救济国民,那该多好啊!

人民的血汗钱,怎么可以让一个死人垫在尸体下呢?而活人却在街头流浪,在“马家楼”受折磨!想到这些,我不禁潸然泪下、独自神伤。

家天下时代,帝王再伟大究其根本也只是为了他的家族的荣耀;党天下时代,党主席再伟大,也只是为了他的党团利益的最大化。他们鱼肉百姓,只是为了愉悦。他们一切的荣耀都是以人民的苦难为代价的。权贵者的每一个灿烂的笑容,都伴随着无数百姓的愁容和泪水。

这个时代必须结束!

用人民的纳税来满足专制者身前威福、身后纪念的时代必须结束!

用纳税人税收建立的纪念馆,只能纪念人民追求民主解放的历程!

一切私人的纪念堂,都只能由他们的后代私人出资。

2007年5月10日,台湾人民经过17年的奋斗,终于将“中正纪念堂”正式更名为“台湾民主纪念馆”,这是一个伟大的胜利!人民的胜利!历史的胜利!民主的胜利!

原“中正纪念堂” 所在基地的街廓范围历经清领、日本殖民时期至1961年,旧地为“营边段”,过去曾为陆军总部旧址。1975年4月5日先生逝世,行政院成立筹备小组,决议结合民间捐款及政府出资并拨用国有土地兴建“中正纪念堂”。

这就是用人民的纳税用于私人纪念的明证。中国的毛泽东纪念堂也不例外。党天下的专制统治,其实质是完全一样的。

行政院的筹备小组经甄选海内外建筑师之设计后,于1976年10月31日动土施工,1980年3月底完成,并于同年4月5日正式对外开放,整体建筑设计以中国传统帝王建筑风格为其特色。

1990年春,野百合学运在此开启。这是一个伟大的改变台湾宪政历史的学潮,与中国的八九学潮的意义一样伟大。从此,不论是民间团体或各政党所发起的一连串台湾民主游行、社会运动,大都以此地为出发或汇集地,中正纪念堂成为大多数国人见证台湾民主化发展的共同回忆。

为纪念并彰显台湾民主发展之历程,在台湾人民长期不懈地呼吁与坚持下,2007年5月10日,台湾政府终于顺应民意,将“中正纪念堂”正式更名为台湾民主纪念馆,中正纪念公园也更名为台湾民主公园,整体命名为台湾民主纪念园区。

台湾民主纪念馆的设立,将展示台湾人追求民主的艰辛历程,并藉由相关活动史料、文件、影像数据的展示与教育推广,共同珍藏台湾得之不易的民主发展与成果价值。让台湾民主纪念馆的成立,达到促进历史和解与记忆共存的目的,为台湾民主前进注入新的生命力。

台湾人民的是伟大的人民。决定开放党禁、解除报禁的顺应民意还权于民的原中国国民党的领导人也是伟大的政治家。 因为,他们在风起云涌的民主运动中,终于认识到了人民才是国家的主人,人民才是历史的主人!任何一个政党都必须是来自于人民、服务于人民的,否则,这个政党就丧失了存在的人民基础,而蜕变成一个赤裸裸的欺诈人民、剥削人民的人民公敌!台湾人民万岁!台湾民主万岁!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>