博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声80:就370 万复转军人问题,我致信胡锦涛和温家宝(五)

3214

三、《答覆口径》以言代法,难聚人心,不能接受。

1、《答覆口径》认为中发[1998)7号文件中有关具体政策规定都只适用于 1998年以后转业的军队干部.这是没有法律依据的。《答覆口径》笼统的说“中发〔1998〕7号文件…、,就有关问题做出的具体规定,只适用于1998 年至2000年军队裁减员颧50万期间军队转业干部”是没有法律依据的.中发(1998]7号文件中关于军转干部退休政策的规定,是对中央厅发 (1983]26文件中关于“军转干部退休政策的一般规定”的继承,并在这个基础上,作出更为明确、具体和更具有可操作性的特别规定.根据《国家立法法》 第83条关于“同一机关制定的法律、法规、规章……,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定;新规定与旧规定不一致的,适用新规定”的规定,中发 〔1998]7号文件关于军转于部退休政策的这个特别规定,自然适用1998年以前转业的军队干部。1998年以前转业的军转干部退休时,要求按此政策改 办(办理)退休手续,享受相应待遇,理所当然是合法要求。

2、《答覆口径》对中发[1998]7号文件中有关具体政策规定作出不适用企业军 转干部的解释,不符合改革的实际,不能成立.《答覆口径》认为“随着干部人事制度改革和国有企业改革的不断深化,……企业经营管理者……不再比照党政机关 干部的行政级别确定待遇,因此所有在企业工作的军队转业干部,包括1998年和军队裁减员颧50万期间转业到企业工作的军队干部,其……退休及其他生活待 遇,应和企业其他人员一样,执行国家和所在企业的有关规定。”这种扭曲改革实际情况的解释,把党和国家温暖人心的军转退休政策等一概不适用企业军转干部; 也太不近人情了.改革的实际怎样?请看事实:从1985年开始,随着干部人事制度的改革,国有企业的经营管理者不再按照党政机关干部的行政级别确定待遇, 当分配在企业工作的师团职转业干部应按国发〔1982〕24号、国发(1983〕173号、国发[1984]139号和中办发〔1985〕44号等文件中 关于“师团职转业干部职务不能相应安排的,分别享受当地市(地)、县级干部的政治、生活待遇”的规定所享受的待遇,不明不白地被取消的时候,国务院、中央 军委把上述政策规定又原原本本的写进了中发〔1998〕7号文件中,表明分配在企业工作的师团职转业干部享受当地市(地)县级干部的政治、生活待遇,不能 随着国有企业及其经营管理者套用国家行政级别的制度被取消而取消.??当前分配在企业工作的师团职转业干部要求继续享受当地市(地)、县级干部的政治、生 活待遇,特别是退休待遇,难遣不是既符合改革的实际,又是合情合理符合政策的吗?!改革的另一个事实是,根据国发〔1995〕6号和国发 [1997〕26号文件的规定,基本养老保险制度的改革,1995年开始试点,1997年全面启动。党中央、国务院、中央军委为确保军转安置政策的连续 性,和使企业军转干部的权益不致因此面降低,在中发〔1998〕7号文件中进一步明确规定,“军队转业干部退休时”最低也要“按照转业时原军队职务等级相 对应的地方干部职务等级办理退休手续,享受相应待遇。”这里的“军转干部”自然包括在企业工作的军转干部。企业军转干部要求按照这一政策改办(办理)退休 手续,享受相应待遇,人事部不应该有异议。

3、《答覆口径》篡改文件,玩弄文字魔术,可笑又可悲。

中发〔1998〕7号文件 关于军转于部退休政策规定中的“军队干部职务等级相对应的地方干部职务等级”的含义在国〔1985〕135号文件中已经规定得很清楚,特别是国有企业及其 经营管理者套用国家机关行政级别的制度被取消后,??目前只有军队干部职务等级与国家行政机关干部职务等级存在相对应的关系,所以“军队干部职务等级相对 应的地方干部职务等级”,就是军队干部职务等级相对应的国家行政机关干部职务等级。这个理解根本没有错。企业军转干部退休时要求按照与其原军队职务等级相 对应的国家行政机关干部职务等级办理退休手续,享受相应待遇的诉求是有政策依据的。而《答覆口径》把上述规定中的“职务等级”故意删去,然后借题发挥,说 什么“规定中的地方干部,是相对军队干部而言的,既包括了党政机关、事业单位的干部,也包括企业的干部。把地方干部仅仅理解为党政机关、事业单位的干部是 片面的,部份企业军转干却要求比照党政机关公务员办理退休手续,享受相应待遇,是没有政策依据的”.这种篡改文件,玩弄文字魔术,是文革期间“造反派”罹 织“当权派”的罪名时贯用的手法,想不到今天的人事部捡来当宝贝,用在自己规范性文件中,搪塞企业军转干部的诉求,实在可笑又可悲!

四、人事部歧视企业军转干部的态度应当改变.

国 家人事部对企业军转干部要求按中发〔1998〕7号文件落实军转干部的退休政策的诉求,竟然如此耸人听闻的宣称:“这一诉求,不仅在政策上没有依据,而且 极易造成不断升级的新一轮攀比和上访活动……后果十分严重。”请问改革开放以来,有那一个群体在落实政策时造成了“不断升级的新一轮攀比和上访活动,”真 是无稽之谈!企业军转于部要求落实军转干部的退休玫策,无非就是要求政府兑现党和国家对军队干部在转业时作出的庄严政策承诺,既有政策依据,要求也不高。 解决好这个历史遗留问题,使企业军转干部能够像分配在党政机关的战友一样,也有一个安度晚年的幸福归宿,既体现了国家和社会对军队转业干部的尊重与优待, 又维持了社会的公平与正义。人事部为什么硬要使“更加注重公平”的原则与企业军转干部无缘;“国家改革开放和社会主义现代建设约成果”,对企业军转干部没 有份呢?这只能说明国家人事部对企业军转干部的歧视程度,达到了令人难以忍受的地步!

严峻的现实表明,企业军转干部专靠信访维权很难取得预 期效果。既然人事部针对部份企业军转干部这一特定对象的诉求乍出了具体行政行为,就只好依法通过行政诉讼活动,依靠法院代表国家对人事部的具体行政行为进 行司法监督,以实现维权的目标。法院肩负着“维护社会主义法制和社会秩序”的重任,为了维护社会的稳定和公平正义,应当依法受理我们的起诉,以事实为依 据,以法律为准绳,作出公平、公正的判决。

---------------------------------------------------

附件十五:联合才能形成战斗力,团结才有出路

战 友们,自己的命运应该由自己掌握,关于我们落实政策的问题还需要我们自己努力。但是,大家一定要有大局观念,要客观地分析国家就解决矛盾的形势,认真总结 几年来上访的经验和教训,知道长期以来为什么没有得到解决的原因,这样才能找到解决问题的切入点,有针对性地提出解决的办法。我认为其中除了党风和社会风 气不好的因素外,

最主要的原因有以下几点:

一、客观上讲:1、我国是个人治社会,根深蒂固的封建残余仍然在人的头脑中发挥作 用,法制民主只是中国人的追求和梦想。2、所谓权力精英没有负责的精神(就是对历史,对党、国家、军队及人民负责的精神);3、社会体制因为改革出现了前 所未有的混乱,使宪法和党章失去了应有的权威。杂乱无章的规定和章程或是部门利益的规定占了法规的主导地位。4、应该说国家领导人也想化解方方面面的社会 矛盾,但是他们怕出现按下葫芦起来瓢的现象,实际上20多年的改革积累起来的社会矛盾也不可能说解决就能解决了的。因此我估计在十六届六中全会强大的压力 下,陆续会出台一些关系到国计民生的解困政策,以缓解矛盾的激化。5、贪污已经在现阶段形成风气,已经形成坚固的网络;不作为已经成为目前行政的大敌。 6、文化大革命的阴影使党和人民还没有意识到改革掩盖下国有资产被个人化的严重性,也怕再乱了,毁了现有的繁荣。

二、主观上看:1、没有形 成合力。各个阶层的上访特别是我们的上访都是散兵游勇式的,或者说是你吹你的调我吹我的号,企转搞企转的,复员搞复员的,志愿兵搞志愿兵的…...,东北 搞东北的,西北搞西北的…...,辽宁搞辽宁的,内蒙古搞内蒙古的…...等等。正因为这样,上面才采取拖延,阻挠的对策,即便不给说法也不会掀起大风大 浪。2、心不齐,劲不足。就复员军警官而言总数有26000人,真真动起来的六年间也不过是总数的5-10%;企转的总计有94万人,动起来的还不到 5%,加上去年有的地方部份企转的已经作了重新按排,现在连1%也不足了。历时5-6年的上访,给我们留下了许多的无奈;也使的我们中的许多积极份子失去 了信心。另一方面,我们中的部份人精力及体力正在或已经步入老年,参与的积极性自然大不如前;其三有相当数量的人因生活所迫想而确实没有办法参与上访活 动;有的甚至到现在也不知道我们在做上访的工作。3、方法有失偏颇。维权的路历时6年,可谓旷日持久;个体的、群体的,有组织的、无组织的,次数达数百次 之多;上规模有成效的行动也不过2- 4次。在这种情况下有的同志采取了一些不切实际的做法。如:将我们的申诉材料翻译成外文想通过…...;再就是将材料发表在互联网上,想通过全国乃至全世 界形成舆论压力促使问题的早日彻底地解决。这些做法在一定意义上说是不符合我国国情的;也有被敌对势力所利用之嫌疑。有正义感的领导人虽然想给我们解决问 题,但也给反对给我们解决问题的人留下了口矢。(这里需要解释的是一但我们的问题得到合理的解决,当初制定政策的人或多或少要承担责任,就此也就丢掉了乌 纱帽,因此他们会竭力反对)。4、胆小怕事,甚至变节。上访特别是群体上访是当局的敏感神经,也是下不作为的具体体现。因此,当局不惜动用一切可以调动的 力量和手段去阻止。期间,有的同志被监控,拘留,以至用“连保”的非法手段恐吓;有的因失去信心而为了点蝇头小利出卖人格。

综上所述,这些 情况给本已举步维艰的维权活动造成了许多许多困难。但是,哪里有压迫哪里就有反抗,哪里有不公平哪里就有上访。首先,战友们应该看到,党的十六届六中全会 已经确立了以人为本,构建和谐社会的科学理念;公平、公正、解决分配不公已经列入党的主要议事日程。这在一定程度上为我们落实政策提供了政治基础和理论依 据。何况我们是个特殊群体,对党的事业和人民的安宁是作出特殊贡献的人。不管体制改成什么样子,革了谁的命,部队(含退役军官)在什么时候都是国家机器的 组成部份。其次,大家要深层次地看到,党和国家对部队干部一惯坚持包下来养起来的政策?。那些用非法手段限制和打击我们上访的行为是对宪法和党章的践踏, 是公开对法律的挑战。他们用“你们是自愿的,政策是有阶段性的”等说法拖、哄、骗广大的上访退役军官,是极不负责的具体体现。试问:党的十一届三中全会彻 底否定文化大革命的时候你在哪里?文化大革命时期你又在什么地方?再请问制定政策的老爷们:你对政策的生命力有多长都难以说清楚,让生活在特殊环境中听从 组织分配习惯了的这些校级军官去预知未来可能吗?政策要有一定的前瞻性,而且要根据发展变化了的形势有一定的连续性。而对于我们却定格在一个特定时期本身 就是不公平合理的。因此,大家要充分认识到我们落实政策的有利条件和不利因素,树立敢打必胜的信心,坚持党对军队的绝对领导,积极行动起来,为我们后半生 的幸福作出不懈的努力。

战友们,复员也好,企转也罢;军官也好,志愿兵也罢?;职务高也好,职务低也罢。这些都是一个问题的两个方面,联合才能形成战斗力,团结才有出路。

中华全国退役军官宣传队

---------------------------------------------------

附件十六:维权风暴席卷云南(云南企业军转干部维权纪事)

因云南省出台的云企转组[7]1号《宣传教育提纲》(下称提纲),以虚拟的解困补助标准欺骗党中央和广大人民群众,极不公平的对待企业军转干部,激怒了全省企业军转干部,引发了2007年4月26日的群体上访事件。本次群体上访的基本情况是:

一、群体上访的主要特点

1、规模大,人数多。全省上访的千余人不约而同的分别在省委、省政府、军转办、昆明市政府、各地州、市政府及县、区(市)政府上访,迫使政府组织全省万余工作人员全面展开劝访。

2、 目的明确,针对性强。广大军转干部针对云企转组名不副实的[7]1号《宣传提纲》,依照中办、国办发[3]29号文件及历年来中央安置军转干部的政策法规 给予了有力的驳斥,并提出了三条要求;一是要求省委废除[7]1号《宣传提纲》,重新拟定企业军转干部解困方案,加大解困力度。二是要求对以退休的企业军 转干部,在现有养老金的基础上增加解困补助。三是对被迫解除劳动关系、下岗的军转干部,除享受国家的解困补助外,其养老金、医疗保险应由政府买单。收回下 岗军转干部的“置换金”,由人事部门重新给军转干部安排工作。

3、紧密团结,不愧军人作风。企业军转干部不顾年岁大、身体差、太阳烈,高唱 革命歌曲,精神抖擞,斗志昂扬的长时间站立在上访现场。特别是昆明的上访人员,在政府组织公安人员,企图驱散上访队伍时,全体上访人员手牵手肩并肩浩然正 气登上了接待车。在公安实施对个别军转干部进行“行政传唤”时,全省各地军转干部积极声援,全力相助,在强大的政治压力和政策的感召下,迫使有关部门在短 时间内将被“行政传唤”者送回家。

4、不达目的不罢休。因有关部门接访人员不尊重上访代表的合理要求,未及时报请上级相关领导接访,在无奈的情况下,为给有关领导留有一定的考虑时间,全省代表集体商定了五条继续维权行动措施:

(1)进京直面向中央汇报云南省对军转干部的解困情况。

(2)向全省军、烈属,复、转军人拟发公开信。

(3)向全国各省、市(区)军转干部通报云南企业军转干部维权情况。

(4)拟申请成立企业军转干部党支部,组织无人过问的党员学习中央的政策法规,提高法律意识、政治觉悟,自觉起来维护国家法律法规及中央、国务院、中央军委有关政策的严肃性。

(5)成立复转军人生活、医疗、困难经费募捐组织,向社会民众、社会各界和政府求助。

通过向政府报告企业军转干部未来的维权措施,即敦促有关部门及时研究企业军转干部的诉求,又为今后的维权行动奠定了理论基础。

二、经验总结

1、本次上访,震动了全省各级领导和各界群众,体现了军转干部的传统革命精神,表明了企业军转干部捍卫党的政策法律尊严的决心,达到了预期的目的。

2、维权上访必须要充分掌握党的政策、法规,用政策、法律的武器去捍卫政策法律的尊严,抵制少数人的违法行政行为。

3、明确上访目的,区别对待不同层次的办公人员。企业军转干部上访的目的是依法维护法律政策赋予的权益,抵制的对象是少数违法行政机关和官员,对政府派出执行公务的人员,应向其宣传党的政策法规,以礼相待,全力争取得到他们的支持、同情和理解。

4、维权上访必须有高度的组织纪律性,坚持统一指挥、统一行动、做到令行禁止,杜绝各行其是。让那些违法行政官员和广大支持、理解企业军转干部的人民群众看到,咱当兵的人就是不一样……。

三、前景展望

俗 话说:冰冻三尺非一日只寒。与其相对应的是,违法数载非一夜可改。我们必须要清醒的面对现实,做好长期维权的思想准备。孙中山先生曾告诫世人:“革命还未 成功,同志尚需努力”。我们必须认真学习中央十六届六中全会精神和人大、政协两会精神以及党中央有关军转干部的政策、法规。发扬毛泽东主席倡导的“一不怕 苦,二不怕死的革命精神,用我们的行动去感动“上帝”,迎接灿烂的明天。

云南企业军转干部

--------------------------------------------------

附件十七:《恳请落实军转干部政策的报告》

尊敬的郭泉教授:    

你 好! 我是一名服役20年、在解放军第四医院药械科主管药师,专业技术10级别、文职6级。2000年由陕西省军转安置办以指令性计划安置进西安利君制药股分公 司的军队转业干部。自2001年元月报到上班以来,公司一直不承认我在部队的干部级别和干部身份,一直将我按复员士兵和外聘人员对待,而且军龄不计入调资 年限。没有按照当年党中央、国务院、中央军委联合下发的【1998】7号文件安置我的工作和套改我的工资。

自2001年元月发现问题后,先 后找原部队、陕西军转安置办等相关部门反映情况,只希望能按政策解决我的问题,但至今没有结果。七年来我始终不明白,一个从军20 年的军队转业干部,被迫接受了党和政府的安置,到企业去工作,在本人没有任何过错的情况下就被降为复员士兵而且军龄也不计入调资年限,至今得不到纠正。

原部队政治部先后派了四次工作组来西安调查核实,也未能解决(附部队调查证明)。实属无奈,希望郭教授能为一个无助的军转干部呼吁,帮助落实军转政策。让我的问题早一点得到解决。谢谢!

军礼

报告人:李志强

2007年11月25日

-------------------------------------------------------

附件十八:

河北企业军转干部集会游行申请书

石家庄市公安局、桥西公安分局:

北 京市第二中级人民法院于2007年6月28日收到我们的起诉书,至2007年11月2日已经四个月有余,既不立案审理也未出具不予受理的裁定。该院的行为 明显违反了中华人民共和国行政诉讼法第42条的规定,无理剥夺了我全体原告的诉权和上诉权。对该院不依法履行职责的行为我们无法理解。

为表达我们的愤慨和不满,依据中华人民共和国集会游行示威法,我们特申请抗议集会和游行;

1.集会游行负责人;

关士和:031187870048曹学计:13933100207 李铭诚:031187775130

2.集会游行地点;石家庄市老动物园北门前集合开会,然后列四路纵队沿中山西路行至西二环路口解散。

3.时间;2007年12月26日上午9.00至12.00

4.参加人员;住所地为石家庄市的参诉原告身体基本健康有行动能力的同志500人,无机动车辆。

5.集会内容:宣讲学习17大精神;宣讲学习行政诉讼法、集会游行示威法;通报案情;呼革命口号;唱革命歌曲

6.标语:民主法制,人民法院应该依法履行职责!诚信友爱,人民政府应该履行法定义务!

7.口号:坚决拥护胡锦涛同志为总书记的党中央!依法治国!公平正义!诚信友爱!光荣属于人民军队!光荣属于人民战士!中国人民解放军万岁!中国共产党万岁!

8.歌曲:国际歌;中国人民解放军军歌;三大纪律八项注意歌;团结就是力量;战友之歌;我是一个兵。

9.括音设备:手提电池供电小型扬声器两台。

河北省企业军转干部

-----------------------------------------------------------

附件十九:美国联邦政府退伍军人事务部的工作简介

截 至2003年年底,美国退伍军人服务工作的对象约为6000余万人,占美国人口总数的1/4。其中,退伍军人2700万,退伍军人的家属子女3500万。 每年,美国约有20万军人退出现役,其中军官占10%左右。在退伍军人的服务工作方面,美国已经形成了联邦政府为主、地方政府为辅、社会团体参与监督、其 他部门互相配合的运行体系。

基本情况

1.机构、人员编制及经费:美国负责退伍军人服务工作的部门是联邦政府 退伍军人事务部。它成立于1989年,前身是退伍军人管理局。退伍军人事务部是联邦政府的第二大部,总部人员编制4000人,仅次于美国国防部,2003 年在全国共有人员22万,占整个联邦政府雇员的1/7。退伍军人事务部部长的工作直接请示总统。

美国退伍军人事务部在全美50个州设58个办事处,各办事处主任均由部长任命。作为派出执行机构,各办事处负责所在辖区的退伍军人服务工作。

退 伍军人事务部的全部支出,包括退伍军人的各项福利,都来源于联邦政府的财政预算,这些经费通过立法来保证。因此,退伍军人服务工作的各项经费是稳定的,并 可根据具体情况逐年增加。2003年该部预算近600亿美元。其中,250亿用于医疗服务;330亿用于福利补贴;1.32亿用于国家公墓;5亿用于设施 建设维护;3.2亿用于行政开支。

2.退伍军人事务部的职能:该部主要负责制定政策并组织落实。总部设有3个职能局:医疗局,负责退伍军人 的医疗服务工作;福利局,负责给退伍军人发放伤残补偿和退休金、进行教育培训资助管理、提供住房贷款担保、提供人生保险;公墓局,负责管理国家公墓及退伍 军人的丧葬事务。

3.州政府退伍军人服务机构:州政府也多设立退伍军人服务机构,在执行联邦政府法律的同时,还制定一些适合于本州的优惠政策,以保障本州退伍军人的权益,吸引退伍军人到本州就业和生活。

4.相关职能部门的情况:与退伍军人事务部工作紧密相关的,是国防部和劳工部。退伍军人事务部与这两个部门密切配合,当涉及退伍军人的服役资料时,退伍军人事务部可以从与国防部的接口调用所需资料;劳工部则向退伍军人事务部提供市场空缺职位信息,并协助退伍军人就业。

5. 有关退伍军人协会等社会团体情况:美国有不少退伍军人社会团体。比较知名的是美国退伍军人协会。该会经国会批准,于1919年成立,目前有会员300万 人,在各地有55个分会。协会的开支靠会员缴纳的会费。协会的宗旨是评估退伍军人办事处的工作质量,游说国会议员,为退伍军人争取应得的利益和福利,同时 也开展一些互济互助活动。目前,这些民间组织与政府部门的退伍军人服务机构合作关系良好,起着监督和桥梁作用。

法律制度

美 国退伍军人法律制度建设由来已久,已经形成了相对完备的法律体系。这与他们边战争、边退伍、边立法的历史有直接关系。美国退伍军人的法律制度框架,从军人 入伍开始设计,直到进入墓地。军人退伍之后,在享受国家法定福利方面,士兵和军官没有等级差别。 从美国独立战争开始,就制订了对参战伤残人员进行补偿的政策。内战期间,补偿金制度开始扩大补助范围,家属能够得到补助;一战结束后,由于补偿金太少,曾 引起军人骚动,1930年退伍军人举行大规模示威游行、抗议,造成死亡2人的血案;二战期间,美国政府吸取了教训,于1944年正式通过了《美国军人 法》,该法成为保障美国退伍军人权益的基本依据。后来,经朝鲜战争、越南战争、海湾战争、科索沃战争,美国国会又对《美国军人法》不断做出修正和完善。

主要制度有:

1. 教育培训制度:适用于所有的现役、预备役及退伍军人,也包括在战争中死亡、伤残及战俘人员的家属子女。其主要规定是:军人入伍即可自愿参加军人教育培训补 助项目,每人每月交纳100美元,最高到1200美元为止。他们可以在军队中利用业余时间参加学习,也可在退伍后享受36-45个月的学历教育(必须在退 伍10年内完成),国家给予的教育培训补助金共3.5万美元。在战争中死亡、因伤残失去劳动能力的退伍军人的子女,可在26岁之前享受教育资助;配偶可在 军人死亡或伤残8年以内享受教育资助。这项法律从1944年开始实施,一直延续至今。

退伍军人事务部的各派出机构,不直接操作教育培训,而是审核和发放教育培训补助,并委托州退伍军人办事机构审核评估学校的资质。上哪所学校则由退伍军人自己选择。在这些学校里,指定专人负责与退伍军人事务部联系,报告退伍军人的学习等有关情况。

2. 住房贷款制度:这项制度适用于所有的退伍军人。每位军人退伍后,都可以向政府申请住房贷款,国家可为每人提供6万美元的住房贷款担保,保额为24万美元。 这笔钱可以保证买到普通中等住房。如果是在战争中伤残的人员,政府还额外支付4.8万美元,用于修建残疾人专用设施。

3.医疗制度:医疗制 度的服务对象是退伍军人中的伤残人员,这些人可以终生免费到退伍军人专门医院就诊。非伤残的退伍军人也可在这些医院就诊和体检,但要自付20%的医疗费。 战争中死亡人员的子女,在26岁以前可免费在这些医院就诊。目前全美有退伍军人专门医院163家,康复中心 206所,福利院43所,疗养院137所,其工作人员(包括医生和护士)近18万,都是联邦政府的雇员。每年有近500万退伍军人到上述医院就诊。

4. 保险制度:美国目前为退伍军人设有两类性质的保险。一类是专为战争中伤残的退伍军人建立的保险,由退伍军人事务部管理,保险金额根据伤残的程度而定;另一 类是为现役军人建立的人身保险,一般以军人团体的形式参保,自愿加入。98%的现役军人参加了此项保险,每月交16.25美元保险金,保额为25万美元。 军人退伍后,可以将这项保费转入由政府选定的商业保险公司负责经营,退伍军人事务部负责评估、监督和审查保险公司的操作。商业保险公司不图在退伍军人保险 项目上赚钱,而是以能被政府选中承担这个项目为荣。此外,公司的风险也不大,因为当战争来临,军人有死亡危险时,政府会为保险公司提供一定的补偿。

每个退伍军人再退出现役尚未找到工作期间,都可以享受36个星期的失业保障。这项福利使退伍军人在找工作过程中的基本生活能够得到保证。退伍军人失业保险福利金平均每周325美元,最多可得到405美元。在退伍军人找到工作后,他们将不再领取失业保险金。

5. 退役金及退休金制度:在退役金方面,正常退役军人通常只能领取一次性退役金。退役金的计算方法是:年薪的10%乘以军龄,但最高额不得超过3万美元。美军 还规定,服役6年至20年的少校以下军官和士兵,凡自愿退役者,可申请领取自愿退役鼓励金或特殊退役金。如服役18年的少校每年可领取2万多美元的自愿退 役鼓励金,领取自愿退役鼓励金的最高年限为36年。退休军人的退休金则是终生性德,并同现役军人的基本工资一样随物价浮动,且根据个人的服役年限,每增加 一年服役期,退休金将按照一定的比例递增。如军龄满24年、27年和30年者,其退休金分别可达最后3年平均月薪的54%、 64.5%和75%。退休军人除按月领取退休金外,还可享受现役军人的大部份福利待遇。

6.丧葬及公墓制度:此项制度适用于所有的退伍军 人。只要愿意,每位退伍军人都可以安葬在国家公墓,丧葬事务免费。在美国,墓地和安葬费用是很昂贵的,国家为退伍军人提供丧葬服务,是为了表彰他们为国家 作出的贡献。目前,退伍军人事务部直接管理着120个国家公墓,已有200万退伍军人安葬在这些公墓里。

启发与思考

美国退伍军人的法律及服务体系虽然比较完备,但这个体系过于庞大,机构比较臃肿,特别是医疗机构存在效率不高的问题。

与美国相比,我国有着不同的社会制度、管理体制、历史背景、文化传统和经济状况,我们不能简单照搬和盲目效仿美国退伍军人服务工作。但是,从军队的功能和军队建设的规律来看,各国军队的退伍服务事务都有相似之处。美国退伍军人服务情况,给我们如下思考:

1. 美国退伍军人的服务工作,在联邦政府占据着重要而特殊的地位。由于美国军队在国内外的“特殊”作用,使美国政府对退伍军人的服务事务高度重视。在美国,有 法定的退伍军人节日,军人和退伍军人受到社会的普遍尊重和关怀。联邦政府通过立法保证退伍军人享受相应的优待,设立专门机构执行国家为退伍军人服务制定的 相关法律,雇用众多的人员处理退伍军人服务事务,投入充足的资金保障服务的各项开支。这不仅安慰了历次战争中退伍的老兵,也吸引了更多的青年参军入伍,加 速了美国军队建设的良性循环。

2.美国退伍军人的法律整体性强、重点突出。美国军人,从入伍、退伍直到死亡,都受到法律体系的覆盖。法律定 位在让所有的退伍军人有医保、有房住、有人身保险、有安葬地,并通过资助其受教育,解决就业问题,具有整体性,且官兵一律平等。在考虑了绝大多数健康的退 伍军人一般性问题的同时,法律对在战争中死亡、因伤残丧失劳动能力的退伍军人及家属子女给于重点保障。

3.美国法律为退伍军人创造一系列条 件,使其就业完全市场化。美国政府不负责安排退伍军人的工作,退伍军人的就业完全市场化。法律已经保障了所有退伍军人都能受到高等教育,退伍军人在就业时 已基本具备了与其他社会成员同等的竞争能力。与此同时,国家法律还规定了在同等情况下,退伍军人优先就业、企业录用退伍军人可以得到减税、国家可为退役军 人先付半年工资等一系列政策。例如,联邦政府规定在招聘录用综合测评的基础上,退伍军人可以加5 分,伤残退伍军人可以加10分。加之美国社会经济发展比较稳定,失业率较低,也使正常的退伍军人比较容易在市场上找到工作。

4.科技的高度 发展,保障了退伍军人服务工作的高效率。美国退伍军人服务工作,有强大的信息化系统的支持。在退伍军人事务部的每个办事处,都可以查询任何一位退伍军人的 全部资料。例如,在费城办事处的法规申诉部,就有160个接线员每天接听3000多个电话,解答退伍军人的各项法律谘询。这些接线员可以将疑难问题转接 34为专家,由他们负责解答。退伍军人信息化电子系统,包括退伍军人相关法律、项目报批审核程序、退伍军人个人资料等等。这些系统与国防部、劳工部相互联 网,资源共享。各办事处主任还可以通过电脑屏幕,观察每个工作人员解答问题的数量、时间、顾客满意率,以评估他们的工作质量和效率。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>