博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声79:民主就是人民当家作主;民主党就是让人民当家作主的党

3209

11 月24 日,我发出了为中国工商银行的13.8 万被欺骗、胁迫“一次性买断工龄”的下岗职工而致中国政府总理温家宝先生的公开信。
信发出后,接到的第一个QQ 短信这样说:“我是被工行骗去了青春与尊严的一名残疾军人 我是沈阳人姓刘。他们用欺骗的手段剥夺了我这个为国家为民族流过鲜血的残疾军人赖以生存的工作岗位,今天我强烈要求工行有一个包容的心态,恢复我的员工身份,让和谐社会的阳光同样能照在我的身上,不要是由于他们的过错,让我这个为国家于民族做出过贡献的残疾军人的心里有一种被国家与民族抛弃的感觉。得知你在百忙中还为我们这个弱势群体奔走呼吁,我本人真是由衷的感激你,朋友。”
我立即回话:“我是民主党人!这是我的工作!民主就是人民当家作主人,民主党就是让人民当家作主的党!”
人类历史错综复杂,其管理体制变化多端。但是无论多么炫目不测,其基本形态只有两个,一是专制,一是民主。
区分专制和民主最关键的问题在于,谁才是国家社会的主人。前者认为专制者是国家社会的主人,后者认为人民才是国家社会的主人。
很显然,民主才是符合历史发展潮流并符合人民的根本利益的管理模式。但是专制者却极尽无耻之能事,为他们的专制寻找“人民”的外包装。
专制,在历史上有两个主要的种类,一是家天下,一是党天下。
家天下的皇帝寻找到的“人民”的外包装就是“替天行道”、“顺民应天”,于是就有“父母官”,于是就有“爱民如子”,于是就有“反贪官不反皇帝”。人民总是认为皇帝是好的,而忘掉了所有的专制系统的官员都是为了皇家服务的。
寻找“人民”外包装的皇帝还是不错的,虽然,这样的皇帝仍然是人民的主人,但是在这样的皇帝的专制统治下,人民还是能幸福生活的。那些,赤裸裸地撕下“人民”的外包装的皇帝,必然会在不久的将来覆没。这是所有中国人都知道的历史事实。
“党天下”是一种巧妙的专制。这不是一个人的专制,而是一群人对更多数量的一大群人实行的专制。“党天下”也是一定要寻找“人民”的外包装的,否则它就没有统治的基础。
这就是为什么当今之世所有的“党天下”国家都标榜自己是代表人民的。
好,那我们来听其言观其行吧。我们先来观看前苏联共产党的“人民”外包装。斯大林虐杀了几千万苏联人民,这能说苏共是代表人民的吗?前苏联解体前,苏联人民的肉食量连百年前的沙皇俄国时代都比不上,这能说是代表人民的吗?我们再来看看朝鲜劳动党“党天下”的人民外包装。金家父子把朝鲜人民搞到“三月不知肉味”的穷困境地,而且在政治领域人人自危,这是代表人民吗?最后再来看看中国,毛泽东饿死4000 万中国农民,害死4000万优秀的知识分子,上到国家主席,下到黎民百姓,无人幸免,这能是代表人民的吗?当今中国,大量下岗职工靠家庭亲友救济、企业军转干部沦为城市乞丐、失地农民流落城乡街头荒野,这能说是代表人民吗?人民的苦难无人理睬,冤屈上访却被强行带入“马家楼”监禁讯问,这能是代表人民吗?
人民的天下,怎么变成了党的天下呢?人民没有选举你,你怎么就成了人民的代表了呢?而且还代了三个表呢?
也许党天下要说,党是人民在1949 年的选择,是历史的选择,是各民主党自己的选择。是的,我承认,的确是1949 年的选择,但是,现在是2007 年,难道一次选举可以管58 年吗?有这么便宜的选举吗?更何况,这58 年,这个“党天下”杀人如麻,危害国家,危害民族。世界上怎么会有这么便宜的事情?
民主就是人民当家作主。中国人民现在已经完全明白了。这个当家作主,就是民主宪政!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>