博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声68: 中共十七大开成“民生”会议,其实质就是用“民本”清洗“民主”

3176

中国自古以来就发展出一套很成熟、很迷惑人的学问,就是民本思想。这是维持君王统治人民的法宝,也是封建专制主义有效对抗民主思想的法宝。

近现代乃至当代,封建专制者为了反对民主体制,而有意误导人民,称“民本思想”就是民主思想,而中国人民错误听信了统治者的洗脑,这种状况使得中国一直处在专制主义统治下。

民本思想,说白了就是封建君王把自己的极权统治当成是稳定压倒一切的大事,从而改善人民生活的一种封建帝王权术。人民温饱了,于是就不造反。

早期人类生活资源极其匮乏,人民随时处在饥谨边缘,封建帝王的这一用粮食换执政地位稳定的办法无疑是让人民吃上饭的好政策,受到人民的爱戴。《尚书·五子歌》记载:“皇祖有训,民可近,不可下,民惟邦本,本固邦宁。”这段文字一方面强调了民众在国家政治生活中地位的重要,体现了对民众价值的深刻认识,一方面也设定了国家治理的终极目标——“邦宁”,对我国的封建政治产生了千古如斯的影响。

战国思想家荀子亦有:“君者,舟也,庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟”的论述。

孟子也主张“民为贵,社稷次之,君为轻”(《尽心下》)。提倡“王道”政治,目的是劝告统治者重视人民,君与民同忧,同乐。

夯实“民本”这个基础,政治统治就会稳固,社会就会安定。由于“民本”与政治休戚相关,千百年来“民惟邦本,本固邦宁”这一思想一直为政治家所笃信、所力行。

隋末唐初,连年征战,人烟断绝,鸡犬不闻。唐太宗深知,如果不顾民众死活,横征暴敛,最终必如隋炀帝那样自食恶果。他说:“国以民为本,人以食为命,若禾黍不登,则兆庶(百姓)非国家所有。”(《贞观政要·务农》)他还曾经在《贞观政要·君道》中形象地阐述过这一观点:“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”这些话都明确地表明了唐太宗民本思想的本质:如不能“存百姓”,“则兆庶非国家所有”,就不能达到维护正常的统治秩序的目的。

很显然,民本思想,其本质只是封建帝王的权术而已,其目的在于用粮食维持统治。

维持统治在古往今来有两种方式,一是军事镇压,一是经济诱惑。民本思想,属于后者。

当然,所有的封建帝王都不会放弃军事镇压的方式来维持统治,只要哪里有反抗,哪里就有镇压。但是封建帝王也发现,中国人民的反抗最主要的原因还是粮食问题。在粮食问题成为一个生或死的问题的时候,先吃上饭要比“持不同政见”来得实在些。

等到人民因为粮食问题而造反的时候,帝国再派兵镇压,还不如先让人民吃上饭呢。毕竟吃上了饭还造反的人是少数的。于是,聪明的封建帝王,就开始落实这一思想,并美其名曰:“民本思想”。其实所有的帝王很清楚,这个“本”永远都是帝国统治的稳定。

这次中共把十七大开成了“民生盛宴”,其根本目的就是为了实现一党专制最后的“回光返照”。虽然大家都知道现在所有社会问题的症结都在一党专制。但是中共却固执地认为人民大概只要生活好了就可以不要民主的。其实,当代中国的问题早就不是古代的那个是否能吃上饭的问题了,而是是否能公平分配社会财富的问题了。也就是说,现在人民已经把“民主体制”当成是维持民生的最重要手段了,而不是靠“明君”的名“民本”而实“帝王”的
统治权术了。

这次,中共把十七大开成“民生”会议,其实质就是幻想用封建帝王的“民本思想”来清洗人民头脑中的民主思想。“民生”,其实是任何一个执政党都要关注的实际问题,中共解决那些早就该解决的民生问题,绝不能成为继续搞一党专制的理由。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>