博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声66:前苏联的一党专制是民主俄罗斯的前夜,中国也将如此

3174

最近一些共产党左派和社会上的新毛派人士,不断地在反思前苏联一党专制破产的教训,他们说,“这样才能捍卫我们的执政地位,让我们的颜色永不变!”

其实,前苏联一党专制的破产是人类历史的进步,是人类社会走向民主的一个环节而已。整个人类社会,在经济上就是一个从剩余价值垄断到剩余价值共享的一个过程。在专制社会,剩余价值被其中一个占统治地位的统治阶级垄断,而民主社会,剩余价值从垄断的一端走向了均衡。当然,也不可能是完全均衡的。但是,这个均衡必须 “使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。”(《礼记》)我们先来看看前苏联的一党专政在俄罗斯的民主进程中处于一个什么地位。

前苏联是苏联共产党在沙皇俄罗斯时代使用暴力革命建立的一个共产主义政权。列宁在十月革命前坚持认为共产主义可以在一国先建成,而马克思却一直认为共产主义必须在资本主义整体地达到最高级阶段以后,再经过暴力或非暴力,全世界一体进入共产主义。

马克思之所以这样认为,是建立在大量的社会调查、精确计算和革命实践的基础上的。

马克思认为共产主义的两个特征是物质极大丰富、人性极大发挥。而这两个特征必须经过资本主义的高级阶段才可以实现。

但是列宁却错误地认为击败俄罗斯沙皇就可以进入共产主义了,而根本没有考虑物质是否极大丰富和人性是否极大发挥的问题。在这一点上,毛泽东和中国共产党也犯了完全相同的错误。毛泽东也根本没有考虑物质和人性的问题,而错误地认为只要把国民党政府推翻,就可以进入共产主义了。在这一点上,前苏共和中共都是很弱智的。如果仅仅是他们自己弱智还无所谓,问题是他们在各自的国内造成的破坏和倒退却是罄竹难书的。

列宁最严重的错误,就在于他认为只要建立了共产党政权,就可以发展共产主义经济,而完全忽略了共产主义经济是人类历史全部经济的积累。毛泽东也犯了同样的错误。列宁在苏联搞了战时共产主义政策、毛泽东在中国搞了大跃进。结果是,苏联人民造反(大规模的农民暴动和士兵叛乱),而中国人民饿死。

列宁立即用新经济政策取代了战时共产主义,这就是列宁的伟大之处。他意识到自己错了,错在走的太快了,而忘掉了建设共产主义需要物质积累,于是他写了一本书《进一步、退两步》,新经济政策的一项重要内容是以征收粮食税代替余粮收集制。

可惜毛泽东并没有认为大跃进是错误的,相反,中国在饿死4000 万人之后,没隔几年毛泽东又发动了文化大革命,结果更多的人死于非命。

前苏联和中国之所以发生这么大这么多的灾难,其实归根结底是因为没有有效的制衡机制,即对执政党竞选批评和言说的其他民主党。

列宁死后,斯大林成为一党专制的主人。他立即废除了列宁的新经济政策,使苏联再次实行了“战时共产主义”。随后的几十年,苏联和中国分别都想“跑步进入共产主义”,结果人民的生活一落千丈。卫星上了天,人民的生活水平却下降了。

与此同时,腐败官员对社会财富的控制却越来越多。苏联各级干部的特权现象早在一党专政的开创时期就普遍存在的,二次大战后逐渐形成为特权阶层,享有各种既得利益。到勃列日涅夫时期,更形成一个个“官僚氏族集团”,这些集团内部儿女联姻,官官相护,贪污渎职,使执政党与民众之间隔阂越来越大,民心尽失。人民的积怨越来越来深,直到人民想要让这个伟大国家变成真正意义上的人民当家作主的民主国家。1991 年12 月25 日,在克里姆林宫上空飘扬了七十余年之久的苏联国旗落下了。

中国目前的情况与前苏联是多么吻合啊,前苏联的一党专制是民主俄罗斯的前夜,中国也将如此。中国的一党专制也将是民主中国的前夜。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>