博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声64: 我们必须拨乱反正,其唯一结果只能是建立多党竞选的民主中国

3172

共产主义是人类最高理想。其终极目标是物质极大丰富,人性极大发挥。我们首先要注意到的是这两个目标里,前者是经济,后者是民主。其次,我们还要注意到这两个目标不是一般指标性的目标,而是“两个极大”。

从极限的理论我们可以知道,其实,说某目标是极大,其实也就是说,我们永远在路上。

例如,《大学》开篇第一句话,就是“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”。其中的“至善”,就是一个极限,于是我们知道,我们的一生就在一条不断向善的路上。

如何才能使得我们的财富和我们的人性在通向“两个极大”的路上达到一个比较高的水平?这是我们任何一个对社会的发展和人民的幸福生活有使命感的人要充分思考的大课题。

从古希腊的城邦民主到当代欧美的多党民主竞选,在人类的这些千百年来的艰苦卓绝的努力追求中,我们看到了不同执政观念的人民组党,然后进行多党民主竞选,是人类历史的主流。只有实施多党民主竞选的国家,人民才能在多党民主竞选中,获得最大的物质和人性收获。

任何打着民主竞选旗号而获得执政党地位,而后实施集权专制的国家和政党,事实证明,是极其反人类的,例如法西斯德国。更让我们警惕的是,希特勒也是打着国家社会主义的旗号当选的。

任何打着社会主义旗号而实施一党独裁专制,为了维护其执政党地位、搞军备竞赛而让百姓缺衣少食的国家和政党,事实证明,是得不到人民拥护的,例如前苏共。

任何打着社会主义旗号而实施一党独裁专制,并把人民的财富用经济改革的方式弄到执政党腰包里的国家,事实证明,也是极其反人民的,例如中国。

人类的生活,也就是经济、政治和文化三个层面。这“两个极大”在此三方面的运用为:

经济上实行全民福利的经济政策,让人人都有生活保障,这样才能使得大家都发展自己的兴趣爱好,充分发挥自己的能力。

在政治上实行多党竞选的民主体制,让各类对国家对民族自认为是最大效力的政治观点能得到人民的选择,这样才能使得人民从各类观点的竞选中获得最大的利益。

在文化上实行百家争鸣百花齐放的民主政策,使得各种文化都能进行充分的辩论和展示,这样才能使得人民在各种文化中得到思想上的休息、训练和前进。

全民福利的经济制度建立起来,民主制的政治制度建立起来,多样化的文化建立起来,这样整个社会的发展就不是在追求社会的财富和政治的特权,而是追求人自身的发展,而人的自由全面发展恰恰是共产主义最根本的含义。

那种认为,经济上我们搞改革开放,发展经济,而政治、文化上我们搞一党专制、独裁统治的思想是极其反动的。我们的确需要发展生产力,但把我们的生存目的仅仅解释成是发展生产力,把人作为发展生产力的一种资源去加以配置,变成发展生产力的一种手段,就已经彻底的背离了人的本质,而把人变成了经济霸权和专制统治的奴隶。

所以,除了在经济方面改革开放外,更重要的是政治上的多党民主竞选制度。当今中国的所有社会矛盾已经聚焦到当年毛泽东在延安窑洞里回答黄炎培的那个主题——要不要民主的问题上了。

这个问题在上世纪40 年代毛泽东和他领导的党思考过,但是,他们最后却更多地担心他们的执政地位被其他民主党竞选掉,而在1957 年发动了惨无人道的“反右运动”,把要求多党民主竞选的民主党人悉数迫害致死。

现在到了拨乱反正的时候了。这个拨乱反正的唯一结果,就是建立多党竞选的民主中国。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/28/08 10:46:09 PM