博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声60:只要还没有实现多党竞选的民主政体,中国就还处在人类的史前时代

3160

这一课,我们要说说人类史的问题。

既然我们要说人类史,那我们必须先要搞清楚什么叫“人类”?人和动物有什么区别?

我们这样的生物怎样才能被称为“人类”?

人与动物在身体上是没有区别的,动物有四肢五脏六腑七窍,人也有四肢五脏六腑七窍。人与动物最大的区别在于人有“精神和思想”。

人的“精神和思想”是人对自己的现实生活和未来生活的设计。这个设计只能有一个方向,那就是导向自由。任何导向束缚的设计,都是非“精神和思想”的,都是非人性和反人类的。

自由,一点也不神秘,就是是否能主宰自己的生活,也就是是否能选择自己的生产行为和生活态度。因此,是否拥有选择权,才是自由的最本质的特征.

自由,如果用于选择执政党,就叫民主。民主,其实质就是人民有权选择执政党,人民有权建立多党竞选的民主政体。

可惜,中国人的“精神和思想”却被一党专制的集权统治完全扼杀了,以致于中国人完全没有真正意义上的民主。中国的一党专制彻底地反对人民有权选择执政党,强迫人民接受它这个唯一的执政党。这种状况,是完全违背人类“精神和思想”的导向自由民主的根本要求的。

事实上,一党专制,就是反对自由和民主的体制,就是导向束缚而非自由的“设计”,因而是非人性和反人类的罪行。

人类,只有在获得了选择执政党的前提下,才真正开始了人类史,否则,就是人类的史前时期。

一个人们无权选择的世界叫“必然王国”。对动物而已,大自然就是“必然王国”,动物对大自然只能适应,而不能改变。对人而言,只能适应不能改变的那个必然王国叫“专制国家”。人类生活在“专制国家”和动物生活在“必然王国”的生存结构是完全一样的,即,如果人类处于没有民主和自由的时期和国度,其实就等同于动物,这个时期或这个国度里的人,其实都还没有开始真正意义上的人类史。

西方人是幸运的,因为1789 年法国大革命,就喊出了“自由、平等、博爱”——要求民主的口号。到现在两百多年了,民主国家越来越多,民主已经成为世界潮流。很不幸,中国不在民主国家的行列。更令人感到恐怖的是,中国的统治者在21 世纪还视民主为洪水猛兽,这个国家还怎么发展?

其实,奴隶主义、封建主义、资本主义、社会主义都只是经济制度而已,而政治制度只有两种,一是民主,而是专制。

可是,中国的一党专制,在人民面前完全不提民主的事情。他们用民生问题(经济制度问题)来掩盖民主问题。例如,14 大召开前讨论的话题是姓计姓市,15 大召开前是姓公姓私,16 大召开前是姓社姓资的话题,这些都是经济问题。17 大干脆宣称是一次“民生盛会”了。他们折腾了几十年,就是闭口不谈到底中国应该是“姓专还是姓民”?

目前,中国的所有的问题,诸如,农民贫困、工人下岗失业、公费医疗、免费教育取消、房价上涨等,其实都是一党专制造成的。专制不除,百疴难消。

中国,只要专制还在猖獗肆虐,中国真正意义上的人类史就还没有开始。在专制条件下,所有的中国人都只是动物。

只要中国还没有实现多党竞选的民主政体,中国就还处在人类的史前时代。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>