博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声58:联合国应该为各国民主进程保驾护航,而不能受控于个别专制国家

3158

联合国的宗旨是维护国际和平与安全,进行国际合作,以解决国际间经济、社会、文化和人道主义性质的问题,并且促进对于全体人类的人权和基本自由的尊重。

从联合国的这个宗旨,我们可以看到某国人民的人权和基本自由问题不只是某国政府的专制问题,同样也是联合国的工作任务之一。

为实现上述宗旨,联合国遵循下列原则:各会员国应该忠实履行他们依宪章规定所承担的义务;联合国组织不得干涉在本质上属于任何国家内管辖的事项,但此项规定不应妨碍联合国对威胁和平、破坏和平的行为及侵略行径采取强制行动。

根据联合国的这些原则,我们还可以知道到某国执政党必须履行联合国的《公民权利和政治权利公约》(以下简称《公约》)。

好了,我的问题提出来了。如果某国执政党不履行《公约》算不算是内政?联合国要不要对某国执政党践踏人权、践踏《公约》的行为进行干涉?

虽然,联合国有“联合国组织不得干涉在本质上属于任何国家内管辖的事项”原则,但是,我们从联合国的宗旨之一“促进对于全体人类的人权和基本自由的尊重”中可以得出人权和自由问题不只是内政问题,也应纳入联合国的工作范围。于是,就有了《公约》的41条。《公约》第41 条规定的是国家间来文指控程序,即依据《公约》设立的人权事务委员会(以下简称委员会),有权“接受并审议一缔约国指控另一缔约国不履行本公约义务的来文”。

目前,缅甸发生了人类历史上最恶劣的人权危机。国际社会的目光都投向一个僧侣和民主人士联合起来发起民主革命的国家。自从仰光街头爆发以僧侣为先锋的民主革命以来,缅甸的屠夫已经屠杀了数千名僧侣和民主人士,至于被逮捕的不计其数。人们普遍关注的是军政权还会让多少人倒在血泊中。

就在我关注这样一个在21 世纪发生的人类惨剧的同时,传来了中国政府在联合国的声音,外交部发言人姜瑜说:“中国一贯奉行不干涉别国内政的政策”。中国常驻联合国代表王光亚对媒体表示:对中国和好几个安理会成员国来说,那里的局势存在一些问题;但在目前的局势下,缅甸所面临的问题并没有对地区和国际安全与和平构成一种威胁。法国《费加罗报》网上消息标题为:“中国拒绝制裁缅甸”。

我仔细研究了中国政府在联合国对缅甸民主革命的态度和思想,最后终于看懂了他们的意图了,那就是“中国以后屠杀类似的民主革命运动,也是中国内政,联合国也不得干涉中国内政”。

联合国安理会常任理事国目前的表决方式是全票通过才可以对出现人道危机的国家进行制裁。但是,我想这个表决方式对制裁缅甸这样的专制独裁国家应该是不能适用的。因为,联合国安理会常任理事国里也有和缅甸一样的专制独裁国家,这个国家在以前和现在,时刻都在发生着屠杀民主人士的事件,这个国家也时刻准备着在未来屠杀一切促进民主革命的民主人士。

针对缅甸屠杀民主进步人士的暴行,我主张两点意见:

第一、联合国应为各国民主进程保驾护航,而不能受控于安理会常任理事国中个别专制国家。

第二、以美国为首的民主国家应该立即出兵缅甸,消灭缅甸专制政府,让昂山素姬建立一个民主缅甸。

一党专制的缅甸独裁军政府,是人类的敌人,任何正在帮助缅甸屠杀民主人士的国家,必将与缅甸独裁军政府一样,受到人民的控诉,他们一切反人类的罪行都将被人民钉在历史的耻辱柱上。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>