博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声50:关于经济和政治的关系,我认为应是“改革开放加民主政体”

3144

孙中山先生的三民主义,目前只实现了一个半。实现的一个是“民族”,实现了半个的是“民生”,还有一个还没有实现的是“民权”。

民生问题,其实就是经济问题,而民权问题,其实就是政治问题。

彻底解决“民族”问题,靠的是辛亥革命及其以后的诸多针对满清的武装革命。

解决“民生”问题,靠的是改革开放。虽然民生问题还有很多问题,但是毕竟人民的生活要比以前好了,路上也没有随处可见的饿死冻死的黎民百姓了。说“民生”只解决了一半,是因为,其中存在的问题也是巨大的,例如,贫富分化过于悬殊。一部分利用各种合法或不合法的手段先富起来的人,根本不想带动人民共同富裕。人民的生活本该更好些的,但是,由于大量的财富被先富者攫取和霸占,随着厂房、医院、学校、银行被大量出售,人民的生活水平已经不再有可能进一步提高了。但是,人民的民主意识提高了。

现在,中国人民有了一种普遍的觉醒的认识,即对社会制度的不合理与不公平、对理想变成荒唐、幸福变成痛苦的日益觉醒的认识,这种觉醒的认识,标志着“民权”时代即将到来。

经济和政治,是社会的两大最基本元素。政治是为经济服务的,这种服务不只是促进经济的发展,也还行使了控制经济发展的道德方向的权力。在经济和政治的两者关系上,当代中国,存在着三种思维的差别。

一是以邓力群为代表的“经政极左”派思想,他们提出经济上使用陈云的“鸟笼”经济,反对改革开放,政治上他们主张回到毛泽东。

二是以胡锦涛为代表的“经右政左”派思想,他和他的幕府的观点是,经济上坚持改革开放,但是政治上主张回到毛泽东。例如,他最近提出的“朝鲜和古巴,虽然在经济上有些困难,但是在意识形态上,却是完全正确的”就是明证。

三是我提出的,“改革开放加民主政体”的思想。我认为,必须坚持改革开放,这是中国能快速追上世界发展潮流的基本前提。同时,在政治上,我主张人民有权选择执政党,并实行多党竞选的民主政体,邓力群的极左派思想,简直无视当代世界的民主潮流,他们可能一直以为中国是在月球上的一个真空国家,如果他们想去月球生活的话,他们自己去好了,中国人民才不想做他们的同路人呢。

胡锦涛的“经右政左”派思想,完全无视“文革”给中国人民带来的深重灾难。他们以为全国人民和他们一样也沉醉于“祖国大地一片红”。同时,他们也根本没有看清,毛路线其实从根本上是反对改革开放的。所谓中国特色的社会主义就是巩固一党专政,在单一政治的高压下,最自由的经济体制都是难有所作为的。

而我的看法是,凡是既搞市场经济又搞民主政治的国家都会繁荣富强、社会稳定,例如英美法德意日。凡是既实行市场经济又搞专制的国家,都走向失败,成为腐败的市场经济,引发社会矛盾动荡不安,拉美、印尼、中国均如此。

所以,必须在中国实行“改革开放加民主政体”的思想。目前,中国正在进行着一场革命与改制的赛跑,不改成多党竞选的民主政体,革命就会爆发。清朝末年,革命骤起,虽然有戊戌变法,但是已经来不及了,被革命一举摧毁。如今中国在政治上并没有进行任何导向多党竞选民主政治的改革,革命是在所难免的。这也是不以人民的意志为转移的

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>