博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声46:中国目前的专制统治,造成大多数知识分子缺乏良知,并对统治 阶级有一种原始恐惧

3138

专制统治分为两个阶段,一是家天下,一是党天下。 家天下是专制统治的初级阶段,党天下是专制统治的高级阶段。目前,中国的专制统治达到了高级阶段的颠峰状况。

中国数千年来都是专制统治,一直以来,专制统治竭力捍卫着“家天下”,其间,专制的罪孽从未中断过,尽管出现了荒淫暴虐的夏桀、商纣等等屠夫恶人,但是祖先们却未失去一个坚定的信仰,这就是:皇天公义荡荡,上帝明察昭昭,罪恶必遭惩罚。这个信仰,不就是扬善弃恶的力量吗?

家天下阶段的皇帝,虽然时有暴君出现,但是,他们还是畏惧皇天上帝的,他们还不敢完全地黑白颠倒,他们还需要礼仪典章来实行教育归化。毕竟,他们还记得一个信条,“水可载舟,亦可覆舟”。事实上,覆舟事件也层出不穷,因为,在冷兵器和火器的初级阶段,反抗的人数达到一定的数量的时候,颠覆就易如反掌。

但是进入到专制统治的高级阶段,情况有了很大的变化:

第一、使用“党天下”,这更具迷惑性,这使得老百姓会误认为“党天下”比“家天下”要民主。其实,党天下比家天下更糟糕。第二、中国的党天下使用的是德国的无神论思想,他们根本不相信有皇天上帝,于是他们没有什么怕的,其结果就是无恶不作。第三、现代武器的出现,使得战斗人数已经不是决定性的因素,所以,目前再多的反抗群体,党天下也不觉得有什么感到害怕的。

于是作为专制统治的高级阶段的“党天下”在中国成了中国人的“上帝”。他控制着人的身体,更控制着人的心灵。

长期的专制使得一切民主的可能性都被打消了。知识分子明白地知道专制和民主孰高孰下,但是,却根本无法进行有关民主的任何尝试。于是,这样的痛苦状况扭曲了很多人的灵魂,让他们失去了对公平正义的认识。专制社会所造就的不公正的社会秩序使得略为处于优势地位的知识分子很容易在受到利益诱惑和暴力压服而依附于权贵,而不是去追求正义与真理。

另外,知识分子在大量阅读中了解到文字狱、了解到专制主义对异己力量的残酷打击,于是知识分子群体中就弥漫着一种原始恐惧。 当有人提出革新思想、并想消灭这最后阶段的专制主义的时候,保守派知识分子会立即把自己内心的恐怖传播给革新者。例如:“木秀于林,风必摧之”、“枪打出头鸟”等等。

这些知识分子,正在有意或无意地成为专制主义最庞大的帮凶

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>