博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声44:谁该向谁感恩?到底是党养活了人民,还是人民养活了党

3136

北京航大管理学院韩德强教授为集权体制鸣锣开道之余,更呵斥“批判专制、追求民主”的异见人士,说:“做人要讲良心,我们不能吃着人家的,用着人家的,住着人家的,却一天到晚咒骂人家的十八代祖宗,恨不得把人家从坟墓里刨出来鞭尸。”类似人物在知识界还有不少。他们有的是集权统治者的家臣,有的则是食客。

这些诅咒和谩骂民主人士的御用知识分子都有一个完全相同的观点,就是,“党养活了我们,所以我们要感恩。”

好,我们先来讨论下,到底谁养活了谁,然后到底谁该向谁感恩的问题就迎刃而解了。其实,“行政者”无论皇家大臣,还是现代公务员,他们从本质上来说就是人民的公仆。

他们的产生,是因为人民无力亲自处理所有的争诉,于是就找到了代理人(行政者的本来意义)来帮助处理.为了让这些“代理人”能很好地为人民服务,人民承担了“代理人”以前自己要做的劳务,并向他们提供食物(最早税收的雏形)。也就是说,古代的时候,行政者为人民提供了服务,而人民向他们支付了报酬(赋税)。

但是,时代发展到一定阶段后,这些代理人开始异化成统治者,巧妙或野蛮地骗得了人民的一切权力,并宣布他们统领万民。于是,人民的劳动就变成了“行政者”的组织行为,于是,“行政者”就认为,人民的存活,完全是得益于他们的领导有方。最后,行政者得出结论,人民是被行政者养活的。

其实,无论行政者怎么解释他们的行政的重要性,都无法掩盖他们自己并没有从事物质财富的劳动生产这一基本事实。

但是,我们也不能立即得出“人民养活了行政人员”这一武断的结论。因为,行政人员相应地提供劳务,人民支付的是行政人员的劳务报酬而已。这是完全意义上的劳务合同关系,是双赢的关系。

以上文字,可以帮助我们理解人民和政府之间的经济关系,但是中国出现了一个社会主义国家的通行问题,就是人民面对的不只是一个政府,还有一个共产党。

也就是说,人民支付给政府劳务报酬是应该的,但是人民凭什么要支付给共产党钱呢?

各级党委工作人员的工资、单位经费、党代会的会议费用,这些凭什么要人民支付呢?

如果说人民和政府之间的经济关系是一种对等的劳务关系,那么人民和共产党之间的关系,则完全是养与被养关系了。

人民一直在养活着党。可是党却一直认为他在养活人民。于是,党总是要人民对党感恩,在这样的舆论导向下,人民唱出了“跟党走,报党恩,伟大的母亲像太阳,恩重难报永不尽”这样颠倒是非的歌曲来。

长期以来,人民没有因为共产党的屡次“重大失误”而怨恨共产党,也没有因为人民没有更好的党选择而怨恨,人民在自己吃不饱穿不暖的情况下,还顽强地养活着共产党,中国人民是最厚道的。

共产党,应该向人民感恩。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>