博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
:民主先声43:那些认为“农家乐”的人,是没有良心的

3133

自古以来,一些无聊、落寞的文人,在遭遇挫折之后,都向往高山流水,并认为“小桥流水人家”的“农家乐”的田园生活是最美丽的。

事实并不是这样的。我经常背包走到深山老林里,山民无一例外地认为我离开城市到山里不正常,他们很不能理解这样的事情,甚至还有山民提出,要用他们的10间草房跟我换我城市里的一间房子。他们说,他们一生的梦想就是走出大山,拥抱城市。

中国的农民是全世界最苦难的。尽管,历史上的所有老爷们吃着农民的,穿着农民的,老爷们的战争也是农民去打的,但是,农民们一直被排斥在政治文化权力中心之外。农民,完全成为老爷们的玩物。

老爷们在官场中遭遇倾轧,于是就认为与世无争的田园生活是“农家乐”。可是,又有多少老爷在位的时候关爱过农民们呢?

当前中国农民正遭遇着历史上最残酷的迫害,一个最屈辱最不堪的迫害,这个迫害来自全方面的,政治、经济、文化、环保的全方位的迫害。

在田地里辛勤劳动一年的产出,无力供子女上学、无力供老人医疗,甚至无力操办自己或子女的婚事。

城市里的老爷们总是把我们的最勤劳、最艰苦的农民兄弟姐妹称为低层、草根,他们总是得不到社会的认可,他们即使进城成为农民工,也还总是城市的边缘者,任人宰割,不得尊敬。

贪官们一个章就几十万上百万,明星一个广告几百万上千万,而我们的农民兄弟姐妹只能喝西北风,子子孙孙在那儿愚公移山。老爸在城市做农民工的工资还必须用自杀相逼才能勉强领到。孩子考上大学,凑了大半个村子还不够学费的一半。

城市里的老爷要发展化学工业,又怕环境污染危害了老爷们及其小崽子们,于是就把农村当成了他们的排污场。农民的孩子难道不是人吗?

城市的老爷们在糟蹋来自农村的女大学生或女打工娃儿的时候可曾想想她们的父母用了多少的心血来养育她们,而现在她们却成了供老爷们享用的尤物。这就是她们的命吗?

没钱的人最常干得一件事就是搓手跺脚,诅咒这个该死的社会。贪官污吏却佯装不见穷人怨毒的目光。那些认为“农家乐”的人,是没有良心的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>