博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
:民主先声42:21世纪中国必须构建以民主制度和国学教育为核心的政治文化体制

3132

今日在一个“国学社区”里说了几句关于“国学和民主”的话语,立即就遭到警告:“不准把国学引进民主纷争里去,民主这字眼是要封杀的,你小心挨T”。

于是我就在想,是什么样恶毒的思维方式,竟把国学变成了专制的代名词,而执行着反民主的功能。

国学者何?一国所有之学也。有地而人生其上,因以成国焉,有其国者有其学。学也者,学其一国之学以为国用,而自治其一国也。尔今普及国学知识、推广国学思想乃势之必期而理之最明者也。

显然,国学是一个国家的具有本国特色的文化知识体系,其目的是为人民服务的,而不是为专制服务的,当然,专制主义也会利用国学来为其专制服务。但是,国学的根本目的,还是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。(《张子语录》)”国学的糟粕,例如专制、反民主等等,其实来源于被专制统治者利用之后发布的伪国学。

这个伪国学,才是字里行间流露着的两个字“吃人”。所以,鲁迅等一大批五四文化青年反对的根本不是“国学”,而是专制统治者的“伪国学”。五四时期的打倒“孔家店”和文革时期的“批孔”,其实都搞错了对象。在这点上,鲁迅和毛泽东是同样弱智的。

长期以来,我在南京师范大学和金陵国学馆的国学教学,应该算是提倡用国学来发展中国民主的代表和先驱吧。因为,我不知道当今还有谁和我一样把国学和民主在一个层面上一体观照和倡导。我认为,中国未来的国家政治模式,就是,民主制度和国学教育的合体。

目前,很多热爱和研究国学的人,最大的毛病就是不知道国学是“大学”,其根本宗旨“在明明德,在新民,在止于至善”,他们普遍认为国学中的“小学”( 读音、正字、考据和训诂等)才显得自己有学问。“小学”的研究对“大学”的理解当然有好处,但是,把国学理解为“小学”的学问,很显然是拣了芝麻丢了西瓜。其实,“小学”(考据派)成为一个重要的学派,是在满族的令人毛骨悚然的文字狱的文化统治下,中国文人的不得已的生存办法而已。

现在,已经不再是满族统治了,虽然还有“党天下”的文字狱,但是比其“家天下”的时代来,已经好很多了。如果我们现在的国学教育和学习,还停留在“小学”的阶段,是没有任何希望的。学习国学,推进民主,正是当代知识分子应当敢于正视和承担的历史使命所在,狭隘的观念与狭隘的学问已经无法光大一个已经不容乐观的民族了。

章太炎先生的国学是“大学”,但是,他的弟子们搞的都是小学了,例如徐复先生。

我认为,学习国学的根本目的,是为了国,而不是为了学。 这点如果大家还搞不清楚的话,可以回家给孩子喂奶去了。

当然,“为往圣继绝学”这样的冷板凳,的确需要人去坐,但是,不要把“为往圣继绝学”,当成现在我们学习国学的目的,这样就使得国学成为“小学”了。

国学的根本目的是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

落实到具体工作,就是构建以民主制度和国学教育为核心的政治体制。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>