博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
:民主先声41:党指挥枪,其实就是军人政府,实质是军事独裁政权

3131

军事独裁政权,分为两种表现形式,其一是直接以军人作国家最高统治者,例如1992年起,丹瑞大将控制了缅甸,成立军政府。

军事独裁政权,还有一种,就是指定代表式的一党专政体制,例如中国、朝鲜和古巴。

1948年,缅甸脱离英联邦宣布独立,实行多党民主议会制。

1962年,吴奈温将军发动政变,废除多党制,成立革命委员会。1974年,吴奈温任“社会主义纲领党”主席,定国名为“缅甸联邦社会主义共和国”。

1988年7月,因不满经济恶化和几十年的独裁统治,缅甸暴发了大规模的民众示威抗议活动。1988年8月8日,缅甸军队镇压了民众示威,约三千人死亡,史称“8888暴动”。这也成为当时全球民主化浪潮中最血腥的一页。

1988年9月18日,全国性反抗被镇压后,以国防部长苏貌将军为首的军队接管政权,宣称要“废除”一党制, “实行”多党制。

1990年5月,举行全国大选,缅甸国父昂山之女昂山素季领导的“全国民主联盟”获胜(获得485个议席中的396个席位),但军政府以先制宪为由,拒绝向“民盟”交权,并对昂山素季进行了长达18年的软禁。

1992年起,丹瑞大将控制了缅甸。其后军政府虽然多次宣称要召开国民大会制宪,但每到关键时刻都动用了军队,沦为赤裸裸的军事独裁国家。多年来,由于缅甸军政府的独裁统治,西方国家纷纷进行经济制裁,该国民不聊生,长期是全球最贫穷的国家,迄今国民人均年收入仅200美元左右。但2006年底,缅甸军政首脑丹瑞嫁女一掷5000万美金(相当于缅甸5300万百姓全年健康预算的3倍)的气派,激起了缅国百姓的公愤。

中国、朝鲜和古巴的一党专制也是从枪杆子里面夺政权开始的,但是,中国、朝鲜和古巴的政党在夺取政权之后不久,军队的一部分领导人就换下了军装,成为政府领导人,而另一批人一直留在军队里。虽然,他们表面上搞起了党军分离的把戏,但是实际上就是“两块牌子,一套班子”,他们的口号是“党指挥枪”。 这种指定代表式的一党专制体制,其实就是其军事独裁体制本质的遮羞布而已。

当人民要求民主的时候,他们就显出了军人的“本色”。

所以,无论是缅甸,还是中国、朝鲜、古巴,他们都一样地在倾情演出极端反人类文明与进步的悲剧。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>