博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
:民主先声38:中国必将在20年内实现多党竞选的民主体制

3128

很不幸,中国人总是因为这样那样的原因与民主失之交臂。但是,所有的人都知道,不是人民在拒绝民主,而是独裁者及其帮凶畏惧民主而将民主视为洪水猛兽。

现在,民主再次扣击着中国的大门。独裁者仍旧要拒斥民主,因为独裁是人民的公敌。

但是,人民却张开了迎接的双臂。是的,民主的确是独裁者的洪水猛兽,因为民主的天职就是消灭独裁专制;但是,民主却是人民最温顺的公仆。

中国很不幸地被各种各样的家天下和党天下的独裁专制统治了太久的时间,在这段时间里,中国错过了三次全球的民主化浪潮。第一次是1828年-1926年,第二次是1943年—1962年,这两次民主化浪潮是在美国、法国民主革命影响下,以欧、美、日为主要范围的民主变革潮流。第三次是1974年4月葡萄牙的反独裁革命,引爆了20世纪后期包括南欧、拉美、东亚(台、韩等)、东欧和前苏联在内的全球民主化浪潮。很不幸,中国人民在全球爆发这三次浪潮的时候,都遭遇了独裁专制的挑起的内战、镇压和屠杀。

民主是人类最文明的科学管理体制,是人类的共同精神和物质财富,是最优秀生产力的代表,是最先进生产力的代表,民主也最能代表最广大人民的根本利益。如今,独裁统治的国家已经越来越少,他们的共同特征就是一党专政(中国、北韩、古巴)和军人政府(缅甸等)。第四次民主浪潮将在这些国家风起云涌。

第四次民主化浪潮将在关系人民切身利益的诸多方面展开,例如,环保问题、物价问题、选举问题、党禁报禁问题。在这个斗争中,中国人民失掉的只能是枷锁,获得的却是一个民主制度的新中国。

如果给中国实现民主制度进行一个预期的话,根据我长期对中国的经济政治和人民的苦难指数以及全球的经济一体化程度的研究来看,我想,应该是20年。

中国的这20年将是民主斗士辈出的时代,中国的历史上将迎来一个从来没有过的伟大的民主时代。伟大民族的复兴将完全取决于民主制度在中国的确立。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>