博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
:民主先声37:没有民主制,就没有新中国

3127

今天在我的博客(http://guoquan.vip.bokee.com)里看到一个自称是“你知道但没有见过的小兄弟”的一个人发表于:2007-09-22 19:03:10的一个留言。他说:“我早就知道你是一个勤奋的人、有责任感的,有良知的人,有不同的见解的人,但作为小弟劝一句,你可以对社会某种现象不满,但不能对国家、对我们的党、我们社会制度不满,因为任何社会发展都会遇到问题,有问题我认为我们的党和国家领导人有能力解决各种社会突出问题,如政体改革、教育公平、贫富差距等等。我想你除了提出各种问题以外,还要引导大家思考如何解决你提出的问题和看法,这一点更重要!”

好的,我现在就来说说我在指出中国的无数问题之后,给出的唯一的解决方案。

其实,一个好的社会调查是由三部分组成的,一是提出问题,二是分析问题,三是指出解决办法。我想,我早就做好了前两个部分。解决办法其实也暗含在其中了,如今你非要我来个水落石出,那我就恭敬不如从命了。

中国目前仍然属于旧中国,因为现在的统治方式和由秦到清的专制统治并无不同。国父孙文先生以及其他民主先驱提出的议会民主、公投总统、联邦宪政的政治体制才是最终消灭专制主义的法宝,可惜由于种种原因在中国却没有推行。

民主道路,可以在多党里实行筛选,可以消除情绪化。国家领导人和议员,如不代表人民说话,人民就不选你。人民手里的选票一定是投给那些真正能代表人民的政党及其领袖的。

只要中国还有一天不民主,那么,中国就还在旧社会。人民就不答应,历史也不答应。

专制主义,无论它以什么形式出现,家天下也好,党天下也好,都将被钉在历史的耻辱柱上。

没有民主制,就不会有新中国。新中国,对中国来说,只要没有实现民主,就永远是一
种奢望和梦想。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>