博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声33:所有政治只有两种:一是民主,另一是专制,而中国不幸一直是后 者

3123

无论是政治专业的,还是非政治专业的,一提到政治,立即联想到“资本主义”和“社会主义”。其实,“资本主义”和“社会主义”都只是社会财富的管理方式而已,是经济制度,而不是政治制度。

而政治制度是指社会不同思想及其党派的准入制度。准入社会不同思想及其党派的政治制度是民主政治,民主政治下,人民有权选择不同的思想及其党派在一定期限内成为执政党。

而专制政治,却只允许本党是执政党,其余一切政党只是参政议政党。

经济制度,分为民主制度下的经济制度,和专制制度下的经济制度。

民主制度下的经济制度,有资本主义经济和社会主义经济两种。专制制度下的经济制度,只有一种,就是封建主义经济。

中国自古至今一直都是专制制度,所以中国的经济不是社会主义经济,而实际上是封建主义的经济。一切财富,在“家天下”时代都是皇帝的财产,而在“党天下”的今天,一切财富,其实都被党侵占而成为党产。

一党专政,表面上看,貌似是反封建反帝制的,但考察其实质,我们会发现,“党天下”和“家天下”实为一丘之貉,其专制方式如出一辙。也许有人说,“家天下”是一个人(皇帝)实行的专制,而“党天下”却是多人的政治制度。这并不符合事实,因为即使是“家天下”,皇帝也是和大臣们一起实现着专制统治的。皇帝和大臣们,其实就是一个党。而现在的“党天下”的“紧密团结在以某人为核心(或总书记)的党中央周围”的实质,不正是皇家的封建专制统治吗?区别在哪里呢?

唯一的区别,就是,现在的“党天下”打着“社会主义”、“人民当家作主”的旗号,实行着封建专制的政治实质而已。 而皇帝的“家天下”却比较老实地说“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”。

所以,我要说,“党天下”其实就是对“家天下”的一种隐蔽的、狡猾的复辟而已。

中国,以及中国人民的反封建、反帝制的民主革命,根本没有结束,而且斗争会更残酷。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>