博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声32:中国的领导人还是得靠人民来选,不能再靠枪杆子和小圈子

3122

长期以来,中国是一个封建制国家,到现在也是如此,只不过,古代是家天下,现在是党天下而已。

严格来说,家天下和党天下并没有太大的区别,因为家天下也还是需要一大批同党来执行家长(也就是皇帝)的命令的。所以,说是家天下,其实也是党天下。皇帝的家天下,其实也就是皇帝的党天下。区别在于,皇帝的党天下的接班人是皇帝的儿子或其他亲戚,而当代中国的党天下由党魁指定的同党做接班人。

中国历史上的改朝换代,无一例外都是通过战争来实现朝代的更迭的,这是所有封建王朝的本质特点。任何一个王朝,哪怕再不会治理国家,都不愿意把江山拱手让人。于是代表新思想的力量只能通过武装力量来获取政权,实现朝代的更迭。

孙中山先生领导的中国国民党发动的辛亥革命,推翻了满清皇帝的家天下。孙中山在革命成功后,设计了“先军政”、“再党政”、“后宪政”的革命路线。

北阀战争后,结束军政统治,百废待兴,国民党按部就班地实行“党政”。然而,就在一切欣欣向荣的时候,日本入侵中国,打掉了中国经济发展的势头。国民党被迫重新实行“军政”,直到1945年战争结束。

二战结束后,国民党立即从“军政”转向“党政”。而此时的共产党和其他党,纷纷要求国民党实现“宪政”,即多党竞选的民主政治。在这种情况下,国民党也同意“宪政”。但是,随后国民党发现共产党擅自接受敌人投降,并且积极抢占地盘,引起国民党极大不满,认为共产党没有民主宪政的诚意。于是,国民党认为 “宪政”条件并不成熟。

共产党有人有枪,当然不答应,于是中日战争后,开始了内战。最后,共产党取得胜利。然而,共产党取得政权之后,到现在都没有实行“宪政”,仍然是“党政”而已。1957年曾有民主党派在共产党“党政”八年之际要求实行“宪政”,结果却被共产党打成“右派”,送入牢狱。从此,民主党派噤若寒蝉,“宪政”无人敢提。

于是共产党的第一代领导人毛泽东指定了第二代领导人华国锋,而第一代的其他领导人例如邓小平等人对此并不满意。于是,邓小平取而代之,继续了第一代的领导。

所以,说邓小平是第二代,这是错误的。即使邓本人这样认为也不行。他就是第一代。

之后,他作为总设计师,在党内指定了耀邦,发现耀邦不能很好地执行命令后,废耀邦而重新在党内指定紫阳,又发现紫阳不能很好地执行命令后,废紫阳而重新在党内指定泽民,继而又替泽民指定了泽民的接班人锦涛。

当然,枪杆子和小圈子,有其历史的原因,但是,21世纪的中国,显然不能再继续这种家天下和党天下的封建专制制度了。今后,中国再也不能枪杆子里面出政权了,也不能靠枪杆子维持政权。执政党是靠老百姓的税收来维持生活的,你要老百姓养你,你就得代表民意和服从民意。

古语说,得民心者得天下。我看,未来的国家领导人,应该靠实事求是的本领,靠真理和民心民意来接受人民的选择,来维持和完善政权。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>