博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声30:中国的政体必须尽快改为权力来源于人民的、法制公平的宪政国家

3119

我多年研究1949年后的中国政体,发现不只是我一个人对这个政体不满意,在我之前的,以及在我身边的许多人也都不满意。如果仅仅是不满意,还不算什么,更严重的是,这个政体的很多创建者,后来既是这个政体的守护者和责任者,也是这个政体的受害者。

每当我看到这个政体下的受害者的史实,其受害范围从黎民百姓到国家主席,我就在想,我们国家的政体叫中华人民共和国,但共和国最本质,最核心的东西是什么呢?应该是民主和法制。而这个叫中华人民共和国的政体,所缺的恰恰是民主和法制。

解决的方法其实是存在的,只是现在的执政党怕自己的统治地位不保而不愿意采用罢了。他们自己也知道这是解决中国问题的灵丹妙药,但是他们怕这个药把他们自己当病毒给消灭了。

这个办法就是向美国宪法学习。美国成为超一流强国,靠的就是这个东西,中国要成为一流国家也得靠这个东西。

向美国学习,应该理直气壮。比美国差,就应该承认我们的不足,特别是在民主宪政方面。

回顾一百年来,对中国欺负最少的大国就是美国了。退回庚子赔款,让中国人到美国留学不说,八年抗战,美国的援助比苏联援助多得多!抗美援朝与美国打仗,是金日成和斯大林加给中国的。美国是第一强国,中国的发展和统一都绕不开美国。世界和平与发展也离不开美国。

中国的政治改革必须向美国的宪政学习,中国的政体必须尽快建成为权力来源于人民的、法制公平的宪政国家,这是孙中山先生的梦想,也是我们当代人的责任。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>