博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声29:只有当人民手里真正握有选票的时候,执政党才可能是真正的公仆

3116

很不幸,公仆这个词来自西方。当然这个不幸是对中国人来说的,对西方人来说,他们是很幸运的。因为从古罗马时代,政客就有了公仆意识。当然这个公仆意识的获得不是因为政客们的思想觉悟高。古罗马的人民都知道一个道理,其实政客们争相为人民服务的原因,不是他们的良心发现,而是政客们想要人民手里的选票。

古罗马是一个共和国,他们在中国的孔子时代就发明出了民主的政治体制了。共和国国民每人手上都有选票。人民有选票,就会有想参政的富人来求你将选票投与他,他就得为穷人办事,办实事,办得穷人心花都怒放了,选票就给你了,你就可以拿着穷人选票,做执政官,施展你的政治抱负。人民有选票,那些还想继续做政客的政客们就必须在任期间认真做公仆。否则,人民的选票就不会继续投给他。

这就是古罗马的伟大!

我们来看看什么人愿意为人民办事情,做人民的公仆。经过考察,我们会发现,人类历史上只有两类人在为穷人办事,甘心做人民的公仆:

一是宗教教徒,他们为了自己的信仰,救苦救难,通过救助贫困者,扩大信仰者,实现自己对神的承诺或获得心灵的提升。例如:佛教的普度众生,基督教的荣神益人。

二是需要选票的政治家和他们的政党以及以他们的政党为执政党的政府,他们通过为广大穷人办事,获得选民们的支持,以赢取选票,为自己参政和行政开道。

来自宗教的福祗并不能彻底解决我们的日常生活中的大量事务,与我们日常生活密切相关的是行政组织。

但是,这些行政组织为什么会为人民服务?这种为人民服务的公仆意识,仅仅依赖伟大的思想觉悟是根本无法得到保障的。

公仆意识到底与谁有关?公仆意识到底与什么有关?

答案只有一个,公仆意识与人民手里的选票有关。如果人民手里没有选票,或选票无能,那么执政官就不会是一个公仆,而一定是一个皇帝或一方诸侯。

没有民主体制,人民手里没有真正意义上的选票,无论行政的优劣都始终是唯一的执政党,这就是中国所有问题的症结所在。

现阶段,人民在政治层面要做的唯一的事情,就是争取民主制度,获取用我们的选票选择执政党的权利。


任何专制,无论是家天下,还是党天下,都是在开历史的倒车,都是不得人心的,都将被人民消灭。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>