博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声25:你们没有权利卖人民的工厂、学校、医院和土地

3112

小时候最喜欢看的电影是《青春万岁》,记得里面有一群年轻人,在田野里,对着眼前的农田和远处的厂房兴奋地喊着:“田地是我们的,厂房是我们的,学校是我们的,医院是我们的,蓝天是我们的,白云是我们的,中国是我们的,一切都是我们的”。当时,我也激动得热泪盈眶,可是现在想到这些优美的台词,不禁潸然泪下。虽然我们现在还叫社会主义,可是到底还有什么是我们的?

1949年,无产阶级革命取得胜利。无产阶级在牺牲了千百万优秀的儿女之后,终于实现了陈胜吴广以来的中国梦想:“等贵贱、均贫富”。但是,好景不长。无产阶级革命队伍里出现了一些新的压迫和新的剥削苗头,毛泽东成功地消灭了这些苗头,毛称他们为“党内一小撮走资本主义道路的当权派”。

毛共在消灭这些“走资派”的同时,也在全面“割资本主义尾巴”。在“割资本主义尾巴”的同时,也伤害了社会主义的经济。

毛去世后,“走资派”立即卷土重来。这些从无产阶级革命队伍中分化出来的统治者,开始奉行“一部分人先富起来”的理论。“这里的一部分”不是别人,正是“走资派”及其家属。这部分人如何先富裕起来呢?

他们开始使用的手段是劳动剥削。其手段类似于早期资本主义时代的原始积累。他们在生产过程中剥削了大量的剩余劳动价值。但是,人民还是能忍受的。中国人民是全世界最逆来顺受的,也可以说是厚道,也可以说是懦弱。

中国人民一直没有想明白一个道理,新中国不是某党打下的,而是人民打下的天下。由于中国人民长期受到封建皇权思想的熏陶,他们很自然地认为,江山是某党人打下的,打下了江山的人们有资格伸手向人民要好处。于是,人民给。包括第二代、第三代以及现在的第四代伸手向人民要或者就是像拿自己家里的东西一样去拿,去捞种种特殊的好处,人民也能宽宏地沉默着。

当然,也有人民的子女开始不满意这样的豪夺,然而,从天安门的枪声响起以后,人民的不满意的声音再也没有了,而“先富者”们不满足他们先富的那点财富的声音却越叫越高了。

于是,“先富者”们开始觊觎人民的“命根子”了。无产阶级取得革命胜利之后,就实行了一种公有制为主体的经济形式。中国的土地、矿产、学校、医院和其他国有资产都是全体人民的,是不在流通体系当中流通的,是不能买卖的。说白了这些都是全体国民的固定资产和不动产,是他们养老、医疗、福利的源泉。在经过五十多年的积累后,突然之间被“先富”的权贵集团拿出来出售了,其所得却进了“先富者”的腰包。这就是中国“基地屁”不断猛增的原因。于是,企业、医院、学校、土地等等人民财产被卖得越来越多,于是,“基地屁”增长得也就越快,而失业率也就要不断地攀升。

改革开放前所实行的实物交换经济(计划经济)和公有制下的国土资源,这种原本在公有制下的“无价物质”一下子就转换到了西方货币制度下的有形价值,“基地屁”能不暴增吗?

目前,只有失业率的攀升,才反映了中国经济的真实现象。而这种现象的最终结果,就是形成了两大阶级,一端是先富的权贵阶级,另一端是永远不可能“共同富裕”的无产阶级。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>