博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声24:财富向一部分人积聚,导致中国的权贵资本专政

3111

“一部分人先富起来,带动其他的人共同富裕”,这是当初让一部分人先富的理由,不过从现在的情况看,不应该叫理由,而应该叫借口。

如果说,提出这个命题的人的目的在于大家的“共同富裕”,那我们还是可以说他还是有点良心的。但是如果他,只设计让一部分人先富,而没有制定方案保证这些先富的人带动大家共同富裕,那他的良心就被狗吃了。

无产阶级革命的根本原因,是经济原因,即要求剥夺剥削阶级的财富分给穷人。49年后,无产阶级革命取得胜利,一直到这“先富”理论出台,无产阶级都处在“共同富裕”的状态。当然,用现在的经济量衡量,当时的“共同富裕”可以说是一种“共同贫困”。但是,这种贫困是根本看不出来的,因为大家所拥有的劳动机会和财富分配都是一样。没有比较就没有贫富。

但是,“先富”理论出台后,情况发生了很大的变化。

无产阶级在最初的年份里,以羡慕的眼光来看待身边先富的人,认为他们是有本事的智慧者,无产阶级热切地盼望他们先富之后,带动大家共同富裕。

然后,先富者在先富之后,继续做着使得他们更富裕的事情,而没有任何迹象要和大家共同富裕。于是无产阶级们开始愤怒,开始去寻找先富者的先富根源,结果发现,不是因为他们勤劳,而是他们的关系和邪恶。

无产阶级和他们的大学生孩子们开始抗议,开始聚集在天安门广场,要讨个说法,结果却讨来了死亡。这一事件,终于让无产阶级知道了等待先富阶级用他们先得到的财富来让无产阶级“共同富裕”是一种痴人说梦。于是,无产阶级开始想尽一切办法也想让自己富裕起来。

但是,残酷的事实告诉了无产阶级,你们已经没有富裕的一切可能性了。因为,所有的机会和资源,都在先富者的手里了。

至2006年12月底,在大陆区域内私人拥有财产(不包括在境外、外国的财产)超过五千万以上的有27310人,超过一亿元以上的有3220人。超过一亿元以上者,有2932人是高干子女,他们拥有资产20450亿元。这些亿万富豪的资产来源,主要是依靠家庭背景的权力。他们较集中在八个省市:广东省,1566人;浙江省,462人;上海市,225人;北京市,195人;江苏省,172人;山东省,141人;福建省,92人;辽宁省,79人。

由于先富阶级具备了最庞大的经济基础,于是,他们自然就形成了他们的上层建筑。

无产阶级由于丧失了无产阶级的经济基础,于是也就丧失了他们的上层建筑。

由于先富阶级迫切需要捍卫他们业已占有的生产资料和劳动成果,他们就把无产阶级专政快速地改造成了权贵资本对无产阶级的专政了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>