博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声13:汉族人,亮出你的汉服,或空空荡荡

3098

当我们享受着现代文明的一切成果的时候,我们在所有的现代文明旁边都看到了一个影子,这让我们汉族人感到困惑,这个影子就是和所有最现代的文明站在一起的各民族服装。

如果你去日本你会看到最现代科技的旁边是和服,如果你去英国,你会看到最激烈的比赛旁边是格子裙(基尔特裙),如果你去美国,你会看到“民族熔炉”的美国,各民族在本民族的重大节庆日,都穿出了本民族服装。

没有去过美国的朋友,会以为牛仔裤是美国的民族服装,其实,牛仔裤只是美国数百个民族的工作服而已。美国是由全世界各民族人民组成的一个国家,在这个国家,你可以看到所有民族的民族服装,但是,汉族除外。
很多中国人想到民族服装,马上会第一个想到“和服”,其实和服完全得益于汉服。日本在向中国学习之前的服装,到底是什么样子的,现在无从查考。有人说日本人接触到中国之前没有衣服,我认为,这也不符合实际,但是我想,那也就是几片麻布一样的东西吧。和服,其实是唐代汉服的一种,后来在日本有了进一步的改进,例如,衣带后置,衣缘另色等。但是和服的基本元素与汉服完全相同,例如,交领、右衽、宽袖等等。我认为和服一直被日本的“和”民族穿着,完全是因为日本的和服传统没有丢弃的结果。

而汉族在1644年,被满族用马褂旗袍强制替换,史称“剃发易服”。推翻满清以后,民国时期,孙先生曾设想“五族共和”,但并未涉及民族服装,相反却弄出了以日本学生服为样本的“中山装”。这样,至今,汉民族大约400年没有本民族服装了。

我们在推广汉服的过程中,时常会有人会说,时代进步了我们还要穿古代的衣服干什么?

全世界各民族都有本民族服装,惟独汉族没有。“两会”期间,55个民族的代表都穿本民族礼服隆重出席会议,只有汉族代表穿西服或其他服装。

我们应该屹立于世界民族之林,而不是独立于世界民族之林。民族服装是一个民族的重要标识之一。汉族丢弃这个重要标识是不对的。更何况当初也不是汉族人自愿丢弃的。汉服不是自然消亡的事物,汉服是被人为的扼杀的。全世界各民族的民族服装,向我们揭示了民族服装是不会被自然淘汰的真理,除非这个民族消亡。

我们在推广汉服的过程中,时常会有人会说,汉服穿起来工作、学习不方便。他们还说,古人没有自行车、摩托车,他们没有这个没有那个,所以,古人穿汉服是应该的,现代人穿汉服是没有必要的。

是的,他们没有。但是我们汉族人穿着汉服建立了无数世界著名的功勋,我们的汉族先贤们穿着汉服饱读诗书。

是的,他们没有现代科技的一切享受,所以,我们现在提倡汉服,并无反对现代服装的意思。只是认为,汉族应该在重大节庆日上穿本民族礼服而已,当然,如果有汉族人不愿意穿本民族服装,也无所谓,毕竟,这是个自由的时代,任何人都有穿这样或那样服装的自由。

但是,我们作为推广者,我们先穿。

另外,我们也不提倡汉族人在任何时候都穿汉服。当然我们也不反对有人在任何时候都穿。我们认为,汉服作为礼服,是最能代表汉族的外在民族标识。日常生活,汉族人可以自由选择任何服装。当然,其他汉族人选择任何服装做礼服也无所谓的,只是我们选择汉服做礼服而已。

也许会有无数的人认为我们是在做汉服秀。是的,我们是在秀。我们不仅要秀出汉服,更要秀出民族文化、民族精神,秀出我们的一颗热爱本民族的拳拳之心。

我们秀了,我们就会贴出我们的照片。喜欢看的人,就看,不喜欢看的人,就不看。当然喜欢用恶毒话语诅咒汉服的,就骂吧。

无论大家是什么态度,我们都不在乎。毕竟这是个自由的时代,自由表达自己的内心世界,是最重要的。汉族人,亮出你的汉服,或空空荡荡。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/30/08 02:41:44 PM
我早就想在民族节日的时候穿上民族服装,但是,哪里有卖?哪个师傅还会做民族的传统服装呀!传统文化已被丢弃,再捡回来实在有些难。
游客
   09/27/08 03:28:32 AM
说的太好了