博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
:民主先声12:中国新资本政治窃取革命成果后,无产阶级必须继续革命

3097

中国的无产阶级在49年获得胜利后,一个很现实的问题就摆在了所有中国人面前。新的政府工作人员是不是会“异化”成新的剥削者。

毛泽东和他的幕僚们一直对此保持着高度警惕,一直到1966年,他决定发动“无产阶级专政条件下的继续革命”,由于这个“继续革命”是在无产阶级专政条件下的革命,所以不是武装革命,于是,毛和毛的幕僚们给这个革命,取名为“无产阶级文化大革命”。

毛的继续革命是完全有必要的,因为,当时新的执政者已经开始了腐败和堕落。但是,毛却从根本上反对还有另外的一个政党作为在野党进行监督和未来的竞选上台,于是毛选择了群众运动方式。这其实就是在用群众取代政府,所以,无产阶级文化大革命的“祖国河山一片红”其实就是一次伟大的无政府主义在中国的大试验。如果,这个成果就是未来共产主义的模型,那么在70年代的中国这个图景却来得太早了。其成果不被世人理解,其结果就是夭折。

现在,我必须重提继续革命的理论,但是我们继续革命的条件不再是无产阶级专政条件了。现在的社会情况是,那个毛泽东最担心的无产阶级新权贵已经蜕变成了新的资本政治,成为了资本利益本人或其代言人,他们已经完全成为了中国人民的敌人。所以,我要说,我们的继续革命理论,应该是“资本专制条件下的无产阶级继续革命理论”。这样的名称比较符合现在中国的实际情况。

中国的“资本专制条件下的无产阶级继续革命”,其结果必然是为全社会所有人服务的高度社会福利的两党政治,其方式当然可以多样。

我认为,一切有利于实现这样一个理想政治模式的手段和方案,都是我们所欢迎的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>