博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声9:西方的全部的政治理论,一言以蔽之,就是权力制衡

3093

其实任何国家都有一个反大众的精英阶层,他们之所以不象中国的精英群体一样具有危害性,是因为这些国家拥有一个健全的权力制约机制。这一政治制度来自人民。人民为了让自己从大量的烦琐的公共事务中解脱出来从事自己喜爱的工作,而把处理公共事务的权力让渡给了经过人民合法选举出来的政治精英,这个政治精英的工作任务就是为民众服务,所以他和他的组织也叫公仆。

人民把处理公共事务的权力让渡给公仆后,是否就不能制约公仆了呢?当然不是!如果人民不能制约公仆,公仆就会变成皇帝。所以,人民必须拥有一种机制,使得人民的力量可以牵制精英群体。

西方的全部的政治理论,一言以蔽之,就是权力制衡。不仅人民力量和精英政治的有制衡,精英组织内部也有三权分立制衡。

但我国是一个单一制的威权主义国家,除了精英组织可以对社会利益和力量进行平衡,社会间不具备力量平衡机制,特别是平民大众不具备维护自身权利的政治条件。改革开放之后,中国的精英政治所做的最大事情是收缴劳动群体的权利,收缴平民大众的权利,也使中国成了一个官僚精英和企业精英可以肆无忌惮地攫取发展成果的国家。

面对资本家的剥削和压迫以及中国的各种邪恶势力,中国人民又到了需要学习革命理论的时候了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>