博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声8:反民众的中国精英政治是中国快速腐败的罪魁祸首

3092

西方公务员最怕的是民众,而中国官员最怕的是上级领导。我们从东西方公务员内心担心的事物的方向上可以发现一个问 题。即西方行政长官来自于民众的选举,如果民众不喜欢,那这个行政长官就无法做下去。而中国的行政长官却来自于上级领导,虽然也有所谓的选举,但是我连选票什么样子都不知道。在这种情况下,当然中国的长官们怕上级,而不怕民众了。

中国的精英政治的这种产生方式导致了大众制约机制的丧失。不是民众不想制约,而是民众根本没有制约的手段。相反,民众却被制约着。这就是使得中国的精英政治具有反民众倾向成为一种必然。

中国的精英政治这种内心世界,也使得他们与民众共产成为天方夜谭,因为他们需要的是自己的党产。他们不与民众共产,却很响应经济全球化的倡导。但在一个发展中国家搞经济自由全球化,最终的结果只能是少数精英的经济全球化。而经济全球化在很大程度上是发达国家跨国资本设下的一个美丽的陷阱。他们的全球化更多的是以牺牲中国劳动利益和资源环境利益为代价的全球化。他们的全球化只不过是可以使他们将国内的财富自由搬出国去。

因此,中国所有问题的症结都在于此,反民众的中国精英政治是中国快速腐败、人民生活艰难的罪魁祸手。

然而,最可怕的不是他们的存在,而是对于国内存在着这样一个危害国家和人民根本利益的精英集团的事实,很多人却视而不见。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>