博客首页  |  [郭泉]首页 

郭泉
博客分类  >  政治经济
郭泉  >  民主先声
民主先声5:两党理论不是西方的专利,其理论基础是阴阳学说

3089

现在有一种说法,两党理论是西方的东西,而中国一直是有中国国情的,不适用西方的两党政治。其言下之意,就是集权专制才符合中国国情,才是应该受到中国人民顶礼膜拜的唯一统治制度。

就统治而言,一党只沟通一部分公众,它除了枪炮外,又没有其余足够的渠道,这样最终的结果是,执政党沟通不了全部的公众,其他党派又由于是友党或投票举手党而没有实际存在意义,这样就造成了公众和执政党的诸多对立,中间许多公权沟通不起来,没有足够繁荣的利益沟通机制。

于是,西方一些国家认为如果有执政党(规定年限执政),同时还有一个或多个等待被选举执政的在野党,就能比较好地解决这个问题。同时,两党轮流执政,最大程度提高了在野党的监督能力,最低限度降低了社会动荡,杜绝了以战争形式进行政权更迭给人民带来的巨大痛苦。

虽然,这个美丽的计划,是由西方人最先实施起来的,但是,这个美丽的计划却是我们中国文化奠基的。这就是中国传统文化的阴阳理论。有阳有阴、“阴阳交相胜”、阴阳才能达到均衡。所以,一切只有执政党而没有在野党的情况,就是只有阳的国度。可惜的是,秦灭六国,统一天下后,中国传统文化的这一伟大的思想,立即被强大的专制集权界定为异端思想。从此,中国只有执政党,没有在野党。从此,政权更迭只有靠武装颠覆,除此之外,别无他法。

现在,我们不能因为“千百年来秦政而已”,就认为两党(阴阳)思想是外来的、西方的思想。我们更不能因为中国传统文化的阴阳理论在西方生根发芽开花结出丰硕的果实,就拒绝认为西方两党民主思想奠基于我们中国。

两党(阴阳)理论,不仅是西方的,也是东方的。它属于人类最优秀的文化遗产。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>